Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Category:

Под знаком бесконечности… или слепая дегустация восьмилетних коньяков


После того как зимой я осуществил довольно любопытную для меня слепую дегустацию пятилетних коньяков, мне очень хотелось продолжить эксперимент уже в другой возрастной категории. Постепенно в баре подобрались «Старый город 8 лет» и «Черный аист 8 лет». Но экспериментировать с двумя коньяками казалось не интересным, и я долго искал им кампанию. Организовал даже опрос в сообществе Cognac-ru. Изучив рекомендации и сопоставив их с ассортиментом в краснодарских магазинах, я остановил свой выбор на восьмилетнем коньяке «Домбай».

Любопытный получился набор – два француза с российским лицом и чисто российский коньяк. При этом только «Старый город 8 лет» я пил сравнительно недавно. «Черный аист» я не покупал уже пару лет точно, а «Домбай» до этого даже в руках не держал. Поединок обещал быть интересным.






Так же как и в прошлый раз, расставил бокальчики, приготовил блокнот с ручкой, закуску в виде нейтрального, пресного хлеба и удалился, предоставив Иришке возможность наполнить бокалы и запротоколировать где какой.



Дегустировать стал по порядку. Начал по традиции с ароматов:

Образец №1: В аромате дуб, орех, немного шоколада, сухофрукты, может быть самую малость вишневая косточка. Средняя спиртуозность.

Образец №2: Аромат слабовыраженный, умеренно-спиртуозный. На заднем фоне спелые фрукты.

Образец №3: Наиболее мягкий аромат из трех образцов. Легкая спиртуозность. Ощущается сладость, немного свежих фруктов, немного ванили.

Далее была вкусо-ароматическая дегустация. Коньяки выпивались опять же в порядке номеров:

Образец №1: Коньяк во вкусе крепкий, солидный. Сразу подумалось, что должен быть хорош под сигару. По-мужски скуп на вкусовое разнообразие. Основной тон – терпкий дуб, переходящий в сухофрукты. Почему-то захотелось назвать его осенним.

Образец №2: Выпивается достаточно мягко, оставляя во рту сладость. Вкус раскрывается спустя 7-10 секунд ароматом зеленого яблока и винограда. Не слишком яркий, но весьма приятный аромат в послевкусии. Чтобы почувствовать его необходимо пить этот коньяк смакуя и не закусывая.

Образец №3: Выпивается легко, мягко. Первое ощущение – насыщенного вкуса. Однако, уходя в желудок, коньяк не оставляет после себя ничего. Мягкий, но не ароматный.

Если после первого этапа дегустации у меня еще были некоторые сомнения относительно того, где какой коньяк, то после вкусовой дегустации они полностью исчезли, и я абсолютно верно угадал, какой коньяк был налит в какую рюмку. Если вы сами еще не догадались, то вот:
Образец №1: Российский коньяк КВВК «Домбай» ЗАО «Прасковейское»
Образец №2: Коньяк «Старый город» 8 лет Московский ВКЗ КиН ОАО
Образец №3: Бренди «Black Stork» (Черный аист) 8 лет ТД «Арома»

Выделять победителя в этой дегустации я бы не стал. И «Старый город» 8 лет и «Домбай» - очень качественные коньяки, которые оставили очень приятное впечатление. Просто один (Старый город) для любителей более мягких, фруктовых коньяков, а второй (Домбай) для любителей более жестких, древесных, сигарных коньяков.

Что касается «Черного аиста», то он несколько слабее первых двух. Не имеет особой изюминки. Мягок, но не ароматен. Я бы назвал его «повседневным» коньяком. Для выпивания, а не смакования. Единственное, цена в этом случае, представляется несколько завышенной.



P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их
Tags: 8 лет, Домбай, КВВК, Прасковейское, Старый город, Черный аист, алкоголь, бренди, коньяк, слепая дегустация, тд арома, эксперимент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments