Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Category:

Морские собаки

Есть в мире животные, которые по непонятным, или, по крайней мере, не изученным мною причинам искренне лояльны человеку. До состояния самоотречения. Например, собаки. О преданности и пользе собак, даже рассказывать ничего не нужно. Все с детства знают: собака – друг человека. Сухопутный друг из животного мира. Есть у человека и водоплавающий друг. Другое животное, которое также, априори, воспринимается исключительно как доброе и дружелюбное. Это – дельфин. Легенды и истории раз за разом складывают в мозг информацию о том, что дельфины, можно сказать, в людях души не чают. Сопровождают корабли, спасают тонущих, защищают от акул, приплывают поиграть, ну и активно дрессируются как в организованных дельфинариях, так, по слухам, и для нужд спецслужб.

И настолько плотно это все в голове сидит, что я, как-то по-молодости, летом, сидя на морском берегу, увидев проплывающего метрах в двадцати от меня дельфина, первым делом схватил ласты и хотел было рвануть к нему. Потом, опомнился, пустил в голову мысль, о том, что это все-таки животное и вполне может быть дикое, и остановился. Но желание пообщаться с дельфинами никуда не исчезло и тихо дремало где-то внутри, пока не реализовалось в минувшую субботу.



1 декабря юг Руси нежился в лучах солнца и балдел от комфортной около двадцатиградусной температуры. Сидеть дома в такую погоду, как вы понимаете, было преступлением. Поэтому мы с Иришкой решили съездить к морю, подышать чистым, соленым воздухом, а заодно осуществить наконец, давнюю мечту – пожать плавник дельфину. Лучшим местом для осуществления задуманного был Геленджик – город с великолепной красивой и благоустроенной набережной и собственным дельфинарием.



Два часа с небольшим, и мы на месте. Выпили кофе в прибрежном кафе и побрели в Дельфинарий, с мыслью о том, что будем единственными зрителями. Ну откуда же им взяться? Зимой! В Геленджике! А коли так, то возможно уговорим организаторов обойтись без представления и больше времени посвятить дружескому общению. Но не тут то было! Людей было достаточно, и нам пришлось еще помучиться с выбором мест, чтобы не сидеть слишком далеко от центра событий, но и не там, где была вероятность хватануть брызг, от морского друга, падающего в воду после прыжка.



Представление было как представление. Ну, право, кого в современном мире можно удивить дельфинами, прыгающими через барьер или танцующими танго? Хотя, если абстрагироваться от паразитического «да видели мы это» и вернуться к изначальному: где дельфин и где танго, то сразу начинаешь это несколько по-другому воспринимать.




А дельфин крутящий обруч, и вовсе заставил устыдиться. Делал я пару подходов к обучению этому не хитрому занятию, но не вышло. А он, вон в легкую!



Эффектно смотрелся номер «водный скейт».




Ну и «выход из воды с помощью дельфина» тоже смотрелся.




Пятьдесят минут шоу прошли быстро. Настал черед самого главного действа, ради которого мы сюда и пришли.
- Плавать умеете?
- Да.
- Тогда платите деньги и идите, одевайте гидрокостюмы.
. …
- Вот дельфин. Вот плавник. Левой ручкой хватаемся за бортик, правой хватаем проплывающего мимо дельфина.




Не забываем улыбаться фотографу! Оба!




Дельфины оказались твердыми и холодными со спины и мягкими и теплыми ближе к животу. А спинной плавник, я так думаю, это еще не до конца эволюционировавшая ручка :)




Дельфины мне напомнили собак. Также преданно смотрят в глаза своим тренерам, также с готовностью тыкаются в ладонь, также беспрекословно исполняют их команды. Очень надеюсь, что это все достигается не за счет дрессировки «а ля крокодильчики».




Жрут они, кстати, тоже прилично. Минимум полведра рыбы каждому за время представления. Человеку бы этого хватило, наверное, на неделю. Интересно, сколько таких приемов пищи у них в течение дня?

Пока мы принимали душ и переодевались, отработавших свои номера дельфинов загнали в боксы, а в большой бассейн выпустили мамашу с двадцатидневной малышкой. Как ни старался тренер подозвать к себе мамашу, чтобы покормить, она не шла ни в какую, плавала вдалеке, закрывая пузом новорожденную кроху. Он и свистел, и по воде хлопал и рыбой махал – голый номер. Лишь спустя некоторое время она, как бы случайно проплыла мимо него и позволила поймать себя за хвост. После чего перевернулась пузом – гладьте.




В этот момент нас попросили на выход. Хорошего понемногу.
Tags: дельфины, необычное, новое, поездки
Subscribe

  • Морское волшебство

    О том, что море ночью может светится я узнал в юности, совершенно случайно, опытным путем. Мы отдыхали в Агое в августе и решили разнообразить один…

  • Твиттерное

    Твитты октября. Избранное. 1 октября Нет, это не катакомбы, не подземный лабиринт и не тайный ночной клуб. Это просто коридор нашей гостиницы…

  • Твиттерное

    Твитты мая. Избранное. 2 мая Всё хорошо, но море, оказалось не готово... Не нагрелось! 3 мая А за окном проплывали дельфины 4 мая Третий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Морское волшебство

    О том, что море ночью может светится я узнал в юности, совершенно случайно, опытным путем. Мы отдыхали в Агое в августе и решили разнообразить один…

  • Твиттерное

    Твитты октября. Избранное. 1 октября Нет, это не катакомбы, не подземный лабиринт и не тайный ночной клуб. Это просто коридор нашей гостиницы…

  • Твиттерное

    Твитты мая. Избранное. 2 мая Всё хорошо, но море, оказалось не готово... Не нагрелось! 3 мая А за окном проплывали дельфины 4 мая Третий…