Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Categories:

Дегустация абрикосовой водки "Саят-Нова"

Давно не было дегустационных заметок по простым, невыдержанным дистиллятам. Не попадалось в руки ничего нового, на что хотелось бы обратить внимание. И вот, некоторое время назад, заметил в одном из супермаркетов по хорошей, акционной цене абрикосовую водку "Саят-Нова". Марка эта, не сказать, что была мне хорошо знакома, но когда дегустировал в прошлом их пятилетний коньяк, ничего плохого в нем не нашел, а значит рискнуть и купить можно. дегустация абрикосовой водки "Саят-Нова" абрикосовая водка отзыв

По традиции, перед дегустационными заметками несколько слов о напитке от промоутеров:

Водка "Саят Нова" изготовлена по классической технологии из абрикосового дистиллята двойной перегонки, сахарного сиропа и умягченной воды. Вкус водки мягкий, гармоничный, с оттенками абрикоса и долгим, сладковатым, согревающим послевкусием.
Хранить в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при температуре от +5 С до + 20 и относительной влажности не более 85%. Рекомендуется употребить в течение трех месяцев после открытия бутылки.

Вот так да! Что это за новости со сроками употребления спиртных напитков?


Дата розлива 20.03.2018 г. Куплен в одном из супермаркетов по акционной цене 499 руб.


Дегустация проводилась при двух температурах напитка.

Охлажденный. Температура подачи +6 +8 градусов

Аромат приятный, мягкий, не спиртуозный. Тона крайне спелого абрикоса, кураги, абрикосовой косточки.

Пьется мягко, чуть маслянисто. Вкус с легкой сладостью. Вкусовые тона полностью повторяют обонятельные: курага, очень спелый, размякший абрикос. Послевкусие устойчивое абрикосовое.

Теплый. Температура подачи +20 градусов

Аромат менее выраженный, чем в охлажденном состоянии. Очень мягкий, не спиртуозный, с легкими тонами абрикоса и появляющимися здесь нотами брожения, хлеба. Немного удивительно, что в теплом виде стало меньше ароматической яркости.

Пьется заметно крепче, маслянисто. Вкус с легкой сладостью. Абрикосовые тона присутствуют, но несколько вязнут в проявляющейся спиртуозности напитка. Не радикальной, но ощутимо более выраженной, чем при питие в охлажденном виде. Послевкусие тонкое абрикосовое, изменяющееся от кураги в сторону аромата абрикосового сока, абрикосового леденца.

Общее резюме: Напиток оставляет приятное впечатление. Безусловно, есть сомнения в том, что такая чистая и яркая абрикосовая ароматика была получена в результате умелой дистиляции, а не благодаря химикальной компеляции ароматов. Смущает то, что аромат в пустой рюмке остается неизменным и на утро. Смущает фраза на контрэтикетке про необходимость допить бутылку за три месяца. Смущает то, что не встречал я и близко такой ароматики ни у немцев в их шнапсе, ни у российских частных производителей. И эти сомнения, они не то, чтобы заставляют пересмотреть отношение к напитку, но вызывают ощущение нечестности. Ну сделали вы хороший продукт и сделали некоторое улучшение ароматизатором - так напишите честно на этикетке. Если продукт хороший все равно же будут брать. Абсолют, Финляндию же берут! Но вот эта вот попытка утаить, основанная на понимании, что всё равно не докажут, да и доказывать не будет, она основана на неуважении. Впрочем, это исключительно мои сомнения и мое мнение. Ни доказать, ни опровергнуть наличие ароматизаторов любого происхождения я не могу. В целом напиток хороший и питкий. За скобками тех сомнений оставляет хорошее впечатление. По акционной цене готов покупать. Единственное, что еще могу добавить: пейте охлажденным. Так и мягче и ароматнее.




P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их
Tags: абрикосовая водка, алкоголь, армения, дистилляты, саят-нова
Subscribe

Posts from This Journal “алкоголь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments