Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Category:

Эволюция выбора повседневных напитков или что пили и что пьём.

Когда-то давно, в студенческой юности мне, по большому счету, было все равно что выпивать. Не подумайте только, что я только и делал, что ходил и искал с кем бы выпить абы что. Я имею в виду, выпивать при случае. Так вот пробовали и выпивали все: водку так водку, коньяк так коньяк. Вино, ликер? А давайте.

Напитки тогда в большей степени разделялись по принципу градусов, "как выпить, чтобы не отравиться", и что сладенькое, что кисленькое, а что для веселья. Шальные девяностые! Какие там ценительства или дегустации! Сладкие ликеры распивали бутылками в чистом виде. Сомнительное сладкое игристое с загадочным названием «Спуманте» было чем-то невообразимо классным. Коньяк считалось верным закусывать долькой лимона, а особые эстеты макали его еще и в кофе. В общем, чего я рассказываю, сами, должно быть, знаете или проходили. И если на начальном этапе во время застолий я выбирал коньяк по принципу «потому что кто-то сказал, что он круче и дороже водки», то затем пришло понимание, что коньяк это не только коричневый цвет и сорок градусов, но и совсем другой вкус и некоторая эстетика. Примерно в это время я пришел к старшей сестре с вопросом: «Скажи мне как старший и более опытный товарищ, какой коньяк в наши смутные времена можно покупать, чтобы был хорош и голова не болела?» Она порекомендовала мне «Московский». Сестре я доверял, а купленный коньяк вполне совпал с моими тогдашними ожиданиями. Как результат «Московский» стал первым любимым «повседневным» коньяком.



Сразу объясню, что значит «повседневный». По правде говоря, и сейчас я вовсе не выпиваю каждый день. Выпивать я могу по выходным или праздникам. И это выпивание разделяется на выпивание-дегустацию или выпивание-смакование чего-то особенного, дорогого или необычного, и выпивание за ужином или застольное выпивание в кругу друзей. Когда пьешь под закусочку или под разговоры. То есть когда нет времени и даже желания искать нюансы, глубоко чувствовать напиток и проникаться уважением к капле, которая десятки лет омывала древесину бочки, чтобы в итоге попасть к тебе в бокал. В такие моменты не нужен какой-то особый коньяк. Нужен хороший, добротный, с удовольствием выпивающийся напиток, который дарит свою порцию ощущений. При этом он еще не должен быть слишком дорогим. Коньяк, предназначенный для таких случаев, я и называю «повседневным».

Следующим повседневным коньяком сталгрузинский коньяк завода «Сараджишвили». Название коньяка, по началу, смущало, но снятая проба склонила симпатию в грузинскую сторону. «Московский» на столах стал присутствовать все реже. Всё больше его заменял четырехлетний «Арагви» и пятизвездочный «Сараджишвили». Они были оптимальными по цене и качеству.




Закрытие границ для грузинских вин и коньяков, открыло дорогу на наш стол дагестанской «Лезгинке» и дагестанскому же пятизвездочному, но ровно до той поры, пока мой друг Александр, случайно не купил в магазине бутылку с золотистой этикеткой и надписью «Черный аист». Как сейчас помню: вечер, домик на горе, где-то неподалеку плещется море, горит костер, готовя угли для шашлыка, и Шурик достающий бутылку чудного напитка из сумарей. «На кой ты его купил?» - спросил я. «Сказали, что не пожалеем!» - ответил он. И мы не пожалели! Восьмилетний «Черный аист», тогда еще разливавшийся на Cognac Ferrand, поразил нас своей мягкостью и гармоничностью.



Мы забыли о других коньяках и наслаждались продукцией ТД «Арома». В приоритете был, конечно, 8-ми летний. Хотя и 3-х и 5-ти летние коньяки были довольно-таки хороши. Пришелся по вкусу и случайно обнаруженный 15-ти летний «Черный аист». Но все это длилось ровно до тех пор, пока ТД «Арома» не решил сменить производителя коньяка. Место Cognac Ferrand занял A de Fussigny. С приходом нового производителя «Черный аист» резко погрубел и потерял для нас привлекательность. По крайней мере 3-х и 5-ти летние его вариации. 8-ми летний сохранил свою мягкость и место на нашем столе до тех пор, пока я не заказал от безысходности, в одном из кабаков, мало известный для меня на тот момент «Старый город» 5-ти летней выдержки.



«Старый город 5 лет» поразил своей мягкостью при питие и умеренной насыщенностью в аромате.

Аромат коньяка мягкий, фруктовый, умеренно спиртуозный.

Вкус с преобладанием сладости, тональностями сладких фруктов. Достаточно гармоничный для коньяка этого возраста.

В текущий момент, этот коньяк для меня является одним из основных повседневных коньяков. Вторым таким коньяком является «Лезгинка» производства ГУП «Кизлярский коньячный завод».



«Лезгинка» чуть более жесткий коньяк нежели «Старый город 5 лет», но зато она чуть более солидна в питие и по своему интересна в ароматах.

Аромат коньяка обволакивающий, солидный, целостный. Не слишком спиртуозный. В тонах сладость меда, бочка, немного старой кожи.

Пьется достаточно легко, с явно выраженной сладостью во вкусе. Коньяк приятно обволакивает рот, но не слишком балует переливами ароматов. Немного перца, крайне легкие тональности древесины, тона старой кожи и все это как бы припудрено сахаром.

Я поставлю этим коньякам оценку 9 из 10 баллов. Оба коньяка я не могу отнести к изысканным. Но за те деньги, которые они стоят (от 520 руб и тот и другой) это вполне достойные представители, полностью отвечающие требованиям, которые я предъявляю к коньякам такого класса и ценового уровня.

Кстати, о цене. Буквально на прошлой неделе, я заметил, что цена на «Лезгинку» и «Старый город 5 лет» начала резко увеличиваться. В «Магните» «Лезгинка» подорожала с 560 рублей до 670. В «Метро» она достигла 740 рублей. Существенно подорожал и «Старый город 5 лет». Видя эту нездоровую тенденцию, я срочно поехал туда, где еще торгуют старыми запасами или просто не перевесили ценник, и сформировал себе годовой запас «повседневного» коньяка.



Как вы понимаете, плохой коньяк в таких количествах не покупают. Так что приведенная выше фотка – подтверждение искренности моих слов :)


UPD 2016: Рекомендация по коньякам ГУП «Кизлярский коньячный завод» и коньяку "Старый город 5 лет" выпущенным после ноября 2015 года мной отозвана в связи с существенным ухудшением качества продукции!

Tags: Кизлярский коньячный завод, Лезгинка, Сараджишвили, Старый город, Черный аист, алкоголь, коньяк, повседневный коньяк, тд арома
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments