Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Category:

Дегустация бренди Vinjak Soko VSOP

Сегодняшней дегустацией сербского бренди я открываю цикл заметок о коньяках бренди из нетрадиционных для производства этого напитка стран. Может быть, конечно, нетрадиционных с точки зрения россиянина, но тем не менее. Итак, виньяк :)))

Сербский виньяк производят в области Крушевац, где готовятся сербские вина. Долгое время этот спиртной напиток назывался коньяком. Однако производители Франции выразили протест и запретили использовать это название к сербскому напитку. С тех пор напиток стал называться виньяком.

"Soko" VSOP — виньяк одной из старейших в Сербии семейной компании Богдановичей. Виньяк —  производят по классической технологии для французских коньяков из сербских сортов винограда. Виноградные спирты выдерживают в дубовых бочках не менее 5 лет.

Пряные тона в аромате бренди переплетаются с оттенками ванили и фруктов. Мягкий вкус бренди обладает богатством и приятной насыщенностью, обволакивая нотами фруктов и ванили.


Мои впечатления о напитке следующие:

Цвет балтийского янтаря. Красивый, блестящий.

В аромате за сладкими тонами барбарисовой, грушовой карамели проступают тона брожения, свойственные плохо выгнаному самогону. Такие я встречал, дегустируя на выставке продукцию виноделов-самоучек. Точнее, у тех из них, кто торопился и отдавал предпочтение скорости перегонки в ущерб качеству. Со временем, эти тона уходят, давая место спелым фруктам: абрикосу, хурме, красному яблоку, сложенным в фанерный ящик, который тоже с удовольствием источает свойственный ему аромат. Если опуститься глубже или погреть бокал в руке, можно ухватить ароматы молодого дермантина, с тонкими сладко-клоповыми оттенками.

Вкус сухой, что прилично удивляет после сладкой ароматики. Вкусовые тона умеренно-выраженные. Вначале преимущественно древесно-химические все с тем же кожно-дермантиновым оттенком. Клоповые нотки тоже есть. А вот фрукты все остались в аромате. Ну почти. На излете кусочек сладко-красного винограда всё же есть. Чуть-чуть ))

Общее резюме: Этот виньяк точно не мой. Повторно не куплю. Он вполне может конкурировать с коньяками уровня Коктебель 5* и, больше чем уверен, положит эти коньяки на лопатки, при условии схожей цены. Действующая же цена находится на уровне французских коньяков, а этого уровня он, на мой взгляд не достоин. Единственный плюс - "галочка" в воображаемом блокноте напротив строчки "Пробовал сербский виньяк".




P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.
Tags: vsop, Сербия, алкоголь, бренди, виньяк
Subscribe

Posts from This Journal “алкоголь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments