Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Category:

Гусев и Ананидзе

Есть в московском «Спартаке» футболист Жано Ананидзе. Это молодой игрок, родом из Грузии, с весьма неплохой игрой и хорошими перспективами. Причем настолько перспективный, что уже в неполные 17 лет выходил в составе красно-белых и играл весьма успешно. И все бы ничего, но фамилия паренька для русского человека не слишком привычная и благозвучная. Парнишка это осознает, возможно, немного смущается в силу своего юного возраста, а потому на футболке у него написано имя, а не фамилия. А почему бы и нет? Имя довольно редкое для России, не перепутаешь. Да и слух нежного русского уха, в отличие от специфичной грузинской фамилии не терзает.

 

А на Первом российском канале есть телекомментатор Виктор Гусев. Опытный такой комментатор, старающийся рассказать обо всех известных ему мелочах. Ну и что, что в ущерб комментариям об игре. Ведь не важно кто, и за что желтую карточку получил и какую игровую схему используют команды, важно, что вот этот, например, игрок радиолюбитель, а этот на машине ездит.

 

Так вот была в конце прошлого года на первом канале трансляция матча московского «Спартака», которую комментировал Виктор Гусев. В том матче на замену вышел молодой игрок Жано Ананидзе, чье появление на поле сопровождалось следующими комментариями Гусева:

 

(не дословно, но максимально близко к сути. 100% без приукрашивания)

 Жано

«… на поле выходит Жано Ананидзе. Вообще-то на футболке игрока написано Жано, потому что сам, Жано Ананидзе попросил его называть не Ананидзе, а Жано. Видимо потому что фамилия не совсем привычная. Поэтому, поскольку Ананидзе попросил называть его Жано, мы будем называть Ананидзе Жано, но все мы должны понимать, что Жано – это Ананидзе. Ведь по большому счету нам вполне понятна просьба Жано Анананидзе. Так что игрок под номером … - это Жано.»

 

Ну, то есть акцент на фамилию, в связи с просьбой молодого игрока комментатор совсем не сделал. :)

 

Почему я вспомнил об этом только сейчас? Все просто. Буквально вчера я смотрел по тому же Первому каналу трансляцию матча «Зенит» - «Спартак». В этой игре на поле вновь выходил Жано, у которого на футболке вновь было написано Жано. Более того, даже в официальной заявке от клуба он указан как Жано и только дальше в скобочках указано полно - Жано Ананидзе. И вот как прокомментировал появление игрока на поле наш мэтр отечественного футбольного комментаторства Виктор Гусев, который вновь комментировал матч:

 

(максимально близко к тексту)

 

«… на поле появляется Жано. Это грузинский молодой игрок Жано Ананидзе, у которого на футболке, почему то, вместо фамилии написано имя. Это очень странно, потому что у большинства игроков на футболке написана именно фамилия. Не знаю что такого в фамилии Ананидзе. Вполне нормальная фамилия. Поэтому не знаю кто как, а я буду называть Жано Ананидзе по фамилии – Ананидзе. Итак, Ананидзе с мячом…»

 
О профессионализме Виктора Гусева на форумах болельщиков уже сказано, пересказано много чего. Поражает все факт, что главный телевизионный канал страны не может позволить себе профессионального комментатора и довольствуется вышеупомянутым. Понятно, что "Первый" всегда клал на футбол и продолжает класть. Но ведь "класть" тоже можно по разному! Уверен, что за те деньги, которые платят В. Гусеву вполне можно найти адекватного человека с хорошими мыслями и нормальным пониманием футбола. Причем этот человек за те же самые деньги даже в этом мизерный объеме телеэфира, который отводят футболу сотворит нечто, что будет приятно зрителям, будет повышать рейтинг и в конце концов популярность футбола. Думаете нет таких людей? Уверен - есть. Просто руководству "Первого" пофиг. А Гусев привычен и наверное гагочет тихо. Никому в коридорах Останкино не мешает. 

Жано же хочу сказать следующее. Дружище не смущайся и не стесняйся. Возраст - понятно. Но ты способен показать такой футбол, что никто не сможет бросить ухмылку в твой адрес и уважительно будут говорить - это Жано! Посылай всех! Играй в футбол! Это у тебя хорошо получается!
Tags: Ананидзе, Гусев, комментатор, футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments