Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Category:

Путешествие. Беларусь

Продолжение. Предыдущая часть. Самое начало :)  

Выспались настолько, насколько можно выспаться за восемь часов после четырнадцати часового переезда. Позавтракали и двинулись в путь. Природа за окном наконец-то начала все больше становиться такой среднерусско-лесной. Не знаю как сформулировать по-другому. Это когда в лесах все больше берез и сосен. Когда деревья не такие как у нас на Кубани невысокие и по-степному корявые, а стройные и могучие. Когда зелень изумрудно сочная, когда запах такой особый. Люблю я такую природу какой-то внутренней, генетической любовью. Я не жил в этих местах. Бывал у бабушки в гостях, наездами. Месяц – полтора в год максимум. А от природы этой и запахов с ума схожу. Если долго не бываю – тянет с неимоверной силой. Родители мои в Смоленской области родились и выросли и, видимо, любовь к этим места мне с кровью передалась. Так что выходит у меня две «Малые Родины» - Кубань и Смоленщина. 

Рославль

Когда еще только планировал поездку и составлял маршрут движения обратил внимание, что буду проезжать через Рославль и Бодровку – деревушку, в которой жила моя бабушка. И хоть бабушка сейчас уже живет в Краснодаре не остановится в Бодровке я не смог. Притормозили. Прошлись по знакомым с детства дорожкам. Посмотрели на бабушкин дом. Уже чужой, но эмоционально такой свой и родной. Та же дверь, лестница на чердак, банька, колодец. Мало что поменялось с детства. Покушал я ностальгии и поехали дальше – в Рославль. 

  Рославль

Бодровка ровно с другой стороны дороги от вот этого приветственного знака изображенного на фотографии

Рославль – это небольшой городок в Смоленской области основанный больше 870-ти лет назад, но так особо и не развившийся. 54 тысячи человек населения, два маленьких рыночка, скромный вокзал и свадьбы в Доме культуры. Гулять здесь по большому счету негде, но когда я приезжал в детстве к бабушке выход в город из маленькой Бодровки воспринимался как выход хоть в какую-то цивилизацию.  

Центральная улица Рославля

Центральная улица Рославля

К тому же на самой центральной улице города находился большой магазин «Детский мир» в котором всегда продавалось что-то такое, чего не было в магазинах в Краснодаре. Например, пластмассовый экскаватор или цифры, которые можно было утюгом перевести на футболку и получалась уже отличная футбольная форма. Кстати, и сейчас в маленьком Рославле продается то, чего нет в большом Краснодаре. Я имею в виду коньяк «Черный аист 15 лет». Здесь есть, а у нас нет. Наверное, тут больше ценителей :)

 

В Рославле я провел маленькую экскурсию по основным местам. Быстренько зашел на рынок и купил земляники. Настоящей, лесной. Она уже отходила, и на рынке была всего в одном месте. Очень ароматная и приятно кисло-сладенькая. В Рославле же решили и пообедать. Нашли какую-то кафешку в парке, где вкусно и сытно поели втроем за скромные 450 рублей.

 

Граница

 

От Рославля до границы всего 50 километров. Заправились дешевым бензином и сосредоточились в ожидании таможенных мытарств. Каково же было наше удивление, когда все наши «мытарства» ограничились оформлением страховки ОСАГО в придорожном вагончике у страховых агентов. Причем эта страховка распространялась не только на Беларусь, но и на Украину. То есть, заплатив здесь единовременно 480 рублей, мы получали решение этого вопроса на все две недели вне зависимости от страны пребывания и того, кто будет за рулем. А две недели это как раз был тот срок, который мы планировали провести за границей. Вечером четырнадцатого дня мы как раз должны въехать на территорию России.

 

Забрав полис поехали через границу. На нашей стороне стояли два пограничника под знаком «STOP». Тормознули на 2 секунды, посмотрели на них и поехали. С Белорусской стороны никаких знаков не было. Нужно было только сделать круг почета возле какого-то вагончика, у которого сидели в развалку какие-то люди. Мы им были не интересны, а они нам. Поэтому мы проехали без остановок. Привет Беларусь!

 

Беларусь

 

Оказавшись в Беларуси, я первым делом начал ехать строго 90-100 км/ч. Очень много написано в сети про жестокие штрафы. Я находил табличку с описанием того сколько и за что нужно платить. Посмотрел, пересчитал в российские рубли, ужаснулся и не стал даже распечатывать, дабы не травмироваться. Решил ездить по правилам. Но сделать это было сложно, ибо дороги там очень ровненькие и пустые. Мчи – не хочу. А нельзя! И еще населенные пункты довольно часто. Только из одного выехали – второй начинается. И больше восьмидесяти – ни-ни. Тяжко!

 

Зато какие красивые леса! Едешь по гладкому черному асфальту с идеальными линиями разметки, а вокруг восхитительные зеленые сосны с коричневыми стволами, полумрак… Ляпота! Не мог не остановиться, чтобы сфотографировать.  

 Беларусский лес

Сфотались. Зашли в лесок, а там…. Прям под ногами земляника, черника, грибочки! Супер! Все в диковинку для нас, горожан :)  

 Черника

Лес делился с нами своими дарами, а мы делились своею кровью со всякими местными гадами. Я заперся в лес как был в шортах и футболке. Не думал же, что будем под кусточками земляникой и черникой лакомиться. Эти сволочи огромадные, сомневаться и гостеприимничать не стали и мигом налетели полакомится тепленьким. За пять минут искусали так, что потом всю дорогу ноги чесались. И, кроме того, еще и десантника-клеща мне на бок высадили. Будет тебе Алексей наука, как в лес в шортах ходить.

Первой отличительной чертой белорусских деревень от российских, была отнюдь не какая-то там особая стилизация или культурный почерк. Все, примерно, похоже. Первым и самым броским отличием было отсутствие телефонных будок и присутствие Аистов. Когда мы ехали по России в каждой мало-мальской деревушке, пусть даже из пяти-семи домов стояла телефонная будка с дисковым аппаратом. Видимо когда-то, когда мобильная связь была еще в зачаточном состоянии, Правительство решило телефонизировать деревню. И понавтыкало аппаратов. Вот они и стоят до сих пор. Интересно пользуется ими сейчас кто-нибудь? А в Беларуси в почти каждой деревушке живут аисты. Либо на крыше одного из домов, либо на специальных столбах. Здорово! 

 Аисты

Минск

 

Не так страшен оказался черт в лице белорусского ГАИ как его измалевали в интернете. Огромные штрафы компенсируются малым количеством инспекторов, их незатейливостью и хорошей системой оповещения об их присутствии встречными машинами. В Беларуси, в отличие от России водители не обязаны включать ближний свет при движении днем по загородным дорогам. Поэтому сигналы встречных машин о «рояле в кустах» очень заметны. А белорусские автолюбители считают своим долгом оповестить как можно больше людей по принципу «лучше перебдеть, чем недобдеть» и могут сигналить тебе еще за пару километров до поста наблюдения. Впрочем, в этом есть определенная логика. Машин на дорогах не так много и может статься, что больше тебе никто не встретится и не предупредит. А штрафы большие. Слава Богу, опыта общения с тамошними инспекторами у меня не было. За 400 километров пути мы встретили всего два поста ГАИ и благополучно их миновали.

 

Проехав приличный путь до столицы братского государства, мы начали ловить себя на мысли о том, что время уже близится к вечеру (около 18-00 по минскому времени), все приличные государственные и коммерческие учреждения должны заканчивать рабочий день, а белорусской валюты то у нас на руках нет! Причем, ни на границе, ни в населенных пунктах, через которые мы проезжали, обменных пунктов не было. Дыхнуло какой-то старорежимностью. В СССР то валюту тоже было не просто поменять. А ну как выяснится, что в Минске обмен можно проводить только в госбанках и только в рабочее время? Чего делать будем?

Возле Минска количество машин возросло, но совершенно не критично. Зато появились знаки увеличивающие скорость до 110 км/ч. Приятно!

 

Въехали в город. Чистенький, красивенький, просторный. Широкая дорога. От дороги до жилых домов большие расстояния. Есть где по тротуару погулять, есть где травке и деревьям порасти. Пробок нет совсем. Все комфортно.

 Минск

Добрались до арендуемой квартиры. Не суперлюкс, но лучше, чем номер в гостинице в Орле. Спросили у хозяина где можно машину на стоянку поставить. Он замялся. Не в курсе. Говорит, у нас все так во дворах на улицах оставляют. Посмотрел – действительно весь двор самыми разными машинами забит и улицы придворовые тоже. Причем российских тазиков практически нет. Кое-где только встречаются времен еще советской закупки. Все остальные машины – европейцы. Фольксвагены, Рено, Пежо. Не новые, но в нормальном состоянии и много лучше и комфортнее новых «тазов». Сразу видно как народу проще жить, когда у тебя на шее не висит полудохлый и беспомощный автогигант, которого всей страной нужно спасть.

 

Расположились. Помылись, переоделись и двинули в город. Время позднее, а на улице светло как днем. Длинные вечера – чудесное время, недоступное нам, южанам. Рубли российские перевели в рубли местные в близлежащей гостинице вообще без проблем, и пошли на поиски места где можно вкусно поужинать. Очень хотелось чего-нибудь вкусного и местного. Например, драников. Ресторанчик нашелся быстро. Все в нем было – и драники, и вареники и бульба в самых разных вариациях, а вот коньячка украинского не было. А я так рассчитывал. Пришлось пить белорусскую водочку. Кстати, ценник в ресторане был отнюдь не дармовой, как мы думали слушая рассказы о том как все дешево в Беларуси. За ужин на троих мы заплатили больше двухсот тысяч рублей (около двух тысяч российских) при том, что спиртное пил только я и особых изысков на столе не было.

 

Добрели до дому и завалились спать. Второй день, почти полностью проведенный за рулем, дался много тяжелее первого, несмотря на то, что пройденное расстояние было меньшим. Забегая вперед, скажу, что именно этот переезд был самым сложным на всем пути. Тяжело с непривычки два дня к ряду проводить целый день за рулем. На въезде в Минск у меня даже спину заклинило так, что стало тяжело дышать и двинуться было сложно. Пришлось прижиматься к обочине, выходить и разминаться.


Продолжение  

Tags: Беларусь, Минск, Минск-Киев-Одесса, Путешествие, отпуск
Subscribe

  • Третий раз в одну воронку или неожиданная экспертиза букмекеров

    Существует расхожее мнение о том, что букмекеры знают если не всё, то почти всё. Статистика, эксперты и инсайдеры из разных сфер жизни позволяют им…

  • Скорость жизни

    Вчера мне выпала возможность попробовать себя в роли лектора в ВУЗе. Рассказывал студентам третьего курса про инвестиции и инвестиционные продукты.…

  • Твиттерное

    Твитты август - март. Избранное. 19 авг. 2015 г. Ставлю батл коньяка, больше 5 бревно в этом сезоне не забьет! RT @fckuban_new Павлюченко: Для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments