Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Category:

Другой взгляд на мир

Пост заимствован у escogido7

Не знаю, видели вы это уже или нет, но я не мог не поделиться, ну и оставить у себя для истории. Честно сказать, никогда не задумывался о том, что карта мира может выглядеть как-то по-другому. Ведь как она может выглядеть по-другому, если я всю свою жизнь видел видел ее только так? И мир воспринимал только так. Мы по центру, где-то слева США, справа Китай, Япония и где-то в углу Аляска, и в самом низу, почти в попе мира  - Новая Зеландия. Но глобус круглый и точки зрения разные... В общем, смотрите сами.



* * * * *

Помните в наших школах в кабинете географии висела вот такая карта:



И вот такая тоже:



Наверное многие из вас даже представить не могли, что она может выглядеть как-то по другому, но когда я увидел это, что-то сломалось в моем восприятии карты мира.



Все очень просто: так видят мир американцы. Как мне сказала подруга, живущая в Нью-Йорке, такие карты у них в школах. Она сама впервые увидела такую карту в языковой школе. Когда она спросила у учителя, что с картой, тот ответил: а что с ней не так?


Наверное они тоже сильно удивятся, когда увидят, что на наших картах Россия не разрезана пополам, и США не находится в центре, как должна быть.



карта Австралии: здесь вообще нет Антарктиды!


А вот здесь есть. Может они там на голове ходят, как воображала Алиса из страны чудес?




Это карта ЮАР. Им тоже не нравится Антарктида, действительно зачем нужны белые пятна на карте, тем более когда они такие обширные, и они больше твоей страны?



Ну и кто "в попе" земного шара :)
Tags: карта, мир, разные взгляды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments