Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Category:

Дегустация коньяка "Каспий КВВК"

Говорят, что человек не видит то, что он не готов увидеть или то, что он не знает. Ну, то есть, не то чтобы человек не увидит египитские пирамиды, если ему про них до этого никто не рассказывал, скорее это что-то в массе схожих вещей будет менее заметно. Взять хотя бы меня, до того как я купил себе Citroen, я думал что таких машин в городе почти нет. Потом купил, узнал, стал замечать и понял, что их вполне себе достаточно. Также было и с Каспием. Припоминаю, что стоял он и раньше на полках магазина, но не выделяясь ценой, видом, формой и моим знанием про него. Спокойно игнорировался и в продуктовую тележку никогда не попадал. А тут вдруг звезды сошлись. Сначала в нашем коньячном сообществе появилась статья про него, а затем, буквально через несколько дней, заметил его по акционной цене в местном супермаркете и решил взять бутылочку на пробу. дегустация коньяка Каспий КВВК отзыв о коньяке Каспий КВВК 8 лет

Производитель презентует свой продукт просто:

Выдержанный высшего качества Российский коньяк «КВВК» «Каспий» готовится из коньячных дистиллятов, выдержанных в дубовых бочках не менее восьми  лет, c добавлением до 25% коньячных дистиллятов 10 и более лет выдержки. Имеет янтарно-золотистый цвет, мягкий вкус с ванильно-шоколадными оттенками. Выпускается с 1970 г.  Выпускается с защищенным географическим указанием "Дагестан".



Дата розлива 20.10.2017г. Куплен в одном из местных супермаркетов по акционной цене 599 руб.


Мои впечатления о коньяке следующие:

Цвет коричневый, чуть тусклый. Чай средней степень заварки. На вид маслянистый. Ножки образуются часто, капли стекают медленно.

Аромат слабо-спиртуозный, ощутимо дубовый с легкой приятной кислинкой в первом приближении, и с ванильной сладостью в глубине. В тонах чай из лесных трав, подсушенный шиповник, резанные сушеные яблоки, бочка из под выдержанного вина, фруктовый узвар. Приятно, вкусно и хорошо.

Вкус. Первый глоток может показаться крепким и даже дерзким. Но не торопитесь с выводами, это просто кавказский характер. Если напор не отпугнул и знакомство продолжилось, дальше все пойдет вкусно и гармонично. Спиртуозность довольно умеренная, а оттенки хорошо сбалансированы между дубовой сладостью и легкой кислинкой. Дуб выступает в первой фазе легкой терпкостью и, пожалуй даже, пыльностью. В послевкусии дубовые ноты замещаются сладко-кисловатыми фруктовыми нотами, нотами травяного чая, которые затем вновь выпускают на сцену древесные оттенки, но уже в сладковато-ванильном обрамлении. Никаких мыслей о закуске. Всё очень хорошо само по себе.

Общее резюме: отличный коньяк, а за акционную цену так просто шикарный. Но! Но.... но. У него есть один и очень большой недостаток. Я проверил на себе и на своих друзьях, которым рекомендовал его к покупке. Все сказали, что так и есть: он выпивается очень быстро. Его хочется наливать и пить. Рука сама тянется... Да что там говорить! Даже моя любимая Ириша, которая предпочитает, чтобы я угощал ее французским, а остальное "берег" для себя, в отношении Каспия была благосклонна. Сказала, что коньяк чудесный и, совсем не ругалась, когда я в несколько заходов сформировал себе годовой запас этого напитка :))

Да, именно так, а как иначе? Я не знаю ни одного коньяка, который смог бы с ним конкурировать при цене 600 руб за 0,5 л., и пока в магазинах есть такая волшебная цена, не накупить его впрок было бы большим грехом перед самим собой :)) Когда-то, в далеком уже 2013 году, в статье про эволюцию моего повседневного коньяка я публиковал это фото сформированных запасов Лезгинки и Старого города:




Сейчас такого фото не сделал, но запасы плюс-минус схожие :)  Смех-смехом, а из всё той же статьи шестилетней давности, можно узнать, что тогда мы ругались на рост цены на Лезгинку с 560 до 670 рублей. Тогда. Шесть лет назад. Насколько обесценила инфляция рубль за это время? А тут вдруг пожалуйста восьмилетний, приличный коньяк по схожей цене. Ну как не закупиться?

И, кстати, важный момент. Помня о том, что качество коньяка может гулять, изучал в магазине дату производства и контрэтикетку. И что обнаружил. В разных датах выпуска различаются контрэтикетки:




В теории, наличие надписи ЗГУ "Дагестан" должно гарантировать наличие в составе только спиртов произведенных из местного сырья. Её отсутствие может говорить о возможности использования сторонних спиртов. Что интересно, на контрэтикетке с надписью ЗГУ "Дагестан" в составе обещают только 8-ми летние спирты. Без надписи, допускают добавление до 25% 10-ти летних спиртов. К бутылкам со второй контрэтикеткой отнесся с осторожностью и старался брать только испробованные, ЗГУшные. Но ради интереса захватил и другую. Дома сравнил. Разницы практически нет. Можно брать и ту и другую.




P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.
Tags: 8 лет, ДКК, Дагестан, КВВК, Каспий, алкоголь, коньяк, мой бар, повседневный коньяк
Subscribe

Posts from This Journal “алкоголь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments