Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Category:

Евротрип. Часть 1. Донецк


- Так! Держите эти листочки. Пишем в эту строчку фамилию, в эту имя, в эту отчество. Вот здесь паспорт, вот здесь город… Пишем быстро и неразборчиво, чтобы всем было понятно, что вы очень торопились, а мы очень помогали…

Это украинская сторона границы. Зеленый еврокоридор. Фраза «Мы на футбол!» действует магически. Встречают как дорогих гостей. Даже из машины выходить не пришлось. Сами подошли, взяли документы, посмотрели в глаза, поставили штампики – счастливого пути!





Первый матч в списке: Англия – Франция в Донецке. Мы выехали за день до игры, чтобы было достаточно времени для осмотра города. В самом, Донецке, правда, селиться не стали. Дорого! То что в обычные дни в Донецке готовы были сдавать за 200 гривен (800 руб) в дни Евро предлагали за 150-200 USD. Даже место в палаточном лагере стоило порядка 1500 рублей. В палатке! Без удобств!

Мы поселились в Горловке. Было удивительно, но в этом городке, всего в 30 км от Донецка люди либо не поверили в возможность обогатиться на большом футбольном событии, либо сочли не приемлемым задирать цены.

11-го прямо с утра двинули в Донецк. Город встретил солнцем и полупустыми просторными улицами.



Говорят, в городах, где проводились футбольные матчи, в дни игр объявлялся выходной день. Оставив машину в начале улицы Артема, пошли изучать достопримечательности города шахтеров и «Шахтера». За весь город не скажу, но центр был наполнен символикой Чемпионата. Флаги, тумбы, троллейбусы. Рекламные слоганы: «Есть ли жизнь после Евро?»







Бросились в глаза новые высотки. Выстроенные, вычищенные и пустые.






Первые встреченные болельщики были с российскими флагами. Англичане начали появляться ближе к центру. Растянув баннер своей фангруппировки они фоткались на его фоне сами и с удовольствием разрешали фоткаться прохожим, собирая вокруг толпу зевак.



Хитом фотосъемок в центральной части города была Царь-пушка – сорокадвухтонная чугунная копия московской Царь-пушки, подаренная Донецку мэрией российской столицы в 2001 году.




Проходя мимо городской травмотологической больницы, обнаружили памятник излечившемуся больному и полнейшее безлюдие. Сразу вспомнились украинские новостные ленты, рассказывавшие о чудесном массовом выздоровлении людей в киевских медицинских учреждениях накануне Чемпионата Европы. Вот что футбол животворящий с людьми делает! :)




Возле спортивного комплекса «Олимпийский» обнаружили прижизненный памятник Сергею Бубке, который, как выяснилось, прыгнул на рекордную для себя высоту (6 м 15 см) именно в Донецке. Постамент, на котором стоит скульптура, имеет ровно такую же высоту.



Чем ближе к стадиону, тем больше болельщиков. Англичане что по моложе висят в барах и бегают с фотоаппаратами. Те, что постарше передвигаются организованными экскурсиями. Россиян по-прежнему больше всех. Ну а самой яркой, вне сомнения, была наша бригада. Всяк проходящий мимо считал своим долгом воскликнуть «О, кубанцы!» или «О, Кубань!». Проезжающие в зафрахтованных такси земляки высовывались в окна авто и кричали «Кубань – Чемпион!». Украинцы, которые не в курсе российских клубных цветов, на ходу вчитывались в эмблему, а бойкий английский старичок, не видя смысла в русских буквах, напрямую поинтересовался кого мы тут представляем :)


Нас поражало полное отсутствие французских болельщиков. Было полное ощущение того, что в Донецке играют Россия и Англия.

То ли не найдя фан-зону, то ли не дойдя на нее, английские болельщики бросили якорь возле одного из баров с гордым названием «Сармат – дух свободы». Охлаждаясь пивом, они разминали голосовые связки и играли в игру «кто сильнее стукнет мяч». Особо удачливым приходилось лазить за мячом в самую гущу роз.




С другой стороны улицы интернациональная бригада журналистов делала репортаж с места событий.



А по тратуару скрипя и похрюкивая проезжал нанотехнологичный трактор.



Обнаружив, что все прилегающие к стадиону парковки под завязку забиты машинами с российскими номерами,



и удостоверившись в том, что городской транспорт будет работать до упора (причем для футбольных болельщиков бесплатно), мы решили оставить машину там, где она стоит, и двинули к стадиону.



На аллее, ведущей к Донбасс-арене начали обнаруживать себя французики. Одни, величественно плыли как корабли, попыхивая сигарами. Другие жгли, несмотря на возраст.

Непременный атрибут еврофутбольного матча – кружащие в небе вертолеты.



Пройдя первый кордон безопасности, обнаружили желто-зеленого венгра.

А чуть дальше друзей-кузьмичей. По их совету пошли гулять по прилегающему к стадиону парку.

С завистью могу сказать, что в Донецке сделано все для того, чтобы болельщик хотел идти на футбол. Цивилизованные кафе-шашлычные, места досуга, территория для прогулок и коротко-стриженная травка для того, чтобы на ней полежать, если пришел слишком рано. Даже миниречушка с карпами, в которой отчаянные болельщики «Ростова» умудрились устроить заплыв с криками «Фотографируй меня, все равно никто не поймет где я!»



К слову, нельзя не отметить, что «Кубань» в Краснодаре тоже двигается в направлении развития досуга болельщиков перед матчем. Думается, если бы стадион был в собственности клуба… впрочем, я отклонился от темы :)

За спиной «Донбасс-арена», пожалуй, самый красивый стадион из тех, что мы посетили на Чемпионате Европы.


Часы, отсчитывающие время до начала игры.


Вот таким, по мнению организаторов, должно быть лицо идеального английского болельщика




Отражаясь в стеклянных «боках» стадиона

Россияне заполонили трибуны на матче, чужих для них команд. 




Немудрено, что в течении игры неоднократно начиналось скандирование «Россия! Россия!», которое очень обижало английских болельщиков, и они моментально заводили шарманку своих футбольных песен.



Сборная Франции в атаке!


Девичьи пляски в перерыве матча серьезно проигрывали выступлениям «Группы поддержки ФК «Кубань». Гораздо интереснее было наблюдать за фоторепортерами с их, феноменальных размеров, объективами. Кстати, их фотоаппараты напрямую подключены к ноутам. Толи рассматривают они их сразу, то ли в live режиме передают в редакции и агентства.


В ночи «Донбасс-арена» выглядит вообще шикарно!


 Продолжение следует



 
Tags: Донецк, Евро 2012, Путешествие, ФК Кубань, футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments