Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Category:

3 по 50 в одну морду или слепая дегустация водки

Признаюсь честно и откровенно, что этот эксперимент изначально имел в своей основе желание сказать «фу» неадекватно высокой, по моему мнению, цене на водку «Белуга». Да, хорошая водка, но при всем моем уважении, 600 рублей за поллитровую бутылку отечественной водки как-то слишком дофига. Водка сия имелась у меня в наличии, бо была подарена ранее, а для сравнения и тыкания носом была приобретена бутылка «Финляндии» за чуть больше чем 400 рублей. В качестве статиста, выступила, оказавшаяся в баре, отечественная водка «Беленькая Люкс» ценовой категории 150 рублей. Все три бутылки были помещены на сутки в морозильную камеру, для обеспечения равных температурных условий, которые могут влиять на восприятие. 

Три водки
 

Приготовив три рюмки и закуску, я удалился из кухни, а Иришка, выступившая в роли арбитра-секунданта, рюмочки пронумеровала и наполнила в одной ей известном порядке. Я вернулся, и началась дегустация.

«Обонятельный тест» радикального отличия между образцами не выявил. Показалось лишь, что напиток в рюмке №3 имел менее выраженный запах водки. Точнее, запах почти отсутствовал.
 
Вкусовая дегустация началась с рюмки №2. Выпитая водка произвела крайне приятное впечатление. Выпилась мягко, без спиртового горлодерства не вызвав даже желания закусить.
 
Следующей на очереди была рюмка №3, получившая легкое преимущество на «тесте обонянием». Водка, выпитая из этой рюмки, оказалась очень жесткой, спиртовой. Не ожидал, аж передернуло.
 
Последний образец, водка из рюмки №1 произвела среднее впечатление. Не такая мягкая, как в рюмке №2, с ощутимым спиртовым вкусом, но и далеко не такая жесткая, как в рюмке №3. Выпилась вполне комфортно, без "передергиваний".
 
Арбитр-секундант Иришка выслушивая мои комментарии, улыбалась до ушей и в конце поинтересовалась, готов ли я угадать в какой рюмке какая водка. Я был не готов, потому что водку пью очень не часто, а сравниваю и того реже. Предположения, конечно, были, но прежде чем их высказать, я решил выпить еще по пол рюмочки в другом порядке, чтобы убедиться в том, что первое впечатление было не ошибочным. А то мало ли.
 
Закусив сальцом, огурчиком и свежим хлебушком, я вернулся к испытуемым. Повторная дегустация оставила ровно те же впечатления, что и начальная. Лучше всех выпилась водка в рюмке №2, следом за ней по вкусовым характеристикам я поставил водку из рюмки №1, и хуже всех оказалась водка из рюмки №3.
 
Имея изначальную ангажированность по отношению ко всем трем образцам, я расставил их в соответствии со своими симпатиями, предположив, что под №2 скрывалась «Финляндия», под №1 «Белуга», ну а жесткий номер три был отведен мною статисту «Беленькой Люкс». Однако, правда оказалось другой...

Иришка достала листик  протокол и обнаружилось, что водка была разлита в следующем порядке:
 
Рюмка №1 – «Беленькая Люкс»
Рюмка №2 – «Белуга»
Рюмка №3 – «Финляндия»
 
Та водка, на которую я возлагал такие надежды, в результате, в глухую проиграла даже «статисту»! Что ж, можно высказать респект «Беленькой». Хороший продукт за адекватные деньги.

«Белуга» оказалась на высоте, но я по прежнему считаю, что 600 с лишним рублей за бутылку пусть даже такой хорошей водки – это дорого. 

P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какое либо поощрение автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.
Tags: Беленькая, Белуга, Финляндия, алкоголь, водка, слепая дегустация, эксперимент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments