Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Турция. Часть 2

 

Дабы совсем не скиснуть и не пустить корни в пляж, решили поехать на экскурсию. Из всего предложенного списка выбрали маршрут «Демре-Мира-Кекова», с посещением церкви, в котором в свое время служил Святой Николай. Также известный как Николай Чудотворец и Санта Клаус (турки называют его Ноэль-Баба – «отец рождества»). 

Поехали через «Пегас». Уличные турфирмы предлагали ценник в 1,5 раза меньший, но Иришка категорично высказалась в пользу безопасности и, соответственно, «Пегаса». Рано утречком за нами приехал большой комфортный автобус, и мы двинулись в путь.
 


Очень повезло с экскурсоводом. Рассказывал всю дорогу, рассказывал интересно и следил, чтобы слушали. Не понимаю, говорит, зачем вы едите на экскурсию, если слушать не хотите. Забавный. Но высказывал много правильных вещей, через которые очень стыдно и грустно становилось за русский народ. Как-то очень очевидным становилось катастрофическое отсутствие культуры, веры, традиций, порядка… 

Правда, качественно развив религиозную тему и растревожив струны души, очень умело перевел эмоции в коммерческое русло, призвав обязательно купить серебряные иконы в магазине недалеко от церкви. Якобы эти иконы специальным образом изготавливают в Италии, там, где сейчас находятся мощи святого и привозят сюда. Мол, эти иконы из чистого серебра и станут для вас настоящей семейной реликвией, которую можно передавать через поколения. Говорил о том, что люди готовы тратиться на супердорогие телефоны, которые выкинут через три года, но нехотя покупают такие вот святыни, которые будут в семье десятилетия. 

После этих речей я подумал, что эти иконы, должно быть, стоят прилично, раз им посвящено столько времени в рассказе. Может долларов сто или даже сто пятьдесят. Каково же было мое удивление, когда я увидел ценник в магазине. А шестьсот, семьсот, восемьсот долларов за небольшую серебряную иконку ты не хочешь выложить, Алексеюшка? Или сто пятьдесят долларов за небольшой серебряный крестик, который у нас стоит от силы рублей четыреста? В голове сразу возникли слова «Гоните торговцев от храма!»


В самой церкви мало что сохранилось. В основном остов. Большинство рисунков на стенах разрушены и нуждаются в реставрации. Вот это изображение Святого Николая, можно сказать, в идеальном состоянии, по сравнению с прочими.
 

 

Везде на стенах висят таблички «Фото без вспышек», а экскурсоводы постоянно упоминают о вреде вспышек для остатков изображений. Но наши люди разве понимают?
 

 

В основном зале, где раз в год по-прежнему проводятся службы, народ толпится возле алтаря, за алтарем, чуть ли не сидит на нем. Как сказал экскурсовод-турок: «Я этого не понимаю!» Если приходят, молятся – значит верят. А если верят, то должны знать, что за алтарь в обычной церкви только священники ходят, а женщин/девочек за алтарь, даже во время крещения не водят/носят. А тут все кому не попадя ходят-бродят. Дети прыгают, наверх лезут. На алтаре едва не лежат. Во главе угла фото сделать, запечатлеть себя рядом, отметиться. Все остальное вторично.
 

 

Видимо, по этой причине саркофаг, в котором покоился Святой Николай и откуда его мощи были украдены и увезены в Италию, огорожен решеткой и стеклом. Чтобы прикоснуться к святыне, необходимо отстоять очередь из туристов. У каждого есть о чем попросить Чудотворца. Те, кто купили иконы, прислоняют их к саркофагу. 

У входа в церковь памятник Святому Николаю, как святому.
 

 

Чуть поодаль, памятник ему уже как Санта Клаусу.
 

 


А еще чуть поодаль, ресторан, нареченный его именем.
 

 

 

Мы там не были, поэтому о меню и качестве пищи представления не имеем. В поездке питание было предусмотрено программой и осуществлялось в какой-то забегаловке. После такого обеда вдвойне начинаешь ценить отельный ресторан и All inclusive.


Кекова


Следующим пунктом экскурсии был остров Кекова и осмотр остатков античного города Долисихе, разрушенного землетрясением во втором веке нашей эры и частично ушедшего под воду.

Мы пересели с автобуса на кораблик. Примерно вот такой,
 

 

 

и отправились, можно сказать, на морскую прогулку.
 

 
 

Очень впечатлила синева воды. Просто потрясающий, глубокий, насыщенный цвет воды. Как будто отфотошопили реальность.
 

 
 

Выходить на сушу в районе ушедшего под воду города запрещено под страхом огромного штрафа. Равно как и нырять возле него. Проплывайте, смотрите, фотографируйте и баста. Я так понял, что турки копят деньги для проведения здесь полноценных археологических раскопок. А до того времени консервация.
 

 

 Если смотреть с яхты на сушу, можно увидеть стены различных домов, каменные лестницы. Под водой стену гавани. Очень красиво.
 

 

 


Оттуда поплыли к деревне Калекёй. Здесь расположены руины античного города Симена.
 

 

Благодаря удобному порту, город считался одной из любимых гаваней для моряков и имел стратегическое значение, о чем свидетельствует сохранившийся замок.

 

 

Старый город и сегодняшняя деревня удачно слились и сосуществует. Разрушать древние постройки на острове нельзя и местные жители используют их в качестве фундаментов и стен домов. Древние ликийские гробницы частенько используют в качестве подвалов и помещений для хранения утвари и инвентаря.

 

 
К сожалению, экскурсии по этому острову не было предусмотрено и мы просто проплыли мимо к месту купания.
 

 
 

Нельзя сказать, что на яхте мы прям таки сильно зажарились, но искупаться и понырять с борта яхта очень хотелось.
 

 

 

Приятная чистенькая водичка здесь показалась даже менее соленой, чем на пляже у отеля. Интересно, на самом деле так или это иллюзия?

 

 

 

Мира
 

Поменяв вновь яхту на автобус отправились в Миру. По одной из версий название города происходит от слова «мирра» - смола, из которой делают благовония для церкви. По другой версии, название города этрусского произношения, в первоначальном виде звучало как «Маура» и означало «место Матери-богини». 
 


От города сохранились развалины греко-римского театра и высеченные в скалах гробницы.
 

 

 
 

У народов Ликии существовал обычай хоронить мертвых на возвышенных местах, так как предполагалось, что это поможет им попасть на небо.
 

 


На обратном пути, оказавшись на стороне автобуса обращенной к морю, я любовался огромным количеством пляжей и пляжиков, расположенных вдоль всего пути, практически на каждом изгибе дороги.
 


Они поражали прозрачностью воды, буйством красок, ухоженностью и пустотой.
 


К некоторым, конечно, нужно было спускаться по камням, что, впрочем, не представлялось чем-то чрезвычайно сложным.
 


Поражало то, что несмотря на выходной день здесь совершенно не было людей. В голове мгновенно всплывали картинки родного черноморского побережья, где каждая дырка забита отдыхающими до отказа, а дороги – это сплошная пробка. Доподлинно не знаю, что было тому причиной. Но подозреваю, что дорогой бензин и дорогие автомобили. 90 рублей за литр дорого. Очень дорого. А с учетом того, что турки в принципе много не зарабатывают – наверное, просто катастрофически дорого. Плюс ко всему, в Турции оказывается просто огромный налог на автомобиль. Поэтому машина здесь реальная роскошь. В особенности джипы. Зато на дорогах нет пробок. И пляжи, видите, пустые.
 



Только на одном, который ближе к городу, были замечено небольшое скопление людей. Но по нашим меркам можно сказать, что и тут никого не было. 
 


Когда дорога нас окончательно сморила и все погрузились в дрему, нас привезли в какую-то обдираловку, замаскированную под магазин вина, рахат-лукума и оливкового масла. Я, злящийся на подобное разводилово еще с Китая, чуть было не вступил в ожесточенную словесную перепалку с торгашем вином. Дав продегустировать какой-то шмурдяк под названием ежевичное, гранатовое и вишневое вино он начал предлагать его по 50-60 USD за бутылку. Мне очень хотелось донести ему, что за такие деньги в Краснодаре, можно купить такое вино, что этот шмурдяк будет стыдно даже из сумки достать, не говоря уже о том, чтобы открыть. Но Иришечка меня сдержала. А наша группа все как один пробники распили, раскланялись и вышли. Ай молодца! :)




Продолжение

Tags: Путешествие, Турция, отпуск
Subscribe

  • Твиттерное

    Твитты март-июль. Избранное. 3 марта Прошедшая зима стала самой тёплой с 1891 года. А я думаю чего она мне так понравилась! :) 6 марта Чудны…

  • Краснодар вчера и сегодня

    В последнее время всё больше бросается в глаза то как быстро и сильно начал меняться город. Идешь по улице и ловишь себя на мысли, что дома, который…

  • Масленица в Краснодаре

    Простите меня друзья за грехи вольные и невольные! Да прибудет с нами Господь, счастье и удача! С началом весны!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment