Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Category:

Слепая дегустация легального самогона и итальянской граппы

Давненько я не покупал самогон в магазине. Причин тому было две: во-первых, он отчего-то бессовестно подорожал, а во-вторых, последний раз он как-то неприятно отозвался в желудке. В общем, в магазине рука к нему не тянулась. Однако, когда я заметил на витрине целых два вида самогона: давно известный «Косогоров» и, новинку, «Самогон №1», пройти мимо я не смог.

Изучил контрэтикетки и убедился, что слухи, об изменении места производства самогона «Косогоров» были не беспочвенны. «Косогоров» теперь действительно делается в Украине на предприятии ООО «Маглив». Его конкурент, «Самогон №1» является продуктом ЗАО «Прасковейское» и, судя по всему, появился после того, как владельцы бренда «Косогоров» решили разливать свой напиток на Украине. Напомню, что именно ЗАО «Прасковейское» ранее осуществляло производство самогона под маркой «Косогоров».

Взял на дегустацию оба экземпляра. «Косогоров» обошелся в 750 рублей за 0,7 литра, «Самогон №1» в 387 рублей за 0,5 литра. Дегустацию решил провести вслепую. Ради интереса разбавил мужскую самогонную компанию итальянской граппой, приобретенной год назад в Германии по цене 14 EUR за бутылку (с ценой могу и ошибиться, но уровень примерно такой).




Иришка, ставшая уже профессиональным арбитром в слепых дегустациях, разлила напитки по бокалам и с невозмутимым видом принялась наблюдать за дегустацией.

Обонятельную дегустацию начал по порядку номеров. Вот результаты:

Образец №1. Приятный, мягкий виноградный аромат. Не спиртуозный. На заднем плане почуялся аромат свежеиспеченного хлеба. Напиток просто просился, чтобы его выпили.

Образец №2. Аромат виноградный с оттенками сивушности. Где-то в глубине запах хрена и пластмассы.

Образец №3. Аромат совершенно не спиртуозный. Запах теста крутого замеса и муки. Очень неожиданный аромат. Не могу назвать его неприятным, хотя и аппетитным назвать тоже не могу. Этот аромат меня очень удивил.



Вкусовую дегустацию начал с образца №3. Напиток пьется легко, не вызывая отторжения. Градус не чувствуется. Вкус чуть сладковатый, все с тем же ароматом муки и теста.

Образец №1. Пьется легко, с едва заметной градусностью. Аромат фруктово-виноградный. Приятный, гармоничный.

Образец №2. Самый дерзкий из трех экземпляров. Аромат грубый, сивушно-химический. Возникло ощущение, что напиток какое-то время настаивали на хрене.

После дегустации составил свой рейтинг напитков.

1 место – Образец №1. Без шансов, с громадным отрывом опередил он своих конкурентов
2 место – Образец №3. Не слишком понятный и совсем не привычный по вкусу и аромату, но достаточно мягкий.
3 место – Образец №2. Не понравился категорически.
После того как места были определены, Иришка достала свой волшебный блокнот и рассказала в каком бокале что было налито.

Образец №1 – Самогон №1 ЗАО «Прасковейское»
Образец №2 – Самогон №5 Косогоров
Образец №3 – Grappa Paganini




Общее резюме по итогам дегустации:
«Самогон №1» - это реально стоящий напиток! Рука сама тянется к нему. Мягкий, приятный, да еще и по вменяемой цене. В общем, номер один, он и есть номер один.

«Самогон №5 Косогоров» лично я для себя забыл, а ранее данный хвалебный отзыв по нему прошу считать утратившим силу. Ибо покупать этот напиток я никому не порекомендую. Я не знаю из-за чего и почему владельцы бренда перенесли производство этого напитка на Украину. Но знаю точно, что качество напитка из-за этого серьезно пострадало.

Gappa Paganini осталась для меня напитком, который родил больше вопросов, чем ответов. Как может виноградный самогон, пусть и итальянской дегустации пахнуть мукой и тестом? Может быть это из-за того, что в Италии, в отличии от России, граппу делают не из коньячных дистиллятов, а реально из косточек и веточек винограда? Или может быть вообще не из винограда? На бутылке то нигде ничего не написано относительно состава продукта. Бывает, кстати, граппа не виноградная?



Итог такой, из трех испробованных напитков в дальнейшем я бы покупал только один, тот, что номер один.


P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.


Tags: Косогоров, Прасковейское, алкоголь, граппа, дегустация, дистилляты, маглив, самогон, слепая дегустация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments