Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

"В субботу". Отзыв к фильму

 Описание фильма от промоутеров:
"26 апреля 1986-го года — первый день после аварии на Чернобыльской АЭС. Суббота «незнания». Суббота, когда жизнь нельзя отменить, когда девушки надевают выходные туфли на каблуках — потому что суббота — выходной день. События фильма разворачиваются в первые 24 часа с момента аварии. Главный герой картины становится невольным свидетелем катастрофы. Случайно он узнает всю правду о трагедии и оказывается перед моральным выбором: спасти людей или выполнить приказ «сверху» и не сеять панику."

Я купился. Мне показалось интересным посмотреть художественный взгляд на ту страшную трагедию, захотелось проникнутся атмосферой, попытаться понять почему так, а не иначе. Но, увы, ничего кроме тупости главного героя и его друзей я не увидел. Тупость и только тупость главное знамя этого фильма, а вовсе не какие-то там моральные страдания. Для того, чтобы вы поняли почему я так решил, я немного проиллюстрирую.

Итак, представьте, что вы, благодаря своей должности в партии, попадаете на АЭС после того как на нее съезжается все начальство из-за того, что на станции начался серьезный пожар. Там на станции вы видите как зашкаливают счетчики радиации, слышите как ведущие сотрудники станции находятся на грани нервного срыва обсуждая размер трагедии, количество выбросов и то, что это будет по круче Хиросимы. При этом говорят о том, что нужно срочно эвакуировать всех людей из города, на фоне безрассудного желания местных партийных боссов спустить все на тормозах.

После этого вы не стремитесь как можно быстрее эвакуировать самого себя с этой станции, которая превратилась буквально в исчадие ада и на которой вас ничего и никто не держит и вы здесь не нужны. Нет, вы бежите к разрушенному реактору, чтобы убедиться в произошедшем собственными глазами. Ну конечно! Что вам писк счетчика и авторитет специалистов? Ничто!

Хорошо. Увидели. Оказались в шоке и что было дури рванули бежать в город, чтобы взять девушку, в которую вы влюблены и тикать с ней из города куда глаза глядят. Понятно, что нужно бы оповестить о трагедии как можно больше людей. Но вы связаны словом партийца. Вы не можете положить на стол партбилет, потому что в те времена партбилет, это если не все, то многое. Хорошо, пусть так. Вы взяли обет молчания и намерены спастись и спасти любимую. Все понятно. Вперед!

Вы у нее. И тут выясняется, что она вас не сильно то любит, не особо вам верит и никуда не хочет. Даже узнав о трагедии она не совсем понимает почему спасти вы решили именно ее, но в итоге страх делает свое дело и она бежит с вами до конца не веря в происходящее. Что дальше? Вы движетесь к выходу из города? Подальше от чертовой станции? А вот и фиг! Вы уязвлены в лучших чувствах и не находите ничего лучше, как сбегать с девушкой к станции и лично показать ей, что станция как-то атипично дымится.


Девушка, наконец, верит вам и вы бежите на вокзал, чтобы все-таки уехать, но тут как назло у девушки ломается каблук, вы опаздываете на какой-то поезд, а девушка объявляет вам, что она не может спасать свою жизнь со сломанным каблуком. Нет, в этот момент вы не разговариваете с ней на языке отборного мата, который частенько вправляет мозги, не указываете ей на ее феноменальную тупость. Нет, вы плюете на нее и себя и вместо того, чтобы эвакуироваться вы идете в магазин, куда завезли "румынские туфли-лодочки" и где она раскручивает вас на такую нужную пару новых туфель.

Наконец туфли на ногах и уже ничто не мешает нашему герою с его туповатой, но, видимо, сильно обожаемой принцессой принять верное решение и уехать на поезде, автобусе или попутной машине. В этот момент выясняется, что девушка оставила паспорт у друзей из ВИА, в котором поет, и нужно срочно его забрать. Повод так себе, ну да ладно. Паспорт есть паспорт. Герои мчатся за документом и попадают на свадьбу, на которой этот ВИА должен играть. Здесь девушка не отказывает друзьям в просьбе, а себе в удовольствии и решает принять участие в музыкально-песенном сопровождении свадебного торжества, которое по определению не бывает коротким, и буквально плюет на себя и того парня.



Чтобы вы сделали на месте того парня? /напишите в комментариях, обсудим :) /

Парень же принимается ждать ее. Девушка рассказывает участникам группы о произошедшей трагедии, но это не останавливает их творческий "чес". Они продолжают горланить песни, поднимая лавэ, а наш тупорылый герой присоединяется к ним, вместо того чтобы плюнуть на это стадо дэбилов и уйти самому. Они прогоняют радиацию красным вином, нажираются, спят дерутся, но не уезжают. А зачем? Ведь они герои дебильного фильма о дебилах.

По итогам просмотра у меня остался только один вопрос: "Зачем нужно было снимать такой фильм?" Чтобы показать, что в нашем обществе существовали и существуют дэбилы? Так, по моему, этот факт давно ни у кого не вызывает сомнения. Или это очередной кирпичик в системе выстраивания культа тупорылых людей? Как раз под стать сериалу про быдло на ТНТ. Тогда и позиционировать его нужно было соответствующим образом, а не пытаться рассказывать в описании про какой-то моральный выбор, на который дэбилы в принципе не способны.
 

Я бы еще понял, если бы в концовке режиссер показал как они все во главе с главным героем фильма в мучениях умирают от лучевой болезни. Это добавило бы хоть какое-то зерно смысла и может быть кого-то чему-нибудь научило. Но этого не было. Посему, моя оценка фильма 2 из 10.

У меня этот фильм не вызвал никаких эмоций кроме раздражения от тупости его героев. Смотреть стоит только если вы фанат фильмов про придурков, которые снимаются дергающейся камерой.
Tags: "в субботу", отзыв к фильму
Subscribe

  • Семейная прогулка по Горячему Ключу

    Горячий ключ - небольшой курортный город всего в 45 километрах от Краснодара. Славен своей минеральной водой и, как следствие, бальнеологическими…

  • Пять поколений

    Пять поколений семьи на одном фото. Это если считать поколения по родству: Бабушка - Мама - Я - Доча и Племяшка - Внучатая племяшка (моя внучка!).…

  • Дегустация фанагорийской Чачи 10 лет Aqua Vitae

    Aqua vitae (с лат. — вода жизни) — средневековое европейское название водного раствора этилового спирта, полученного методом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments