Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Category:

Законопослушный гражданин

Знаете, когда-то давно, в советском детстве я жил и думал, что нет на свете честнее, доблестнее и лучше людей, чем милиционеры. Ну а как может быть по-другому? Ведь этот человек поставлен для того, чтобы порядок охранять, следить чтобы все всё делали по закону. А это значит, что он должен лучше всех знать законы, неукоснительно эти законы соблюдать и быть, тем самым, примером для остальных. В моем детском восприятии милиционеры были такими советскими добрыми супергероями, которые защитят и наведут порядок. И мы, в детстве, найдя какой-нибудь нестрелянный патрон (а ведь находили) несли его с важным видом какому-нибудь милиционеру, с тем, чтобы он с ним сделал что следует, чтобы этот патрон уж наверняка никому зла не причинил.

 

Давно это было. Все поменялось с тех пор очень сильно. Сам вырос и стал больше в жизни понимать. Страна поменялась. Люди в ней изменились. И почему-то изменились не в лучшую сторону. Может быть не все, но…

 

Вот честно, положа руку на сердце, скажите мне, как вы воспринимаете сотрудника ГИБДД? Как человека, которого поставили на улице, перекрестке, трассе для того, чтобы нам всем было удобнее и безопаснее ездить или как человека, который хочет взять у вас денег под тем или иным предлогом? Лично я, исключительно по второму варианту.

 

Или взять российский суд. Казалось бы, боже мой, святая святых закона и порядка! Я раньше думал, что в судах работают исключительно мудрые, максимально щепетильные люди. А как иначе? Ведь эти люди вершат судьбы! Распоряжаются тем как пойдет жизнь у того или иного человека, кому достанется то или иное имущество, решают кто прав или виноват. А такое право должно быть только у исключительно, повторяю исключительно честных и предельно точных людей, способных докопаться до сути и рассудить по справедливости.

 

Но разве у нас так? Разве уверены вы, что обратившись в суд вы получите справедливое, своевременное решение? Разве не считаете вы, что суд, что дышло, кто больше заплатил…

 

К чему это я все? Просто я в субботу посмотрел фильм «Законопослушный гражданин». Весьма качественный фильм про американскую судебную систему. Фильм, в котором убийцу жены и ребенка главного героя посадили всего на пять лет. Просто кто-то там чего-то не приобщил к делу,  прокурору нужно было быстрее все закончить… А жизни, чувства… кому они интересны?

Но главный герой (Джерард Батлер) с этим не согласился. До того как убили его семью он был законопослушным гражданином, честно работал во благо Родины. Но когда Родина плюнула ему в душу через людей во власти, он начал мстить. Не Родине конечно, а людям. В первую очередь убийцам, а во вторую тем, которые получив полномочия, звания, статус посчитали себя избранными. Но избранными не для того, чтобы делать жизнь всех людей лучше и чище, как должно быть, а для того, чтобы поступать так, как себе удобно и выгодно.

 

Самое интересное, что до того как посмотреть фильм, я занимался какой-то ерундой и фоном шла передача о суде по одному из телевизионных каналов. В этой передаче прокурор говорил о том, что в последнее время стало больше самосудов, когда граждане сами без правоохранительной и судебной системы стремятся наказать обидчиков и говорил о том, что неплохо бы увеличить наказания за данные деяния. На что ему было отвечено, что неплохо было бы судить преступников честно. Тогда самосуды исчезнут сами собой.

 

Терпеливый у нас народ. Очень терпеливый. И уж тем более мало людей, которые способны заставить систему дрожать, как это сделал Клайд Шелтон в упомянутом мною фильме. Поэтому, наверное, и цветет коррупция и беззаконие там, где должен править закон и порядок. Они чувствуют свою безнаказанность, забывая, что ходят по той же самой земле, на обычных ногах, с обычным сердцем и другими органами. Они забывают, что жизнь у них тоже одна и вторую не купишь и по блату не достанешь. Они забывают, что терпение не безгранично, а несправедливые поступки и решения могут обидеть до глубины души. Так, что у человека не будет в жизни другой цели, кроме как наказать обидчика любой ценой. И уже без продажного правосудия.

 

Не так давно в Краснодаре застрелился или был застрелен один бывший судья.

Не так давно в Краснодаре гранатой была взорвана машина адвоката. Адвокаты, оказывается, не прочь за деньги поработать в обе стороны. Как в сторону защищаемого, так и в противоположную, если там хорошо приплатят.

 

Я никого ни к чему не призываю. Просто фильм очень хороший и эмоциональный. Рекомендую посмотреть всем. А работникам власти, правоохранительной и судебной систем посмотреть со смыслом. Вдруг и вы что-нибудь поймете и нам всем станет жить немного лучше.

 
постер
Tags: Законопослушный гражданин, отзыв к фильму
Subscribe

  • Твиттерное

    Твитты декабря. Избранное 1 декабря Интересны кадры из Киева. Ворвались люди в здание Киевсовета. Ходят, крушат, чай пьют. И чего этим…

  • Евротрип. Часть 7. Гданьск

    Часть 1. Донецк Часть 2. Маршбросок Часть 3. Самбор - Львов Часть 4. Львов Часть 5. Польша Часть 6. Варшава Всегда обидно, когда твоя…

  • Судак

    Судак. Небольшой курортный город между Феодосией и Алуштой. Судак может вполне не понравиться на первый взгляд. Потому что первый взгляд…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments