Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Categories:

Дегустация Metaxa 12 stars

До сего момента все мое знакомство с Метаха сводилось к тому, что я знал о том, что такой напиток существует. Это название появилось в сознании в далеких девяностых, вместе с Amaretto, Слынчев Бряг, Спирт Royal. Появилось каким-то буквенным лейблом, который совершенно не привлекал. А потом окрасилось в негативные тона рассказом, уже не помню кого, о том, что Метаха – это такая гадость… В общем, Метаксу я не пробовал и попробовать не стремился. Ровно до тех пор, пока друзья не начали совершать поездки в Грецию и возвращаться оттуда с сообщениями, что Метакса, это, в общем-то, неплохо, если не сказать хорошо. А в подтверждение своих слов, в одну из дат взяли, да и поставили на стол вот такой красивый бутыль:



Напиток разлили по бокалам и…. И прежде чем рассказать вам о своих впечатлениях, хочу дать короткую ремарку о том, что же такое Метаха для тех кто, так же как и я, знает о ней лишь по названию:

Метакса (Metaxa), национальный греческий спиртной напиток, который можно отнести к виноградному бренди. Но это не совсем бренди. Фактически Метакса – это смесь бренди, виноградного вина и цветочно-травяного настоя. Этот напиток был изобретен еще в 1888 году в Греции владельцем питейного заведения Спиросом Метаксасом. Собственно в честь него напиток и называется Метакса.

Сырьем для дистилляции Метаксы является высушенный на солнце виноград. Обычно используют сорта Саватьяно, Родитис и белый кишмиш. Сырье дважды перегоняют. Полученный виноградный спирт (70% алкоголя) выдерживается в небольших (обычно 300-350 литров) бочках из французского Лимузенского дуба не менее трех лет. Дело в том, что французский дуб имеет меньшие поры, чем американский, это снижает испарения, что отражается на вкусовых качествах. В полученный бренди добавляют выдержанное мускатное вино, произведенное на островах Лемносе и Самосе. Третий компонент является наиболее засекреченным. Это настой средиземноморский трав и лепестков роз, рецепт которого производитель не разглашает. Потом все три компонента смешиваются, разбавляются дистиллированной водой (чтобы полученный напиток имел 40% алкоголя) и, практически готовая Метакса, выдерживается в дубовых бочках снова.

Метакса – это поистине уникальный крепкий алкогольный напиток темного цвета, обладающий характерным ароматом, и великолепным букетом.

Он близок по своим вкусовым качествам к французским коньякам среднего качества, но с особенным привкусом, который напоминает сладкие ликеры. Крепость - 40 % об. Этот оригинальный греческий крепкоалкогольный напиток удостоен семи золотых медалей.
Метаксу следует пить неспеша, наслаждаясь вкусом и ароматом, чувствуя тепло, которое с каждым глотком разливается по вашему телу. При желании можно добавить лед. Существуют многочисленные коктейли с добавлением Метаксы
.

Итак, Метакса. Аромат настолько неспиртуозный насколько может быть неспиртуозным алкогольный напиток. Сладковатый аромат розы, превалирующий в напитке, поначалу отсылает сознание в область парфюмерии. Часто ли вам приходилось пить алкогольный напиток с запахом розы? Лично мне нет. Поэтому мозг был весьма удивлен.

Сделал глоток. Должен отметить, что Метаха 12* пьется очень легко. Заявленных 40 градусов в ней не чувствуется. Закусывать ее не хочется, более того, это было бы кощунственно. Как можно топтаться закуской по приятному цветочному аромату, который легкой сладостью разлился у вас во рту? Его нужно смаковать и им нужно наслаждаться. Во вкусе, как и в аромате центральное место занимает роза. Аромата трав, лично я, ощутить не смог. Как не обратил внимание и на типичные коньячные ноты.

В целом, я пожалуй, соглашусь с тем, что Метаха это нечто среднее между бренди и ликерами. Достаточно мягкая и не слишком сладкая. Обладающая приятным ароматом и незаметной крепостью. Метаха 12* я бы порекомендовал как десертный напиток для неторопливой вечерней беседы. Должна прийтись по вкусу женщинам.


P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.



Tags: metaxa, алкоголь, бренди, дегустация, я это пробовал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments