Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Смерть Стива Джобса как повод...

Очень много слов вчера и сегодня высказано о жизни и смерти Стива Джобса. И крайне мало о причинах его смерти. А именно, о болезни со страшным названием «рак». Чего, мол, тут много говорить. «У него был рак» - фраза, которая всем объясняет все. Диагноз «рак» очень часто звучит как приговор. Как черная метка, врученная судьбой. Как знак того, что Смерть уже выехала, только не совсем понятно как долго она будет в пути. Диагноз «рак» - зачастую, это выбор продолжать жить как жил и умереть в короткие сроки, или променять жизнь на больничную койку, операцию, травление химией и умереть немного позже. (Здесь я не имею в виду рак на начальных стадиях, который успешно лечится, но сложно выявляется).


Смерть Стива Джобса в очередной раз продемонстрировала, что перед «раком» все равны. Даже если у тебя есть миллиард долларов США и лучшая медицина – это не гарантирует тебе исцеления. Жизнь получила черную метку…


Самое страшное в этой болезни – непредсказуемость. Никто до сих пор не в силах дать ответа об истинных причинах ее появления у того или иного человека. Часто говорят об экологии, стрессах, культуре питания, наследственности, т.е. о таких факторах, которые однозначно измерить невозможно. Постфактум, конечно, можно сказать, что у вот этого человека рак, скорее всего, возник потому что он много курил. А этот живет в таком месте, что просто нечего удивляться. Но все это ломается в тот момент, когда попросишь предсказать, будет у конкретного человека рак и рак чего и когда. Никто не рискнет дать ответ. А раз так, то все непредсказуемо. И факторы непонятны.


Рак вообще непонятен. Это как механизм самоуничтожения организма, который запускается в организме то ли самим организмом, то ли «Кем-то свыше». При этом раковые клетки на удивление живучи и изобретательны. Они способны не воспринимать или «выплевывать» убивающее их лекарство. Они способны сами распространяться по организму поражая один орган за другим и развиваться из малейших остатков. Они реагируют на вмешательство извне, активизируя рост после того, как врач отщипывает кусочек опухоли на анализ. Так, словно понимают, что могут не успеть и нужно торопиться.


Побороть эту болезнь человечество не может уже долгие годы. Тот же СПИД, появившийся сравнительно не так давно уже научились если не излечивать полностью, то, по крайней мере, за счет терапии продлевать жизнь больным на долгие годы, а то и десятилетия. А тут никак. Определенный прогресс, конечно, есть, но не настолько, чтобы кто-либо мог быть уверен в том, что излечится. Взять того же Джобса или Уго Чавеса.


О раке очень мало говорят в СМИ. Потому что хорошего мало. Как правило, просто констатируют тот умер от рака, тот умер от рака, тот умер от… Но в целом, проблемы как бы нет. Но если зайти в онкологическую больницу, можно увидеть огромные толпы людей самых разных возрастов. А если попытаться понять их диагнозы и перспективы, то можно испытать состояние шока от того как много вокруг людей у которых… И главное непонятно почему. И самое главное – непонятно когда и почему это может возникнуть у тебя или близких тебе людей. А оно может. В любой момент. Непонятно почему…



Дай Вам Бог хорошего здоровья на долгие годы!

Царствие небесное Стиву Джобсу! Вечная память людская у него уже есть…
Tags: болезнь, рак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments