Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Categories:

Путешествие. Минск и окрестности

 Продолжение. Предыдущая часть. Самое начало :) 

С чего начинается осмотр города, в котором ты никогда не бывал и в котором тебе никто не проведет экскурсию? Правильно! С покупки карты с местными достопримечательностями. Купили карту и поехали в центр. Несмотря на то, что в городе машин не так много с местом для парковки в центре обнаружились серьезные проблемы. Пришлось запарковаться чуть в стороне, и топать ножками. Благо топать было вполне комфортно. Солнышко и теплый, но не горячий воздух. Прошли к театру Оперы и балета, посмотрели на реставрирующийся Цирк, зашли в Парк им. Горького, где обнаружили колесо обозрения и тут же решили посмотреть на город с высоты. Подошли к кассам и выяснили, что существует два вида кабинок: открытая и закрытая. Решили взять открытую, чтобы не было сильно душно на солнце. Мы то думали, что выбор кабинок нужен для того, чтобы людям проще было подстраиваться под время года, но оказалось, что фишка в другом. Открытые кабинки – это кабинки, которые превращают, в общем-то, спокойный аттракцион в аттракцион с определенной долей драйва.

 

 

Я сел на самую левую (если стоять лицом к колесу) сидушку и получилось, что сижу я ровно на краю буквально пропасти, которая увеличивается по мере подъема колеса. Прямо перед тобой опять-таки малозащищенная высота и только слева дружеское плечо, на которое можно опереться, если оно само не дрожит от страха :) Приятный холодок пробежал по спине, инстинктивно захотелось крепче схватиться за фиксирующие поручни и стало очень понятно, почему в этих местах мягкий пластик на них изодран до металла :) Впрочем, бояться долго у меня не получилось. Но, думаю, у тех людей, кто с высотой не дружит адреналина тут должно выделиться порядком. Быть может, им лучше садиться в середину, хотя там, наверное, вообще не должно быть страшно.

 

Посмотрели на город. Не высокий, зеленый, новый. В общем-то, и глазу не за что зацепиться. Но за то как дышится, как чувствуется! В Минске ты как будто сбрасываешь с себя цепи конъюнктуры, алчности, заточенности всего и вся под сиюминутную прибыль. Там как-то все по-человечески. Нет засилия рекламных баннеров и ларьков на каждом углу. Нет толкотни и беготни. В Минске захотелось остаться жить. Понятно, что это был только эмоциональный порыв, без реального воплощения, но и он говорит о многом.

 

 А это велосипедные дорожки в парке. Мило, правда!

Следующим пунктом обязательной программы была Белорусская библиотека. Здание, напоминающее инопланетный корабль, которое по слухам очень не нравится горожанам. Безусловно, оно очень необычное и явно контрастирует с общим архитектурным фоном Минска. Но библиотека располагается вдалеке от центра и стоит, образно говоря, в поле. Поэтому я с минчанами не соглашусь. Стояла бы в окружении привычных для Минска панельных домов – смотрелась бы странно, а так вполне себе интересный для туристов объект. Должна же быть в городе какая-то диковинка.

 

 

Обязательными пунктами программы мы обозначили себе посещение железнодорожного вокзала и аэропорта. Обычно путешественники видят их автоматически, пребывая в город на поездах или самолетах. Нам же пришлось ехать к ним специально. 

Аэропортов в Минске два. Для международных рейсов находится далеко за городом, второй, для внутренних рейсов – поближе. Наибольшее впечатление произвел международный аэропорт. Большой и совершенно пустой. Пустая дорога к нему, полупустая стоянка и тишина в самом аэропорту. Это было очень удивительно, поскольку как-никак мы находились не в какой-нибудь провинции, а  в столице отдельного государства. Тем не менее, движения там было гораздо меньше чем даже в скромном аэропорту Краснодара, не говоря уже о московских Шереметьево или Домодедово. Да и рейсов вылетало, по-моему, не больше пяти штук за день. Скукотища! Зато на выезде из аэропорта стоит мощная деревянная фигура зубра, проехать мимо которой без фотосессии – грешно. :)

 

 

Железнодорожный вокзал был полон характерного хаотического движения приезжающих-уезжающих-провожающих-встречающих людей. И просто радовал глаз своим названием «Чыгуначны вакзал». 

 

 

Вообще белорусский язык постоянно вызывал бурю положительных эмоций. Обсуждая его мы пришли к выводу, что изобрести его могли либо из протестных по отношению к русскому языку соображений, либо двоечники, которым лень было говорить и писать правильно, и они коверкали русскую речь на манер «падонкафф». Ну а кто еще вместо «говори со мной по-белорусски» сказал бы «гавары са мной па-беларуску»? 

Все надписи на белорусском языке мною читались исключительно голосом и интонацией Александра Лукашенко. Наверное, потому, что кроме как из его уст по телевизору я больше ни откуда белорусскую речь не слышал. Все люди в Минске говорят на русском языке. Телеканалы и радио тоже. Не все, но как показалось, значительная часть.

  

Обратили внимание на то, что наш автомобиль был практически единственной машиной с российскими номерами в Минске. Приятно было чувствовать себя в чем-то особенными :) 

 

Осмотрев город, на следующий день поехали изучать окрестности. Очень хотелось побывать в Музее мифологии леса. Отзывы о нем были вполне симпатичные, да и к тому же я очень уважаю мистику. Но, увы, музей оказался закрыт. Тут же изменили планы и поехали смотреть мемориальный комплекс «Линия обороны Сталина», который находился чуть дальше. 

Комплекс оказался достаточно занятным и располагался на месте действительной линии обороны, а ранее границы с Польшей. Приятно удивила доступность и работоспособность всех представленных экспонатов. Нет, пушки, конечно, не стреляли, но можно было спрыгнуть в окоп,

 

 

посмотреть из бункера в реально работающий, двигающийся перископ,

 

покрутиться на зенитной установке поднимая или опуская ее дуло,

 

или почувствовать себя в роли пулеметчика в бронированной огневой точке.

 

 

В этой пулеметной огневой точке мы едва разворачивались вчетвером, а в военных условиях в ней должны были находиться, есть и спать одиннадцать человек! 

Гуляя среди техники, вышек, колючей проволоки в ясный теплый солнечный день сложно почувствовать всю серьезность военных событий. Ну танк, ну пушка, ну огневая точка. Для человека, который сам никогда не видел войну в живую это не больше чем экспонаты, связанные с какими-то далекими событиями через книги, фильмы или рассказы. Но мне почувствовать удалось. Просто весной мы играли в пэинтбол. И в одной из игр попали в такую ситуацию, что неверно выбрав позицию, оказались под шквальным огнем противника. Когда лежишь лицом в траву за кочкой и любая попытка высунуть голову, чтобы осмотреться или руку-ногу, чтобы переместиться заканчивается болезненным щелчком пластмассовой пули с краской. И когда я здесь спустился в окоп, мне, почему то, сразу вспомнился тот игровой бой. Подумалось, что окоп – штука конечно очень удобная, но не хотелось бы оказаться в нем во время войны. Там пули другие. Там права на ошибку нет. Там кровь, а не краска, там жизнь, а не "Game over". Там голову из окопа высовывать вообще не захочется, но будет нужно. А в какой-то момент может оказаться необходимым из окопа вылезти и пойти в атаку. То есть выйти в чистое поле безо всякой защиты. Таким мягким пулеуловителем. И там уже как Всевышний распорядится…

Господи, какая же страшная штука война! Не дай Боже столкнуться с ней на жизненном пути!

 

 

По дороге к мемориалу проезжали мимо городского пляжа на реке Свислочь. Посмотрели на количество купающихся и посочувствовали им, что возле Минска нет моря. И только мы это обсудили, как уткнулись носом в указатель «МИНСКОЕ МОРЕ». Есть оказывается! Существует! :)

На обратном пути не поленились, заехали. Не море конечно, но парусников много. За неимением большего для отдыха сойдет. Хотя водичка, конечно, по речному мутноватая. Бурая даже. Как в Волге.

 

 

Побывать в Минске и не посетить Хатынь мы посчитали для себя преступным. Поэтому на следующий день поехали туда. От людей, которые не перемещаются на автомобилях и не направляются в Хатынь в составе экскурсии дорога в это святое и трагическое место может потребовать особых усилий. До поворота на Хатынь необходимо проехать 54 километра, а затем пройти пешком еще 5 километров. Но автомобиль у нас был в наличии и мы добрались быстро и с комфортом, в очередной раз оценив преимущества автотуризма. 

Хатынь производит впечатление. В начале комплекса вас встречает скульптура старика с ребенком на руках, а дальше дорога идет среди бетонных обелисков символизирующих печные трубы – все что осталось от сожженных домов. На каждом обелиске табличка с именами тех, кто жил в этом доме. Господи, сколько же там было детей самых разных возрастов! Все обелиски-дома имеют колокола, которые синхронно звонят каждые 20 секунд. А теперь представьте большое поле в лесу. Тишина. И тут «Дзынь!». И опять тишина.

 

Хатынь в Беларуси была не одна и является единым местом памяти всех сожженных деревень, поэтому за домами-памятниками сделано Кладбище деревень. Сюда из 185 сожженных деревень, которые так и не возродились, были привезены урны с землей, и создано символическое кладбище.

 

 

 После Хатыни вернулись к делам мирским. То есть к тому, что непременно делает каждый турист если имеет такую возможность. Не знаю о чем вы подумали, но я имел в виду шопинг. Гуляя еще в первый день мы наткнулись на Белорусский выставочный центр увешенный баннерами с надписями о том, что через два дня должна была начаться торговая выставка белорусских производителей. На нее мы и клюнули в надежде накупить чего-нибудь всего и не дорого. Однако наши надежды умерли практически на пороге. Ассортимент и качество товаров белорусских производителей в большинстве своем замерли на уровне 80-х годов прошлого века и смотреть откровенно было не на что. Впрочем я зацепил таки себе трофейчик – майку с надписью Беларусь за 200 рублей :)

 

 

 Неудовлетворившись этим шопингом поехали в торговые центры на окраины. Но там смотреть было не на что. Либо хлам, либо те же самые товары, которые привозят челноки из Китая в Краснодар по очень похожим ценам. 

Отчаявшись купить что-нибудь путное, поехали за сувенирами в магазин «Беларусь». Этот магазину них – это примерно как универмаг «Краснодар» у нас. Такой же старый с советской обстановкой и торгующий черте чем. Но в отличие от универмаг «Краснодар» позволяющий перемещаться между этажами на допотопных советских эскалаторах. Наверное в свое время это был жутко навороченный магазин. В нем мы купили магнитики, без которых сейчас поездка не поездка :)

 Чтобы вы не подумали, что в Беларуси все совсем уж плохо с торговой сетью скажу, что у них имеются привычные нам супермаркеты в спальных районах. В ближайшем к нам мы покупали еду и питье. Мясо и молочка у них процентов на двадцать дешевле чем у нас. Алкоголь стоит примерно так же. Если вы покупаете что-то в развес и возьмете для того чтобы сложить это пакет или пластиковую коробку, то будьте готовы к тому, что за них с вас возьмут деньги. Мелочь, а напрягает.

Качество продуктов там такое же как у нас. Где то читал высокие отзывы о шикарных белорусских колбасах, но приехал, посмотрел и понял, что это лишь эмоции отдельного человека. Колбасы там также напичканы химикалиями и содержат кучу «Е», а хлеб продается такой же беспонтово дутый. Зато там можно купить Баржоми.

В центре Минска есть привычные россиянину МакДональдс и Планета суши. Правда в первый почему-то всегда стояла очередь с выходом на улицу, а ценник во втором был близок к московскому. Зато в «Планете» мы смогли покушать после одиннадцати вечера.

Под занавес поездки съездили в центр. К комплексу правительственных зданий и подземному торговому центру на подобие того, что расположен на Манежной площади в Москве. В прочем ехали мы не к ним, а в первую очередь к "Красному костелу" по легенде, построенному родителями по рисунку умирающей дочери. Красиво!  

Подойти поближе к правительственным зданиям не получилось. Грозный охранник сказал, что проход к ним даже просто поглазеть запрещен. Непонятная цензура. Впрочем она выражалась еще и в том, что вблизи этих зданий невозможно было отправить смс. Наименование оператора поменялось в телефоне поменялось на какой-то буквенно-цифровой код и смс перестали уходить. Звонить можно было, а смсить нельзя. Странная фишка. Позже она повторится на белорусско-украинской границе.  

 

 

Резюме

Минск оставил очень приятное впечатление. Чистый, уютный и приветливый город. Тут не чувствуешь себя заграницей. Тут чувствуешь себя дома, но немного в прошлом. Посмотреть все достопримечательности Минска вполне можно за 2-3 дня. При этом значительная их часть будет связана с Великой отечественной войной. Наверное, поэтому сюда не едут толпы туристов как в Киев и Москву. Минск – это в первую очередь душевный комфорт и чуть-чуть ностальгия. Было интересно. Правильно сделал, что сюда выбрался.


Продолжение

Tags: Минск, Минск-Киев-Одесса, Путешествие, отпуск
Subscribe

  • Твиттерное

    Твитты декабря. Избранное 1 декабря Интересны кадры из Киева. Ворвались люди в здание Киевсовета. Ходят, крушат, чай пьют. И чего этим…

  • Евротрип. Часть 7. Гданьск

    Часть 1. Донецк Часть 2. Маршбросок Часть 3. Самбор - Львов Часть 4. Львов Часть 5. Польша Часть 6. Варшава Всегда обидно, когда твоя…

  • Судак

    Судак. Небольшой курортный город между Феодосией и Алуштой. Судак может вполне не понравиться на первый взгляд. Потому что первый взгляд…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments