Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Российские приколы

Как можно объяснить иностранцу, что его евро не полноценные евро? Не в том плане, что валюта неустойчивая и мы, россияне, крайне озабочены ситуацией в Греции и в Испании. Его двухсотевровая купюра неполноценна вовсе не по этому. Она неполноценна небольшим, не заметным на первый взгляд желтым пятнышком в уголке, а еще у нее сгиб чуть-чуть потерся. На основании этого в обменном пункте ее признали ветхой и сказали, что могут обменять на рубли, только с высоким комиссионным сбором за ветхость. Следующую извлеченную из кошелька купюру номиналом в 200 евро также отказались менять по адекватному курсу потому что на ней кто-то неподумав написал цифру 27. Ай-яй-яй! Такую красивую бумажку каракулями испортили! Как можно ее по хорошей цене обменять? Только с комиссией. Следующая, уже стоевровая купюра подверглась обструкции за то что ее кто-то когда-то куда-то прикреплял степлером и на ней остались две крохотные дырочки... Иностранец долго пытался понять где именно дырочки. Долго рассматривал ее на свет. Понять почему все эти деньги для русских не деньги или точнее недоденьги, в общем какие-то плохие или неправильные он не мог. Ибо как можно понять, что деньги - это полноценные деньги только когда находятся в состоянии "сегодня утром из-под печатного станка"?

Я могу ошибаться, но по-моему больше ни в одной стране мира никто таким идиотизмом не страдает. Во всяком случае, когда я менял валюту или расплачивался ей в Европе, Азии, Африке я не помню чтобы кто-то придирался к ее внешнему виду так, как офицер кремлевского полка придирается к внешнему виду караульных у мавзолея на Красной площади. Деньги - они на то и деньги, чтобы иметь самый разнообразный внешний вид. Главное, чтобы они были подлинными. Ну и эмитированы надежной страной.

Культ идеальной купюры у нас родился в голодных и диких девяностых, когда доллар был ДОЛЛАРОМ! Но почему он живет сегодня мне категорически непонятно. Иностранцу это было непонятно вообще. Слава Богу у него в кошельке нашлась еще одна не помятая купюра, которую он смог таки обменять на далеко не идеальные во всех смыслах рубли. 
Tags: валюта, деньги, идиотизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments