?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Дегустация коньяка Hardy XO
коньяк
av_petrov
Коньяк Hardy XO является одним из самых доступных, с точки зрения цены, XO-коньяков в популярных дьюти-фри. А розлив в совсем уж нестандартные для этого формата магазинов пол литровые бутылки и вовсе делает коньяк привлекательным на фоне конкурентов. По крайней мере, должен делать. Ну посудите сами - всего 29 ЕВРО за коньяк категории XO. По логике, как минимум на подарок, должны брать часто. Лично я взял не сомневаясь и сейчас расскажу, насколько остался этим доволен. Но, для начала, традиционное представление коньяка от производителя: дегустация коньяка hardy xo отзыв о коньяке hardy xo cognac отзыв

Коллекция Tradition предлагает ценителям уникальный стиль Hardy, являющийся точной противоположностью мощности.

Коньяк Hardy XO выполняет все свои обещания: глубокий цвет с янтарным отливом, нежный аромат розовых лепестков, спелых фиников и сигарной коробки. Шелковистая текстура и сила аромата свидетельствуют об истинной зрелости великого коньяка XO.


Это лаконичное описание с сайта производителя, который, что весьма приятно, представлен и на русском языке.

А это уже чуть более подробная добавка от промоутеров:

Hardy XO — французский коньяк, в полной мере выражающий уникальный стиль дома Hardy. Этот коньяк — мастерский бленд коньячных спиртов из регионов Grande & Petite Champagne AOC, выдержанных в течение 25 лет в бочках из Лимузенского дуба. Коньяк привлекает утонченным ароматом, сотканным из нот лепестков роз, ванили, ириски, кожи и табака, и богатым вкусом с шелковистой текстурой и зрелым, долгим послевкусием. Коньяк Hardy XO рекомендуется употреблять в чистом виде или со льдом.

Коньяк соблазняет утонченным ароматом, сотканным из нот лепестков роз, ванили, ириски, кожи и табака. Коньяк демонстрирует элегантный, богатый вкус с шелковистой текстурой, нотами ванили, фиников и сигарной коробки, плавно переходящими в долгое, зрелое послевкусие.





Мои впечатления о коньяке следующие:

Цвет темного янтаря, чуть тусклый.

Аромат в шарообразных бокалах сразу после открытия бутылки (~10-15 минут напиток "дышал" в бокале) оставил впечатление крепкого, мужского, где-то даже сурового коньяка. В тонах деревянная шкатулка, перечность, дубовая косточка, выдержанное крепленое сладкое вино, табачный лист. Этот густой и вязкий коктейль ароматов встречает вас в самом начале дегустации. Из глубин пытается вырваться наружу сладость мякоти спелых фруктов, но удается ей это сделать лишь отрывочно. Напиток словно боится дать слабину, уйти от своей мужской чопорности и давит эти ноты на корню. Хотите старой кожи? Пожалуйста! Дубовые ноты? Получите! Перечность? Да сколько угодно! А вот бархатная дубовая сладость только в мгновенья слабости.

Тюльпанообразный бокал раскрывает коньяк совсем с другой стороны. Здесь у тонов ванили, цедры красного апельсина, варенья из черной смородины и вишни больше шансов сказать, что они есть тут. Да что там! Даже терпкая свежесть айвы здесь проскакивает!

Меняется аромат и после оксидации в бутылке. Примерно через пару недель отдыха в полупустой бутылке, спиртуозность ощутимо снизилась и в шарообразном бокале. Аромат стал более сладковатым, всё таким же бархатисто обволакивающим с винными тонами, тонами влажной древесины, абрикосовой и вишневой косточки, ванили, пыльного дубового ящика. Аромат по-прежнему густой, но слабоиграющий в шарообразном бокале.


Вкус. После такой ароматики я ожидал довольно крепкое питиё, но тут всё оказалось гораздо интереснее. В первом ощущении вкус несет приятную бархатистую легкую сладость, следом за которой, буквально через пару мгновений, следует раскрытие тех самых спиртово-дубово-перечных нот, которые мы до этого имели удовольствие вдыхать из бокала. Довольно любопытные ощущения. Словно человек вошел в поклоне, а затем резко выпрямился продемонстрировав свою удаль и стать. Вкусовые оттенки не сказать, что слишком разнообразные, но зато чрезвычайно устойчивые. Перечность плавно уходит, оставляя место бархатистой сладости, обрамленной дубовыми тонами. Она главенствует, выпуская фрагментами тона свежих фруктов: яблока, груши, белого и красного винограда.


Общее резюме: довольно интересный, ощутимо выдержанный коньяк с мужским характером, но романтической натурой. Он даёт вам возможность выбора. Хотите пригласить его на мужской разговор - лейте в шарообразные бокалы и будет вам брутальность. Хотите тонких материй - запасайтесь тюльпанообразными снифтерами. Подойдет и для беседы и для застолья. За те деньги, что просят за него в дьюти-фри, не покупать его просто грешно. Не могу сказать, что я без него не проживу, но в магазине рука к нему точно потянется.




P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их

Recent Posts from This Journal

  • Дегустация коньяка Braastad VSOP

    Как вы, должно быть, помните из предыдущей дегустации коньяка Braastad (а если не помните, то прочитайте ;) ) производитель коньяка Braastad…

  • Дегустация коньяка Старый Ijevan 10 лет

    Многообразие коньячной продукции из Армении и Грузии превращает российского потребителя в сапера, который должен действовать осмотрительно и…

  • Дегустация абрикосовой водки "Саят-Нова"

    Давно не было дегустационных заметок по простым, невыдержанным дистиллятам. Не попадалось в руки ничего нового, на что хотелось бы обратить внимание.…