Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Categories:

Евротрип. Часть 7. Гданьск

Часть 1. Донецк
Часть 2. Маршбросок
Часть 3. Самбор - Львов
Часть 4. Львов
Часть 5. Польша
Часть 6. Варшава



Всегда обидно, когда твоя сборная проигрывает. Вдвойне обидно, когда она вылетает с турнира, будучи выбитой командами, которые как минимум не сильнее. И многократно обиднее, если ты, как болельщик, приехал на этот турнир, с которого они вылетели, и домой еще не собираешься. В этот момент ты, как бы, осиротел. Ты мгновенно превратился из болельщика в простого наблюдателя за чужим праздником. Точнее даже не простого, а скорбящего…

Вот примерно с таким чувством досады и сиротливости, мы проснулись в городе Цеханув на следующий день после матча Россия – Греция. На улице светило радующееся за Греков солнышко, а нас ждал завтрак и 300 километров пути до Гданьска. Если быть точнее, до Ребошево – небольшого местечка в краю озер, холмов и леса. Руслан взял этот отрезок пути на себя, а я рассматривал в окно аккуратные польские деревеньки, да ветряки, которые каждым оборотом винта уменьшали прибыль российской нефтегазовой промышленности.



Ребошево выбрали не зря. Милое, приятное местечко. Уютный отельчик на холме с видом на озеро.





Луга и лес в округе. Природа как на смоленщине и брянщине. Прогуливаясь по окрестностям, очень хотелось вдохнуть воздуха полные легкие и на выдохе так, по-есенински: «Эх, Русь-матушка! Хорошо-то как!» Но вовремя спохватывался, что на чужбине…







Утром следующего дня выехали в Гданьск. На осмотр города у нас был всего день. И в этот день нужно было вместить не только городские достопримечательности, но и прогулку по берегу Балтийского моря. А там, чем черт не шутит и купание в нем. Лето все же. Хоть и северо-европейское. Да и когда еще будет возможность окунуться в Балтике? С моря решили и начать, поэтому поехали не напрямую в Гданьск, а в находящийся рядом с ним, курортный Сопот.



Обнаружив автобус сборной Хорватии возле отеля «Шератон» мы решили, что это место, должно быть, надежное, запарковали машину на подземной стоянке рядом и отправились на поиски доступного пляжа.



Привыкшие к российско-украинскому беспределу, мы были удивлены тем, что пляжная полоса оказалась доступной полностью. Никаких попыток отелей захватить, вырезать себе кусок землицы у воды. Никаких попыток заполонить все пространство платными лежаками. Полная, как говорится Freedom!



Не то чтобы отельеры в Польше совсем не любят посетителей и не заботятся о них. Просто зона их постояльцев располагается непосредственно возле отеля. Там и лежаки и бассейн. А море, оно общее!



Балтика совсем не впечатлила. Почему-то думалось, что тут будет море так море. Северное, суровое, глубокое. А по факту оказалось чем-то вроде Азовского. Не слишком соленое, коричневатое и мелкое как в Анапе. В общем, меня на купание не вдохновило. И дело было даже не в том, что водица прохладная, а погода ветреная. Все это ерунда, если есть эстетика процесса. Например, красота морской волны или там, суровая пучинистая глубина, в которую можно со всего маха «Хрясь!» или манящая лазурь… А тут рыжесть грязь, и мелко. Короче, плавки я брал зря.



А вот Руслан на все эти нюансы плевал и просто искупался.



Приехав в Гданьск, практически сразу наткнулись на одну из достопримечательностей города – железнодорожный вокзал.



Само провидение привело нас сюда. Побродив по перрону и войдя внутрь, мы наткнулись на скучающих волонтеров. Полезные они, все-таки, ребята! Мало того, что выдали нам подробную карту города, так еще и разъяснили, что ехать на машине к стадиону категорически не нужно. Не создавайте проблем себе и городу, сказали нам. Дабы болельщику было максимально комфортно отсюда, с вокзала, т.е. практически из центра города каждые 10 минут будет уходить электричка на стадион. Точно также после матча болельщиков будут поездами привозить обратно. Всё это совершенно бесплатно.



Инспекция вокзальных санузлов показала, что в Гданьске все живет футболом. Даже писсуары! Стоишь и не просто справляешь нужду, а делаешь это со смыслом! :)
Фото здесь. На всякий случай. Вдруг кому-то будет противно смотреть на писсуар ;)


Достопримечательности Гданьска после Варшавы и, в особенности, Львова вряд ли могли сильно удивить. Мне больше всего приглянулась улица Длуги и Длуги Тарг. Здесь когда-то жили самые состоятельные гданьские патриции и, судя по всему, каждому из них хотелось выпендриться перед соседом. В результате улицу заполнили дома весело и оригинально щеголяющие фасадами.



Поскольку эти улицы и соседствующие с ними площади являются едва ли не самыми красивыми в городе, в день матча они буквально кишели туристами, что существенно затрудняло возможность рассмотреть все хорошенько. Расположенный тут же фонтан Нептуна – символ Гданьска просто терялся и выпадал из виду из-за ярких фанатских баннеров. Что первое бросается в глаза Нептун или баннер VITEZ?
Вот и я о том же!



Испанские и хорватские болельщики сосуществовали достаточно мирно, кучкуясь по национальному признаку в соседних кафе. Стычки и провокации отсутствовали как класс. Хотя Хорваты были настроены в большей степени агрессивно нежели испанцы, которые, как казалось, излучали исключительно миролюбие, здоровый пофигизм и улыбки. Так два испанских болелы, проходя мимо кафе, оккупированного хорватами, решили высказать почтение скандированием «Два, два!» (в случае этого счета, в плэй-офф проходили обе команды), но тут же услышали свист и маты в ответ, перемежающиеся криками «Победа будет за нами!»



Видите красивую высокую башню в конце улицы. Это восстановленная после войны городская ратуша. Изнутри ее мы не рассмотрели и наверх не поднимались. Времени не хватило.



А это было очень похоже на пожарный гидрант, который приспособили под кран с питьевой водой. Мне кажется, нашим властям, стоит взять такой подход на вооружение, к Олимпиаде и Чемпионату мира 2018 года :) Кстати, обратите внимание на наличие счетчика!



На соседней площади компания «Adidas» организовала выставку официальных мячей Чемпионатов Европы предыдущих годов. Эволюция ногомячного стиля во всей красе.



Моя оранжевая футболка, по цветовой гамме была ближе к испанской стилистике. И хоть лицом я похож на жителя пиренейского полуострова примерно также как бразилец на ивуарийца, когда мы подошли к ярким хорватским болельщикам узнать чего они ждут от игры и сфотографироваться – они были очень удивлены. Но узнав, что мы из России, встретили по-братски.



А испанцам вообще было пофиг кто, откуда, где и чего. Показалось, что это вообще нация эдаких весельчаков пофигистов, которым важнее всего хорошо и задорно провести время, а что там, как и почему – дело десятое. Поэтому они спокойно одевали костюм коровы с выменем наружу или коллективно одевали платья, чтобы выгулять маленького бычка.








Мне кажется, что если бы они в процессе прогулки ходили бы с шапкой по кругу, то насобирали бы достаточно денег и окупили поездку. В отличие от «бродячих музыкантов», пытавшихся удивить людей игрой на холодильнике и стиральной машине.




В поисках места, где можно было бы поесть перед походом на стадион, вырулили на набережную Молтавы и застали отплытие «Черной жемчужины». На фото она ровно напротив еще одной городской достопримечательности – Журавля (слева от корабля). В XV веке он исполнял функцию портового крана и городских ворот. Тогда внутри Журавля находилось огромное деревянное колесо, движимое силой человеческих ног.



Набережная Молтавы в нынешнем виде уже далеко не портово-промышленная. По крайней мере, восточная ее сторона, сплошь утыканная магазинчиками и кафе.



Заглянув в одну из кафешек, мы вновь попытали силы в распознавании польских слов в меню, но быстро сдались и попросили англоязычный вариант.





За рулем был Руслан, поэтому я мог спокойно подегустировать Зубровку. Долго пытался объяснить официанту, чтобы принес графинчик, чтобы два раза не бегать. Но понимания не нашел. Сошлись просто на «три по пятьдесят» :)



После вкусного обеда по всем известному закону полагалось, конечно же, вздремнуть, но до начал матча оставалось не так уж много времени и мы, прогулявшись по набережной двинули на вокзал.





Загружаясь в электричку, в очередной раз подумал о цивилизованности происходящего. Мало того, что организация на высоком уровне, так и еще полное отсутствие болельщицких столкновений. Хорват, испанец, поляк, русский, да пофиг кто – проходи, садись по вагонам. Никаких коридоров для оранжевых, шашечных или кого-то еще. После матча, к слову, было точно также. Хотя Хорваты ту игру проиграли 0:1, вылетели с турнира и теоретически, могли желать кому-нибудь за это отомстить.



Стадион в Гданьске выполнен в цветовой стиле «кусочек янтаря». Симпатичный снаружи и уютный внутри. Вроде бы и никаких особых заморочек, а все цивильно, удобно и комфортно.



В этом матче я болел за 2:2, так как и хорваты и испанцы для меня куда более симпатичны, чем скушные итальяшки. Но не срослось. Строго консервативный футбол с закономерной победой на классе будущих Чемпионов Европы.




После игры мы простились с Гданьском на три дня. Пассивному отдыху за кружечкой пива, в ожидании четвертьфинального матча, мы предпочли мини тур в Берлин. О нем и пойдет речь в следующей части отчета о поездке.



Tags: Гданьск, Евро 2012, Польша, Путешествие, испанцы, футбол, хорваты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments