Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Category:

Я это пробовал: Коньяк «Дагестан» 13 лет


Недавно в Краснодаре открылся магазин "Багратион", который представил всю линейку напитков ГУП "Кизлярский коньячный завод", причем по ценам ниже даже чем в сетевых магазинах. Пользуясь такой возможностью, прикупил пару коньяков, которых раньше не пробовал или пробовал, но не зафиксировал впечатление о них. Представляю первый из них Коньяк «Дагестан» 13 лет. Этот коньяк включен в список лучших коньяков на сайте производителя и имеет следующую характеристику:

"Этот уникальный коньяк, был выпущен к юбилею Дагестана в 1967 году. Цвет тёмно-золотистый с шоколадными оттенками. Аромат полный, богатый с благородными тонами дуба, чернослива и лесного ореха. Во вкусе преобладают шоколадно-смолистые нотки с ярко выраженными тонами сухофруктов и чернослива. Мужской коньяк - для настоящих мужчин."




Теперь о собственных впечатлениях от напитка. Перво-наперво в нос бросается мощный спиртовой запах. Спирт вылетает из этого коньяка, как Джин из кувшина. Видимо, слишком томительными были для него эти 13 лет. Причем, эта спиртуозность не уходит и после того, как коньяк постоял в бокале несколько минут. Кроме характерного спиртового аромата вынюхать можно лишь малость ванильной сладости, утопленной в старой бочке.

Пьется на удивление не слишком жестко. Точнее жестковато, но не так, как ожидаешь после того как подышал спиртовым ароматом. Оставляет ощущение некой маслянистости. Но при этом ножки в бокале едва выдерживают 7-8 секунд, что говорят, маловато для 13-ти летнего коньяка. Во вкусе лишь сладость и аромат бочки. И тонкое виноградное послевкусие, как бонус для тех, кто верит, ищет и надеется. Вот, пожалуй и все. Сладко, крепко, маслянисто.

На мой взгляд, это коньяк для застолий. Когда напиток не сам по себе, а в комплексе с закуской. Когда, вроде как и пьешь не абы что, но и не заедаешь мясом нюансы. К кавказскому шашлыку, наверное, самое то. Крепкий, мужской, но не дерущий. Такой что, наполнил чарочку, сказал длинный витиеватый тост, осушил, закусил барашком и куда там что! И 13 лет звучит солидно! В общем, для ценителей тонкостей и ароматов, наверное не подходит, но для застолий, при цене 600-700 рублей вполне сойдет. Больше я бы за него платить не стал.


З.Ы. Вспомнил, что описывал давненько Коньяк «Россия» (15 лет) того же завода. Вернулся к записи, посмотрел (уже после того как продегустировал и описал этот). Похоже, крепкость, маслянистость, скудность вкуса - характерная черта Кизлярских коньяков. Впрочем, на полке стоит еще 10-ти летка. Посмотрим чем удивит она ;) 


P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их
Tags: Кизлярский коньячный завод, алкоголь, бренди, дагестан, коньяк, я это пробовал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments