Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Путешествие в Китай. Часть третья


Предыдущая часть.

НАЧАЛО =>
 



В этой части:

- Площадь Тяньаньмэнь и миллион китайцев
- А в Пекине ли мы? Или чем Пекин похож на Краснодар или Москву.
- Лечение за 400 долларов
- Акустические достопримечательности Китая



Третий день нашего пребывания в Поднебесной - 22 сентября оказался красным днем китайского календаря. Это был официальный выходной день по случаю Праздника Луны или урожая Чжунцю. Традиционно праздник приходится на 15-ое число восьмого месяца по лунному календарю. 
 

Чем это грозило конкретно нам? Тем, что официально отдыхающие китайцы направятся ровно в те же места, которые должны посетить мы. Как сказали нам добрые гиды: «Сегодня вы поймете как много на земле китайцев!»

Мы приехали на площадь Тяньаньмэнь. Это главная площадь Китая, которая считается самой большой площадью в мире и по утверждению китайцев может вместить около одного миллиона человек. Хотел бы я посмотреть на это. Но со стороны :)

Несмотря на то, что приехали мы довольно рано (где-то в районе 9 утра) мы обнаружили на площади огромное количество китайцев, выстроившихся в очередь в Мавзолей Мао Цзэдуна.  

 



Очередь стояла змейкой по специально сформированным веревочным коридорам под зорким контролем полицейских, стоявших на каждых пяти метрах.




С учетом того, что двигалась эта очередь крайне медленно, было понятно, что простоять в ней можно полдня. И все для того, чтобы в течение нескольких минут наблюдать хрустальный саркофаг с телом Мао. Интересно, что в большей степени двигает людьми стоящими здесь – любопытство или почтение? Мы, понятно дело, стоять не стали, а двинулись дальше.

Тут же на площади расположен флагшток с почетным караулом,  

 

 


Памятник народным героям и Национальный музей Китая за ним 

 


кстати вот эта цветочная клумба, разбитая перед музеем появилась здесь за одну ночь. 
 

 


Главной целью были Ворота небесного спокойствия.  

 



Ворота Небесного Спокойствия были местом важных церемоний. Здесь во времена династий Мин и Цин зачитывались императорские указы о коронации императора и даровании титула императрице. На этом месте император издавал указы, для чего он должен был выйти к Воротам Небесного Спокойствия и положить указ в позолоченный ящик в форме феникса, который держали коленопреклоненные чиновники. Затем указ доставался оттуда и копировался для распространения.
Сейчас они стали служить главным входом в Императорский Город.

Над главным входом висит портрет Мао Цзэдуна. Рядом почетный караул. Когда я делал это фото, автофокус категорически отказывался выбирать в качестве основного объекта солдата в карауле и все время сосредотачивался на Мао, как бы я не менял ракурс. Вот она сила!
 



Сам Императорский запретный город сооружение сколь огромное, столь и однообразное, в том случае, если ты не глубинный ценитель китайской культуры. Проходя через площадь, сквозь очередные ворота мы попадали на примерно похожую площадь с примерно похожим новым сооружением в конце ее. А объем информации изливаемый гидом очень скоро притупил восприимчивость мозга и он просто перестал ее воспринимать. Наверное, я не ценитель императорского величия.



Запомнилось, что китайцы тратили какое-то безумное количество денег на содержание своего императора. Ему ежедневно подавался обед из ста блюд, которые он мог и не попробовать вовсе, но они должны были быть. Дворец необходимо было обслуживать, а императора одевать в неимоверно дорогие наряды. Но народ, я так понял, особо не роптал. Это же император!



Тут же рядом с основными туристическими маршрутами отдыхают солдаты караула.





И тут же, на всеобщем обозрении, сушится их одежда. Все по-простому :)



После осмотра Императорского дворца нам объявили, что нас ждет сюрприз – возможность посетить клинику тибетской медицины, где нам бесплатно могут поставить диагноз по пульсу! Это предложение меня всерьез развеселило, ибо я представил, что сейчас всем будут объявлять, что они умрут завтра или в лучшем случае на следующей неделе, а спастись можно только с помощью специального зелья :))) С учетом того, как покорно вела себя наша группа на предыдущих «лохотронах» шоу предполагалось забавное.

Нас повезли куда-то в сторону от центра. В старые районы, семидесятых годов постройки. Что было отчетливо видно по окружавшим нас зданиям. Когда я видел за окном автобуса привычные, панельные многоэтажки, которых валом в Краснодаре, Москве и всех остальных городах России, сознание отказывалось верить в то, что я нахожусь за границей. И уж тем более в Китае. Было ощущение некоего подвоха и даже разочарования. Мол, ехали-ехали, то есть летели-летели, истратили кучу денег и что? Все как у нас?




Но это была скорее минутная слабость :)


Приехали в Центр Тибетской медицины. Завели на какой-то там этаж, усадили в комнату, выдали пластиковые стаканчики, в которые налили жидкость, цветом напоминавшую разведенный фурацилин. Сказали, что это крутой тибетский чай, который подается в знак высокого уважения к гостям. Подумалось, что пластиковые стаканчики, в таком случае, должно быть, знак утонченного вкуса и высокого внимания :) Я пить не стал. Народ попробовал. Вкуса никакого.

Зашла медсестра и пригласила первых добровольцев на бесплатную диагностику. Народ пошел. Возвращались все с какими-то листками на которых были обведены кружочками номера трав, которые необходимо купить, чтобы «не умереть завтра». Принцип «выдачи диагнозов» Иришка озвучила сразу и не ошиблась. У тех, кто помоложе отваливаются печень и почки, у тех, кто постарше печень, почки и сердце (давление). А у молодых девушек, естественно, бесплодие. Все так и получилось.

Люди возвращался с листками, их спрашивали: «Что у вас?», и потом все дружно и весело обсуждали диагнозы. Весело было до тех пор, пока на диагностику не ушла молодая девчонка. Через несколько минут она вернулась грустная и молчаливая. Диагноз озвучивать не стала. Села на диванчик и ушла в себя. Стопудово девчонке поставили бесплодие. Через некоторое время в комнату вбежал доктор и через переводчицу начал верещать ей, что все очень серьезно и травы пить нужно обязательно. Удав нашел кролика и принялся его жрать… Вошла мама девочки узнала в чем дело и сказала «Маша ты что! С этим шутить нельзя! Нужно взять лекарств сразу на несколько месяцев! Я финансово помогу!». И они пошли покупать травки на 400 USD…

Подумалось, что за четыреста баксов вполне можно было бы организовать хорошее обследование и правильное лечение в неплохой клинике в России. Причем можно было бы узнать точно, а не абстрактно, с чем конкретно проблемы и как конкретно лечить. А тут? Что это за клиника? Что это за доктор? Кто он такой? Дипломы? Сертификаты? Метод обследования… Впрочем, не зря же гиды возят сюда людей! Когда мы уезжали из центра, к нему подъехал полный автобус очередных русских жертв.


После обеда нас повезли на следующий объект экскурсии – Храм Неба (Тяньтань). К концу дня мозг впитывал информацию уже с трудом, а ножечки двигались не сильно активно. Поэтому осмотрели мы не все. Безусловно, не могли пройти мимо самого высокого здания комплекса - Зала Молитв о Хорошем Урожае. 




Это один из символов столицы Китая. Он был местом, где императоры династий Мин и Цин молились и приносили жертвы. Только небольшая часть занята под здания и алтари, а вся остальная площадь храма - это парк.




В парк вход платный (у нас все входило в программу), но при этом туда бесплатно могут проходить пенсионеры. В парке они разбиваются на компании по интересам – кто-то играет в карты, домино или что-то там еще.




А кто-то рисует водой иероглифы на дорожках.




Обязательным для меня пунктом была Стена эха. В Китае есть четыре главных акустических сооружения. Храм Неба был построен позже остальных трех, поэтому его акустические свойства самые лучшие. Двор, в котором находится Императорский Небосвод, окружен по кругу стеной. Это знаменитая Стена Эха (Хуэйиньби). Если кто-нибудь будет говорить с одной стороны стены, то его можно услышать с другой. Сейчас вдоль стены установили металлическое ограждение, что бы к ней нельзя было подойти вплотную. Но разве это могло меня остановить?




Я перелез через оградку и начал шептать стене всякие слова. Вы не поверите, но мне казалось, что за спиной у меня кто-то разговаривает. Я обернулся, но там никого не было, кроме толстой стены, за которой тоже никого не было. Когда я перелез через ограду обратно мы подошли к другой стороне стены. Там стояла китайская экскурсия, которая шумно что-то обсуждала вблизи стены. Возможно, я слышал именно их.


Любопытен был и Круглый Алтарь. Именно он служил в древние времена для церемоний жертвоприношений в честь Бога Неба. Если встать на камень в центре Алтаря и говорить, то возникнет эффект акустического резонанса, что похоже на то, если бы вы говорили с богами. Но по моим наблюдениям люди об этом особо не знают, поэтому становятся на камень с мыслью о том, что загаданное на нем желание непременно сбудется.




Мы на камень не пошли, потому что там было слишком много народу и люди громоздились на камень чуть ли не по двое. Как в такой ситуации можно поговорить с Богами?


После Храма Неба нас повезли на рынок – важнейший пункт поездки, где все планировали купить много всего и очень дешево. Там действительно все было дешево, а если торговаться, то еще дешевле. В особенности сувениры. Например, магнитики, которые везде стоили 10-15 юаней, здесь после умелой торговли, можно было купить по 2-3 юаня. Но в основном продавался такой хлам, что мы себе ничего не купили, плюнули на все и пошли кушать. Ужина в программе не было, и мы пошли есть привычную пищу в… МакДональдс. Иришка, которая ненавидит МакДональдс и то согласилась здесь поужинать. Эта еда была много милее китайского сладко-острого варева.

Дальше нас ждал ночной китайский (а какой еще здесь может быть?) поезд в Сиань.


Tags: Китай, Путешествие в Китай
Subscribe

  • Семейная прогулка по Горячему Ключу

    Горячий ключ - небольшой курортный город всего в 45 километрах от Краснодара. Славен своей минеральной водой и, как следствие, бальнеологическими…

  • Пять поколений

    Пять поколений семьи на одном фото. Это если считать поколения по родству: Бабушка - Мама - Я - Доча и Племяшка - Внучатая племяшка (моя внучка!).…

  • Дегустация фанагорийской Чачи 10 лет Aqua Vitae

    Aqua vitae (с лат. — вода жизни) — средневековое европейское название водного раствора этилового спирта, полученного методом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments