Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Новый вид мошенничества! Обязательно проинструктируйте родных и близких!

Про это мошенничество в феврале в своем блоге написал Георгий Черданцев. Не прошло и месяца, как из Москвы оно докатилось и до нас. Буквально сегодня ночью похожим образом негодяи вызвали нервное потрясение у моей матери и едва не выманили у нее деньги. Благо дело у нее хватило ума позвонить племяшке, а та посоветовалась с мужем. Не буду расписывать как было у нас, просто процитирую описанное Черданцевым. Все максимально схоже. Эффект производит сумасшедший. Моя мама до сих пор еще не пришла в себя! Читаем и обязательно инструктируем для того, чтобы сберечь нервы и деньги близких!

* * * * *

Эта история произошла сегодня с моей мамой, которая едва не стала жертвой телефонных мошенников. Схема стара и многим известна, я привожу описание этих событий в надежде на то, что вы лишний раз предупредите своих родственников, особенно одиноких, быть бдительными и не реагировать на подобные провокации. Возможно, это сохранит чьи-то нервы и здоровье.


Моя мама уже достаточно давно живет одна. У нас есть традиция: как бы поздно я не возвращался к себе домой, я всегда звоню маме или присылаю ей смску "я дома". Так ей спокойнее. Вчерашний вечер в этом смысле ничем не отличался от других. Я вернулся с трансляции итальянского матча, поделал какие-то домашние дела, в 11 вечера позвонил маме и сказал, что все в порядке, мы ложимся спать, до завтра.

В три часа ночи /все в точности до времени!!!/ у мамы раздался телефонный звонок по городскому номеру. Она сняла трубку. На том конце молчание и какой-то шум, помехи. Мама спрашивает: "Алло! Алло! Кто это?" В ответ - тишина.
"Алло, Юра, это ты?", - естественно мать в первую очередь думает о своем единственном сыне, сколько бы ему ни было лет. Тишина, шум в трубке.
"Алло, Юра, это ты? Что-то случилось?"
"Мам, да, это я", - голос приглушенный, с помехами, но мама потом клялась, что голос мой или похож на мой, и уж точно мои интонации.
- Мам, у меня тут неприятности...
- Что случилось? Ты где?
- Я подрался, нахожусь в милиции, не могу долго говорить, сейчас передам трубку человеку, он все объяснит...

/В моем случае было будто бы я рыдающим голосом сообщил что сбил двух человек, одного насмерть и передал трубку адвокату. Мама до сих пор уверяет, что голос был 100% мой/

В телефоне раздается другой голос:
- Добрый вечер. Меня зовут лейтенант такой-то. Ваш сын тут попал в неприятную историю. Он избил человека, нанес ему тяжкие телесные повреждения. У меня есть заявление от потерпевшего. На основании этого заявления мы будем оформлять вашего сына по статье такой-то такой-то, лишение свободы до пяти лет..."
Мама теряет в этот момент дар речи и даже не перебивает говорящего вопросами.
- Но мы можем вам помочь. Только поймите, я дорожу своей должностью, и все ваши дальнейшие действия должны быть строго согласованы со мной. Вас это устраивает?
- Да...
- Хорошо, как вас зовут?
- Елена Михайловна.
- Вы по какому адресу проживаете?
Мама, будучи в полном шоке, называет адрес.
- Номер мобильного телефона на всякий случай для связи?
Мама диктует номер.
- Хорошо, только, пожалуйста, строго следуйте нашим договоренностям, иначе мы не сможем вам помочь. За деньгами подъедет посредник, он ничего не должен знать, вы ему скажете, что деньги для вашего сына. Передадите деньги ему, а я привезу вашего сына к вам домой и прямо на ваших глазах порву заявление потерпевшего. Это будет стоить 150 тысяч. Вас это устраивает?
- Да, но у меня нет таких денег, у меня деньги на карточке и то не в таком количестве.
- Хорошо, посредник довезет вас до бакномата. А когда вы сможете передать оставшуюся сумму?
- Только завтра.
- Хорошо. Я еще раз обращаю ваше внимание, что смогу помочь вам только если вы будете строго соблюдать наши договоренности.

/В моем случае мама адрес не назвала. Просили триста тыщ. Когда сказала, что таких денег нет предложили съездить к банкомату, готовы были подвезти/

Мама постепенно начинает приходить в себя.
- Я понимаю, а могу я еще раз переговорить с сыном, мне нужно у него кое-что уточнить по поводу денег...
- Нет, его уже увели в камеру.
- А где он находится?
- в 110-м отделении милиции.
- Это где?
- На улице Вавилова...
- А причем здесь улица Вавилова? Сын живет в другом районе...
- Его сюда доставили.
- Хорошо, я сейчас к вам приеду.
- Нет, Елена Михайловна, вам не надо здесь светиться. Я же вам сказал, у нас тут свои правила, прослушка, я вам звоню со специального номера, нам надо соблюдать конфиденциальность. Да, кстати, имйте ввиду, что ваши номера тоже прослушиваются. Я вам скоро перезвоню, и мы договоримся о времени, когда подъедет посредник.
На той стороне вешают трубку. Время ночное, поэтому мама начинает одеваться, пытаясь сообразить, что делать дальше. Позвонить сыну на мобильный? Но, во-первых, ее предупредили, что номер прослушивается, а, во-вторых, мобильный у него, скорее всего, отобрали. Вдруг звонок на мобильный все испортит. Так что лучше в самом деле не звонить...
Звонит городской телефон.
- Елена Михайловна? У вас все в порядке?
- Да.
- Хорошо, я вам еще перезвоню.
Мама продолжает одеваться.
Снова звонок.
- Елена Михайловна, как вы себя чувствуете? У вас все нормально?
- Как вы думаете, как я себя могу чувствовать?
- Вы только не волнуйтесь, все будет хорошо. Даю слово офицера. (Так, сволочь, и сказал!)
Тут более или менее пришедшей в себя маме, наконец, приходит в голову здравая идея: позвонить мне на домашний номер, но не со своего телефона, раз он прослушивается. Если меня нет дома, значит, все, что ей рассказали, правда. И она спускается вниз, к консьержке. Звонит мне домой, я, естественно, подхожу к телефону. Договорились, что мама перезвонит через пару минут, когда вернется в квартиру. Я тем временем в полчетвертого утра спросони не очень понимаю, кому звонить, звонить ли, и чем, собственно, мне могут помочь. Выловить этого посредника при передаче денег? Сидеть всю ночь в отделении, оформлять какие-то бумаги? А если он скажет, что мама обещала ему дать в долг или еще что-то, звонок-то был на городской номер, тот номер не определился, никаких концов, короче говоря, пока я все это обдумывал, перезвонила мама и сказала, что звонить уже никуда не надо, потому что рыба сорвалась с крючка: не успела она войти в квартиру, как зазвонил телефон и на том конце привычно спросили, все ли у нее в порядке. Будучи старой московской интеллигенткой, мама вместо того, чтобы порекомендовать звонящему выпить яд, удариться о стену или хотя бы пообещать посадить его на кол, сказала что-то вроде: "Молодой человек (а голос бы совсем молодой), как вам (на "вы") не стыдно? Я на вас сама сейчас заявление в полицию напишу!" На том конце, конечно же, сразу повесили трубку.

Мораль истории проста: будьте бдительны и не теряйте благоразумия даже в самых неожиданных ситуациях! Старайтесь по крайней мере!

Надеюсь, эта история поможет кому-то сохранить в порядке свои нервы.

ps У мамы, конечно, весь день высокое давление, чувствует она себя после всего этого плохо. А я хочу сказать вот что: скоты, которые звонили ночью, ад существует. Для таких как вы - это точно. И рано или поздно вы об этом узнаете.


* * * * *

Хорошо, что я спросоня взял трубку. Потому что первой моей реакцией было то, что это звонит будильник и его нужно срочно выключить. А племяшка уже тоже была на легком взлете, чтобы искать деньги. Еще бы, моя мама уверяла ее, что разговаривала именно со мной рыдающим! Благо дело ее муж принял верное решение /Дима, тебе огромнейший респект!!!/. В общем, обязательно предупредите родных и близких, сообщите друзьям!
Tags: мошенничество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments