Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Category:

Сравнительная дегустация коньяка Lheraud Vieux Millenaire и Фанагория Гранд

Идея сравнить два эти коньяка в слепую возникла давно и уже точно не помню почему. То ли из-за французских бочек, то ли из-за ценового и возрастного сходства. Оба коньяка имеют заявленную производителем 25-ти летнюю выдержку, оба продаются по регулярной цене +/-5200 рублей и, наконец, оба коньяка можно купить по акции за +/-3700 руб. Собственно, за акционную цену они и были куплены. Долгое время они стояли в кладовке в ожидании своего часа и вот, наконец, пандемийные звёзды сошлись! :)) дегустация коньяка Lheraud Vieux Millenaire отзыв о коньяке Фанагория Гранд 25 лет отзыв дегустация


По традиции, начнем с описания коньяков от промоутеров:

Lheraud Cognac Vieux Millenaire — это коньяк 25-летней выдержки с крепостью 43%, изящными ароматами, длительным вкусом и великолепным цветом. Он изготовлен в связи с двумя важными событиями — датой празднования 300-летия Дома и перехода в новое тысячелетие. Название коньяка переводится как "Старое тысячелетие". За время выдержки в дубовых бочках коньяк впитал в себя ароматы дерева и породил множество разнообразных оттенков вкуса, в аромате появились ноты горького шоколада, а цвет коньяка приобрел прекрасный золотистый оттенок.

Коньяк Леро Вье Милленар выпущен в дизайнерской упаковке от самой мадам Леро, супруги владельца. Этикетка на бутылке воспроизводит репродукцию картины великого художника Тулуза Лотрека, на которой изображена его любимая модель, танцовщица из Мулен Руж — прима канкана — Луиза Вебер (Ля Гулю). В стекло бутылки вкраплено 15 золотых звезд (21 карат), которые символизируют 15 государств Европейского Сообщества. Коньяк упакован в ящичек из натурального дерева.

Lheraud Cognac Vieux Millenaire — изысканный, красивый подарок к любому празднику для настоящих ценителей превосходного вкуса и качества.


Дата розлива 29.08.2017 г.

Фанагория Гранд - коньяк приготовлен по классической технологии из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 25 лет во французских дубовых бочках. Обладает насыщенным янтарным цветом. Длительная выдержка в благородном дубе сформировала роскошный букет коньяка, в котором гармонично сочетаются смолисто-шоколадные ноты, ореховые тона, сухофрукты: инжир, курага, чернослив. Вкус экстрактивный, бархатистый с длительным орехово-фруктовым послевкусием.

Руководитель коньячного цеха «Фанагории» Людмила Бондарь: «Коньяк обладает насыщенным, сильным вкусом. Спирты выкурены из винограда урожая 1986 года. Коньяк произведен методом двойной сгонки из сортов «ркацители», «алиготе» и «рислинг». Перекурка осуществлялась на медных кубовых установках КУ-500. Вкус невероятно насыщенный, бархатный, а послевкусие продолжительное, фруктово-ореховое. В формирование сложного и насыщенного букета немалый вклад внесла выдержка в бочках. На выдержку коньячный спирт был заложен в 1987 году. «Гранд Фанагории» – единственный фанагорийский коньяк, чьи спирты выдерживались в лимузенском дубе».


Дата розлива 30.01.2018 г.

Учитывая ценовую схожесть двух напитков, есть смысл начать "батл" сравнением внешнего вида. В этой части, как вы можете видеть на фотографиях, французское творение выглядит на голову выше. Деревянная шкатулка, наполненная сушеными стеблями камыша, сертификат с историей, повествующий о бутылке образца 1893 года и звездах из почти чистого золота... Charmant по сравнению с презентабельным, но довольно стандартным графином и не менее стандартной картонной коробкой у Фанагории. Однозначно 1 балл уходит к французам.

Готовясь к дегустации, принялся откупоривать бутылки. И здесь Гранд Фанагории приподнес сюрприз. Купол пробки легко и просто оторвался от основания и остался в руке, оставив бутылку закупоренной. Надпись на куполе "FANAGORIA PREMIUM RUSSIAN QUALITY" заставила саркастически улыбнуться. Штопор помог справиться с первой частью проблемы - извлечением основания пробки. Второй частью проблемы было подобрать пробку на замену. Горлышко оказалось довольно широким не только для классических коньячных пробок, но и для имевшихся в наличии пробок от шампанского... На несколько минут я зашел в тупик. Благо дело, тупиком оказалась коньячная кладовка, где стоял давно просившийся к ротации в более мелкую ёмкость Юбиляр. Пробка от него зашла в графин Фанагории как к себе домой.



Проблему я решил, но осадочек остался. Продукт Фанагории безусловно презентоориентированный. Т.е. его покупают не только для собственного потребления, но и на презент. А теперь представьте на мгновение. Вы подарили коньяк уважаемому человеку. Этот уважаемый человек решил открыть этот коньяк в кругу не менее уважаемых людей... пупс!... и пластиковая халтура остается у него в руке, а коньяк продолжает быть закрытым... Конфуз? Позор? Я очень уважительно отношусь к Фанагории, но ребята... Машины отзывают, когда знают о мелких дефектах. Понятно, что коньяк не машина, но здесь ваш премиальный флагман и такой залёт... Еще один технический балл французам.

Но, хватит внешней мишуры, перейдем к напиткам. Дегустация производилась в слепую из двух типов бокалов: тюльпан и шар.

Цвет

Образец №1: темный янтарь, медный отлив, блестящий.

Образец №2: светлый янтарь с золотистым отливом, чуть тусклый.

Аромат

Образец №2: типично французская тонкая почти парфюмерная ароматика в тюльпане. Цветущий сад, абрикос, вишня. Немного свежей, полузеленой дыни. Белая слива, яблоко, курага, изюм, спелая груша. Очень приятно и по-летнему легко. В шарообразных бокалах более дерзко. Предпочтительнее дегустировать из "тюльпанов".

Образец №1: аромат более густой, теплый, сладковатый. В первых нотах с элементами маринада, специй. В последствии эти ноты уйдут. Ощутимы лаковые ноты, дуб. Пастила из спелой сладкой сливы, сушеные фрукты, инжир, варенье из айвы.

Собственно, интрига умирает уже на этом этапе. Вполне очевидно где француз, а где наши традиционные лаковые ноты.Честно сказать, у меня были большие надежды на французские бочки. Но нет. То ли лаком в советское время вскрывали и те и другие, то ли место проклятое. Сложно объяснить, но от этих нот наших кубанских производителей не спрятаться и не скрыться.

Вкус

Образец №2: довольно сухой, чуть дерзкий в первые секунды. Затем трансформируется в легкую тонкую фруктовую сладость и гармонизируется с ароматикой: летние фрукты, зеленое яблоко, белая слива, легкие дынные оттенки и оттенки экзотических фруктов. Приятно и ненавязчиво. Послевкусие продолжительное, с приятной игрой фруктовых ароматов.

Образец №1: Обволакивающе густой, сладко-терпкий с ощутимыми дубовыми нотами. Ароматические тона сдержанные, проступают медленно. Есть приятная легкая сладость, чуть сушащая дубовость и ягодная кислинка, приятно расширяющая гамму вкуса. Гармонично и умиротворяюще. Что интересно, вкус вторит фруктовыми нотами, которые слышались при обонятельной дегустации, но практически не содержит лаковые ноты.

Общее резюме: можно смело сказать, что перед нами два отличных, качественных коньяка с разными характерами, которые достойно выдержали сравнение, если убрать за скобки технические нюансы упаковки и оформления. Француз предстаёт более уточненным коньяком, который будет хорош и в конце весны, и летом, и в начале осени. За счет его свежей ароматики и некоторой начальной дерзости в широких бокалах, кто-то может усомниться в возрасте напитка, но мне кажется, это больше особенности некоторых течений французской коньячной философии. Фанагорийский коньяк, в свою очередь, в полной мере даёт почувствовать возраст. Всё ровно так, как привыкли на постсоветском пространстве и этим может быть ближе отечественному потребителю. Да и иностранца им угостить совсем не стыдно, главное уединиться вначале, вооружившись штопором для откупоривания бутылки :) Коньяк воспринимается как тёплый, густой и, пожалуй гармоничнее будет воспринят в прохладную погоду.

P.S. Наверное, один из главных итогов этой слепой сравнительной дегустации - это способность сказать, что в лиге старых коньяков Фанагория оказалась не хуже, а в чем-то даже и лучше французского конкурента. Несколько лет назад я проводил схожую слепую дегустацию в линейке молодых коньяков и там французские напитки показали кто есть высшая лига, а кому еще расти и расти. Здесь этого совершенно нет. И это приятно.






P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.
Tags: 25 лет, lheraud, алкоголь, коньяк, кубанский производитель, фанагория
Subscribe

Posts from This Journal “коньяк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments