Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Стыдно и горько...

Вчера по Рен-ТВ показали сюжет о саммите G-20 в Южной Корее. В преддверии саммита был показан корейский внедорожник работающий полностью на водородном топливе. Машина способна разгоняться до 160 км/ч и ехать от заправки до заправки 700 км. То есть полностью соответствует требованиям большинства автолюбителей. При этом автомобиль бесшумный и не имеет выхлопных газов, вместо них вырабатывая дистиллированную воду. Запустить в массовое производство автомобиль планируют в 2015 году снизив цену до вполне рыночных 50 000 USD.

К чему это я? А к тому, что автомобили являются одними из главных потребителей нефти в мире. В автомобильный сезон в США постоянно растут цены на нефть. Если Корея, а за ней и Китай начнут выпускать электромобили работающие на водородном топливе, то рынок нефти начнет захлебываться нефтью, которая станет не нужна в таких количествах. Цена неизбежно поползет вниз, а наша страна окажется вновь у разбитого корыта, как это было в эпоху низких цен на нефть в 90-х годах. Потому что с тех пор производить что-нибудь кроме газа, нефти и металлопроката мы так и не научились.

Совсем недавно я имел удовольствие путешествовать по Китаю. В частности, был в Шанхае, где проходила всемирная выставка Шанхай-Экспо. На ней каждая страна имела свой павильон, в котором выставляла свои достижения и разработки. По телевизору очень красочно рекламировали это выставку, демонстрируя шикарные павильоны.



Очень хотелось побывать на ней, но организаторы нашей поездки нас отговорили, сказав, что просто огромное количество китайцев каждый день ходит на эту выставку и в очереди в павильоны можно простоять от трех часов до шести. Единственное, сказали они, вы сможете пройти без очереди в российский павильон, если на входе покажите российский паспорт. Только там смотреть нечего…

А действительно, что Россия может выставить в своем павильоне? Газовую конфорку? Нефтяную трубу? Я залез на сайт российского павильона и посмотрел, что там показывают. А там мифическое «Роснано» которое непонятно чем занимается, абсурдный проект «Сколково» и какая-то галиматья о связи сказочных персонажей с будущим России.


Вы знаете, что еще 40 лет назад Корея была крайне отсталым государством с полудиким народом. И жила в основном сельским хозяйством. За сорок лет маленькая Корея вышла на 13-е место в мире по валовому внутреннему продукту! Валовый национальный продукт на душу населения вырос со 100 долларов США в 1963 году, до более чем 20 000 долларов США в году 2005!

Я был в Китае и видел насколько сильно развилась эта страна. Я видел, насколько они впереди нас. Как наши руководители верещат от Сапсана, который сделан немецкой фирмой Siemens и как китайцы сами сделали поезд, разгоняющийся до 419 км/ч.

Я смотрел на это все. Я смотрел на китайцев, которые по прежнему воспринимают русских с уважением и некой подобострастностью как большого, более сильного, более мудрого брата и понимал, что большой брат то на самом деле калека. Что Россия – это страна четвертого мира. Мы - их сырьевой придаток, а они локомотив развития и технологий. Это очень больно и стыдно воспринимать, но так оно и есть.

Подтверждением наших мыслей стало вчерашнее выступление Президента России Дмитрия Медведева в Корее, где он попросил Корейцев научить нас развиваться…

А чему учить? Разве русский человек тупее? Нет! 100% нет! Я это понял там же в Китае. Просто русскому человеку нужно запретить воровать. Даже если этот человек имеет самую высокую власть, и даже если среднюю имеет. В любом случае запретить под самой страшной угрозой. А тем, кто в погонах, под в два раза более страшной угрозой! После этого нужно разрешить работать и создавать условия для развития бизнеса, привлечения технологий и внедрения инноваций. Уменьшить бюрократию и дать бизнесменам свободно дышать, гарантируя их права и прибыль. Дальше все будет развиваться само.

А пока у нас все ровно наоборот. Воровство и препоны. Показушные проекты и громкие слова. Вот только все это работает до тех пор, пока нефть стоит дорого. Пока она позволяет создавать иллюзию развития. Только дорогой нефть будет не долго. Корейцы уже научили машинки кушать водород…

Стыдно. Горько. Страшно...

 
Tags: Водородный автомобиль, Китай, Корея, Рассея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments