Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Category:

Дегустация фанагорийской Чачи 10 лет Aqua Vitae

Aqua vitae (с лат. — вода жизни) — средневековое европейское название водного раствора этилового спирта,
полученного методом дистилляции вина (первоначально) или других продуктов брожения в перегонном кубе.
Термин введён испанским врачом и алхимиком Арнольдом из Виллановы,
применявшим aqua vitae в качестве лекарственного средства.

Википедия

Первый вопрос, который возник в голове глядя на новинку от Фанагории – в чем принципиальное отличие от коньяка? В голову сразу пришли мысли об исходном материале. Прямая напрашивающаяся аналогия – итальянская граппа, изготавливающаяся из виноградных отжимок. Описание на сайте ответа на данный вопрос не дало:

«Технология производства: Винный дистиллят получен методом двойной перегонки в медных кубовых установках из винограда сорта «бианка» 2009 года урожая, выращенного на фанагорийских виноградниках Таманского полуострова. Дистиллят выдерживался не менее 10-ти лет в бочках из скального кавказского дуба средней степени обжига; в течение всего процесса выдержки бочки не менялись.»

Пришлось направлять запрос в Фанагорию. Оттуда ответили, что ни о каком жмыхе и прочих отходах производства речи не идет. Чача изготовлена из виноматериала винограда сорта Бианка. Кроме того, добавили, что спирт выдерживался в новых бочках из кавказского дуба среднего обжига и весь период выдержки находился в одних и тех же бочках. Про различие с коньяком сообщили, что коньяк - это больше про купаж спиртов разных лет с добавлением сахарного сиропа и колера, для выравнивания цвета. А здесь спирты и умягченная вода. Считай, своего рода, миллезим (это уже я добавил J ).

И еще пару слов от производителя:

Сенсорные характеристики: Цвет золотистый. Аромат плодово-фруктовый с оттенками абрикоса, инжира, персика, груши и ванили. Вкус мягкий, маслянистый с приятным фруктовым послевкусием.

Рекомендованная подача: бокал формы «тюльпан».

Ну тюльпан он и для граппы тюльпан. Не возражаю. Наливаю. Посмотрим, что за зверь :)

20210215_192953.jpg

Цвет: приятный, светлый, соломенный. Нальешь в винный бокал и легко спутаешь с белым вином.
Аромат: приятный, сладкий. В первых тонах сдоба, эдакая свердловская булочка. Глубже - больше фруктовых ноток: сливовая пастила, курага, плодовое повидло.
Вкус слегка сладковатый в первых тонах, приятно маслянистый. Пьется легко и чуть подсушивает после глотка, оставляя в послевкусии легкие фруктовые оттенки.

Общее резюме: довольно милый напиток, который должен прийтись по вкусу как мужчинам, так и женщинам. Упакованный в довольно солидную, брутальную упаковку, я полагаю, будет часто приобретаться на подарок и вряд ли кого в этом статусе разочарует.



IMG_20210215_210627_851.jpg




P.S. Данный пост не является рекламным. Образец для дегустации был представлен производителем, однако ни производитель, ни поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.
Tags: 10 лет, алкоголь, дистилляты, кубанский производитель, фанагория, чача
Subscribe

Posts from This Journal “алкоголь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments