Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Category:

Евротрип. Часть 6. Варшава


Часть 1. Донецк
Часть 2. Маршбросок
Часть 3. Самбор - Львов
Часть 4. Львов
Часть 5. Польша


По графику пути, на Варшаву у нас отводился всего один день, который завершался просмотром матча Россия – Греция. Тем самым, в котором, по нашим расчетам, сборная России должна была одержать триумфальную победу и выйти из группы с первого места.

Выспавшись и позавтракав в гостинице выдвинулись в столицу. /вы не поверите, но заплатив всего по 850 рублей с человека, мы получили не только очень приятный номер, но и бесплатный завтрак – шведский стол с достойным набором еды. Где такое встретишь в России?/ Наше грамотное решение не переводить часы на местное время и жить по московскому давало нам отличное преимущество. В 11 часов утра мы уже были в сборе и на коне, в то время как поляки еще только продирали глаза, радуясь солнечному субботнему утру.

Добравшись до Варшавы, немного покружили по центру. Сказалось отсутствие карт в навигаторе. Если по трассе еще можно ехать по указателям, то в городе тыркались буквально на ощупь. Но справились! Каким-то образом выехали в самый центр польской столицы и запарковались на платной стоянке, непосредственно возле Замковой площади.







Справа на фото Королевский замок, слева Старый город. И то и другое – новодел. Весь центр Варшавы был разрушен в ходе Второй мировой войны и восстановлен уже после ее окончания.

На месте Королевского замка до 1971 года был пустырь. И лишь после его восстановили по фотографиям и описаниям. Центральная башня, говорят, создана по образу башен Смоленска.





Отсюда же, с площади, открывается вид на стадион.





Собор Святого Иоанна. Главный и старейший католический храм Варшавы. В его стенах нашли свой последний приют выдающиеся деятели Польши. Собор тоже был разрушен в ходе войны и восстановлен по ее окончании. Как пережили эти потрясения тела усопших нам не ведомо, но по всему храму висят таблички, с именами тех, кто здесь покоится.






Часы и мемориальная табличка у входа на Старорыночную площадь. Вчитайтесь в табличку и оцените насколько похожи русский и польский языки. Лично я понял только первые шесть слов.





Старорыночная площадь. Считается одной из самых красивых площадей Варшавы. Средневековая архитектура домов…






… средневековый вид транспорта…





… средневековая система водоснабжения…




и голуби, я думаю, с тех пор тоже мало изменились.





В центре площади Сирена - полуженщина-полурыба, которая, по легенде, обитала в водах Вислы и стала символом города. По периметру площади бесчисленные кафе и сувенирные магазины.





Слева в кадре Барбакан – защитное укрепление, защищавшее город с севера и служившее входом в старый город из нового.





Сквозь него въезжает повозка с российским флагом. Русские в городе!





К слову, русских в городе было не то что много, а ОЧЕНЬ МНОГО. Русские буквально заполонили Варшаву. Вот они идут организованной экскурсией, следом за экскурсоводом, в руках у которого какой-то оторванный чуб на палке.





Вот без экскурсовода, но тоже очень подготовленные.





А эти, похоже, сбежали со школьных экзаменов, прыгнули в самолет и вот уже расхаживают по Варшаве с бантами цвета российского триколора.





Все ждали праздника футбола, которого не могло не быть! Разгром чехов, уверенный первый тайм против сборной Польши! Что те греки? Выиграть и забыть!

Мне кажется, что сами поляки не чувствовали себя хозяевами в своей столице. Тем более, что для них центр событий в этот день находился во Вроцлаве, где их сборной предстояло совершить подвиг в матче со сборной Чехии, чтобы пойти дальше.





Вокруг исторического центра Варшавы установлены столбики, сообщающие, что это место входит в список исторического наследия ЮНЕСКО.





Вот они все достопримечательности в миниатюре. Треугольная Замковая площадь, в дальнем углу кадра выемка, напоминающая футбольное поле – Старорыночная площадь, река Висла с пароходиками, ну и так далее. Прямоугольная башенка с шариком на макушке – смотровая башня, куда мы не преминули залезть.





Башенка была не слишком высокой и вид с нее не чета Львовскому. Из увиденного отложились две остроконечные башни Кафедрального собора Архангела Михаила и Святого мученика Флориана, до которого мы таки не добрались. А кроме него высоченная труба на горизонте. Что за труба?





Это все та же Замковая площадь. Вид сверху. На горизонте опять высоченная труба. Другая.





Спустились вниз и встретили то ли Чубаку, то ли Джигурду. Не смогли разобрать…





Для любителей всего необычного в Варшаве имеется дом, который считается самым узким в Европе. Там, где 2 больших дома сходятся углами, есть узкая дверь, над ней — 2 окошка. Это он и есть Ширина — 1,5 метра. Высота — 12 метров. Длина (глубина комнат) — 7,5 метров. Приколисты!




Пока гуляли устали. Сели попить пивка. Точнее кому пивка, а кому и джина с тоником. За соседними столиками сидели мужички из подмосковья из полулюбительского ФК «Зоркий». Мужики в Польше футбол не только смотрели, но и играли в него с польскими командами. Рассказывали, что умудрились попасть в самую гущу событий перед матчем Польша – Россия. Решили, говорят, отойти в сторонку - в парк у стадиона, пивка попить с польскими друзьями. Тут на них и налетели: «На моих глазах, ботан какой-то, пятнадцатилетний очкарик натягивает маску на лицо и за гамай хватается! Если ему в пятак дать, так он тут на месте и окочурится… А не дать так он в тебя кирпичом засандалит и дебилом на родину вернешься! Хорошо полиция быстро подсуетилась. Подбежали, щитами закрыли и отконвоировали к стадиону».




Нам в этом плане повезло. Все эмоции выплеснулись в Варшаве 12-го числа и, к нашему приезду в городе было спокойствие, царствие закона и полный полицейский контроль.






Кстати о законе и правосудии. Возле огромного полупрозрачного здания польского правосудия грустно стояли три грации.. Стало интересно, суд в Польше больше прозрачный или грустный?





Церковь Святого Креста.




Сначала нас туда не хотели пускать, поскольку готовились к церемонии венчания. Но, потому как, жених с невестой опаздывали, нам удалось попасть внутрь. Церковь известна тем, что с 1882 года в ней хранится урна с сердцем Шопена — она замурована в колонну и отмечена барельефом.





Кстати, никто не в курсе, зачем в большую церковную свечу втыкают то ли шилья, то ли дротики?




Ниже на фото самое высокое здание в Польше – Дворец культуры и науки. Это польский вариант сталинской высотки. Говорят, что поляки его недолюбливают и едва не разрушили в 1989 году. Однако ж сувенирные фигурки именно этого здания чаще всего встречаются в туристических лавках.






По пути к стадиону, наконец, увидели греков. После информационного потока о воинственности русских, они, судя по всему, предпочитали особо не высовываться. Но этим войнам Эллады чувство страха было чуждо! Они доблестно и с удовольствием охраняли покой своего друга, ненадолго занявшего в одну из кабинок «WC».




На матчах Чемпионата Европы никогда не наблюдалось проблемы «Лишнего билетика». Мы посетили пять матчей, и каждый раз перед стадионом видели большое число торговцев. Причем очень часто билеты предлагались по номиналу. На матч Россия – Греция билетов продавалось не то что много, а очень много. Любой категории.





Вид на стадион с моста, через реку Висла.





Река Висла. Мне кажется, не шире чем Кубань.





Непосредственно возле стадиона количество российских флагов было просто зашкаливающим. Россияне вполне могли бы скандировать на стадионе «Это наш домашний матч!» и были бы в значительной степени правы.




Греков не было видно вообще. Кое-где мелькали поляки. Одна польская семья несла большой плакат, на котором было нарисовано то, как они видят турнирную таблицу нашей группы после последнего тура. На первом месте сборная России, вторая – Польша. Чехам и Грекам отводилась роль неудачников. По большому счету, шансов на такой расклад было предостаточно.

Проведя на ногах практически целый день, завалились на газончик у стадиона восстанавливать силы.




Внутри чаши стадиона.





Оказывается, греки существуют! Видимо инкогнито пробрались на стадион и переоделись в туалете.




К слову сказать, несмотря на то, что греческие болельщики были в явном меньшинстве, их поддержка была не то что не хуже, а даже лучше поддержки российских болельщиков. Они были более организованы, более раскованы и им было что петь. Ошибки в предыдущем слове нет. Именно пЕть, а не пИть. На матчах Чемпионата Европы я понял, чего не достает нам. У нас нет болельщицких песен. Таких, которые бы с удовольствием пел каждый присутствующий на трибуне. Как обычно поддерживают наши болельщики свою сборную? Одной короткой речовкой «Ро-сси-я!» И все! А долго люди будут кричать во всю глотку «Ро-сси-я!»? Не долго. Потом замолчать. Да и кричать будут не все. Какая-то часть активных фанатов имеет еще какие-то песенки, которые сложны и неизвестны. И поет их малая группа. У других команд болельщики поют песни или просто куплеты. Поют долго и многократно. Потому что петь – это не орать. Петь – приятно и эстетично. А коллективно петь – вообще круто. Греки пели почти весь матч. И были слышны. А наше «Ро-сси-я!» было хоть и громче, но слишком коротко и не часто…




Во время звучания российского гимна, болельщики растянули баннер «Победим красиво!» Знали бы они, что не только не красиво, но и вообще не победим… Даже в спасительную ничью не сыграем…




Увидев огромное количество продающихся билетов в 120-ти евровый красный сектор, сделали вывод о том, что все они явно не будут распроданы, а значит можно занять место не на галерке, куда отправляли нас не дешевые, в общем-то, билеты, а на свободных местах в центральной зоне. Дождались начала матча, увидели свободные места, и сели поближе к полю.




После первого тайма горим 0:1. Настроение резко ухудшилось. Спасает только парнишка в красной кепке (на фото за моей спиной), который весь матч буквально провел на ногах, крича и жестикулируя. Большую часть тайма он пытался завести трибуну, состоящую преимущественно из поляков: «Ну что же вы молчите! Давайте все вместе «Ро-сси-я!» Потом смотрел в их непонимающие лица, махал рукой, поворачивался к полю и начинал: «Андрюша! Андрюшечка! Давай! Забей! Ну что же ты!» Красавчик! :)



В середине второго тайма, откуда-то нарисовались поляки с билетами на места, на которых мы сидели. Было любопытно, черти настолько неадекватны, что заплатив по 120 евро за тикет, позволили себе пропустить большую часть матча или они тупо нашли непроданные билеты, выброшенные перекупщиками?

Остаток матча досматривали стоя между ярусами трибуны. С каждой минутой становилось все понятнее, что ничего у сборной России не получится. Настроение становилось все говнистее. Почему-то стал размышлять о том, может ли упасть этот хренус, который висит на тросах в центре стадиона. И если да, то в какую сторону полетит.





После финального свистка, хотелось, чтобы полетел в сторону сборной России. На рудники то их точно не отправят, а так хоть божья кара настигнет.

В этот вечер ругал себя за то, что изменил свое решение не болеть за сборную России после нелепой отставки Гуса и пришествия Адвоката. Ведь знал, что это не к добру. Но смалодушничал…

В Цеханув ехали молча, периодически взрываясь матерными тирадами. В номере добили остатки джина из дьюти-фри, постарались сбросить нервное напряжение и уснуть. Впереди нас ждал Гданьск.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ




Tags: Варшава, Евро 2012, Польша, Путешествие, сборная России, футбол
Subscribe

  • Третий раз в одну воронку или неожиданная экспертиза букмекеров

    Существует расхожее мнение о том, что букмекеры знают если не всё, то почти всё. Статистика, эксперты и инсайдеры из разных сфер жизни позволяют им…

  • Скорость жизни

    Вчера мне выпала возможность попробовать себя в роли лектора в ВУЗе. Рассказывал студентам третьего курса про инвестиции и инвестиционные продукты.…

  • Твиттерное

    Твитты август - март. Избранное. 19 авг. 2015 г. Ставлю батл коньяка, больше 5 бревно в этом сезоне не забьет! RT @fckuban_new Павлюченко: Для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment