Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Category:

Идиотизмы любимого города: Сквер Дружбы

Скажу, положа руку на сердце: «Мне нравится Краснодар». Я люблю свой родной город и если бы мне предложили переехать куда-либо еще я бы очень долго думал, сомневался и, вполне возможно, отказался бы от этого предложения, как отказывался уже пару раз.

Нельзя не заметить, что значительные средства власти направляют на благоустройство города. Постепенно Краснодар хорошеет. Совсем недавно, возвращаясь из Крыма домой, мы разговорились на пароме с молодым человеком из Ростова, который сначала пренебрежительно отозвался о Кубани, мол, регион Ткачева, Цапков и все такое. Но когда начали говорить по существу, выяснилось, что ему тоже Краснодар симпатичен. Хорошо, говорит, у вас там. Ухожено, уютно. Цветочки везде, плиточка. Красота!

Все это предисловие я пишу для того, чтобы объяснить, что то, что я напишу дальше это не огульное желание нагадить городу и не из разряда «лишь бы обосрать». Я хочу показать вам откровенную глупость или набор глупостей, которые были допущены при проведении довольно таки хорошего деяния – реконструкции одного из скверов города – сквера «Дружбы», больше известного как «Парк со слоном». Самое грустное, что часть этих идиотских глупостей может остаться на долгие годы.

Итак, пред вашими глазами реконструированный сквер «Дружбы». Реконструкция которого началась в 2011 году и торжественно завершилась в мае 2012.







Широкие дорожки, лавочки, фонари, фонтан. Памятник Федору Щербине.





Торжественный рапорт мэра города Евланова о том, что «это одно из излюбленных мест отдыха горожан и реконструкция в нем назрела».





Деньги на реконструкцию выделялись по программе «Краснодару – столичный облик». Все красиво, цивильно. На первый взгляд.




Потому что уже на второй (сквер то маленький, площадью один квартал), становится ясно, что реконструкция оказалась весьма странной. И дело даже не в новенькой плиточке, которая начала отваливаться, не провисев и полгода.




Дело в… половинчатости деяния. Странным, непонятным образом реконструирована была лишь половина этого, совсем не громадного сквера. Восточная часть его лоснится новизной, а западная… Впрочем далась вам эта западная! Гуляйте по восточной :)




Если же вы все-таки настойчиво пытаетесь пройтись по западной стороне сквера, выйти на детскую площадку или к фонтану со слоном – будьте добры, пройдитесь по песочку. Старая и новая тротуарные плитки, видимо, настолько враждуют между собой, что строителям пришлось разделить их грязе-песочной полосой.




Находясь в центре города, сквер выполняет не только рекреационную функцию. По его дорожкам ежедневно проходят тысячи людей, которые спешат по своим делам, торопятся к транспорту, остановки которого расположены возле него. Сквер позволяет сэкономить время, пройдя напрямик. Это давно известно всем, кроме тех, кто заказывал и организовывал реконструкцию. А иначе, чем объяснить, что реконструкция прошла мимо одного из самых популярных входов-выходов в сквер, оставив его в грязном и разбитом состоянии?




Вернее будет сказать не прошла мимо, а остановилась в грязи, предательски близко к краю, не дойдя каких-то 20 метров.




Зато, совсем рядом появилась новая дорожка искомой длины, которая…




…тупо ведет к бордюру. Очевидно, дальше свою прогулку человек должен продолжать непосредственно по нему.

Абсурдность такого архитектурного замысла, очевидно, была понятна даже рабочим, поэтому они не сильно усердствовали в выкладывании дорожки и не выложили ее до конца. Или может быть это жители близлежащих домов решили взять по кусочку плитки на память о вопиющей глупости?




Бордюр в этом месте достаточно высок и не всем комфортно спрыгивать с него завершив прогулку по парку или торопясь к подъезжающему транспорту. Поэтому граждане быстренько протоптали альтернативную дорожку к импровизированным ступенькам, роль которых выполняет старая каменная скамейка.





Кстати, о транспорте. Как вы считаете, транспорт в нашем городе ходит часто? Очень часто? Слишком часто? Так часто, что на него можно не спешить, даже когда куда-то опаздываешь?

Какое это имеет отношение к скверу? Да очень простое. Рядом со сквером на улице Мира уже много и много лет находится остановка общественного транспорта. И ровно столько же лет на эту остановку спешат люди. Через сквер. На прямую. Тропинка от основных, выложенных плиткой дорожек была всегда. По грунту, грязи – не важно. Важно, что на остановку. Как вы считаете, логично ли было учесть этот факт при проектировании дорожек в сквере? На мой взгляд, да. Лично мне сразу вспомнилась история о том, как старый мудрый прораб учил молодого и не опытного как выбрать место для дорожек в новом микрорайоне. Ты, говорил он, подожди немного, посмотри, где люди тропинки вытопчут – это и будет идеальным местом для дорожек. Чтобы людям удобно было.

В сквере Дружбы и ждать не нужно было. Все логично и очевидно. Для всех, но не для проектировщиков. Они, отчего-то решили, что человек должен уйти в угол сквера, там развернуться и по улице прийти на остановку. В результате, народная тропа так и осталась грязной, народной тропой.




Но люди все равно по ней ходят. Скользят, пачкаются, матерятся, вытирают грязь о плитку на остановке, но ходят. Потому что люди куда-нибудь спешат всегда, а транспорт ходит не идеально.




Самое обидное, что вот этот как раз идиотический, глупый косяк может остаться на долгие годы. Потому что эту половину сквера уже реконструировали и вряд ли решаться возвращаться к этому вновь. Ведь для этого наверняка придется переутверждать гениальный архитектурный план. Впрочем, это все может решиться одним властным словом Ткачева или Евланова. Но разве им кто-либо доложит об этой элементарной глупости?




Tags: Краснодар, идиотизмы, реконструкция города, сквер дружбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments