Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Category:

Бабушка

 Моей бабушке 87 лет. Когда началась война ей было всего 18 лет. Она жила в Смоленской области. Там где были серьезные сражения. Там где была немецкая оккупация. Её деревню сжигали. Они жили в землянке. Они прятались в оврагах от пуль и работали за еду. Это был ад, которые многие из живущих сейчас даже понять не смогут. В том смысле, что могут внимательно выслушать, как очередной рассказ или байку, но пропустить через себя или ощутить не смогут, потому что ничего похоже в их жизни никогда не было. Слава Богу, конечно, что не было.

Всякий раз, когда мы разговариваем с ней о прошлом, я поражаюсь тому, какой стальной нерв, стальная воля и искреннее желание добра всем окружающим есть в этом человеке. Сколько сил было потрачено в тылу для победы. Сколько сил было отдано после войны, сколько черновой работы сделано, чтобы восстановить разрушенную жизнь. И никакого зла на судьбу, никаких претензий. Никому.

9 мая для нее святой праздник. Как то она говорила мне: «Можешь с Днем рождения меня не поздравлять, но с 9 мая поздравить обязан!»

Вот уже два года она живет с нами в Краснодаре. И второй раз мы всей семьей девятого мая едем к вечному огню, на мемориалы, посвященные Великой Отечественной Войне. Возлагаем цветы, гуляем. К бабушке подходят дети, молодежь. Поздравляют, дарят цветы. И видно, что делают это искренне. Это очень сильно.

С момента окончания войны прошло уже 66 лет и есть все шансы сдать события тех лет в архив. Но этого не происходит и я благодарен за это властям и всем тем, кто из года в год делает все для того, чтобы все и стар и млад, помнили о том, что было.

Моя дочка, бабушкина правнучка, в силу возраста еще ничего не понимает, но уже торжественно поздравила бабушку с девятым мая и абсолютно искренне, звонко на всю площадь кричала «Ура!» во время салюта. Придет время и я расскажу ей о том, что было. Чтобы 9 мая не был для нее просто очередным выходным днем.

 

 
Tags: 9 мая, Бабушка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments