Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Category:

Сравнительная дегустация Самогона, Прасковейской водочки и Полугара

«Ну что, стервец, попался!» - это была первая мысль, которая промелькнула в голове, когда я заметил «Полугар» на полке одного из магазинов, специализирующихся на алкогольной тематике. Пройти мимо, и не купить, после того количества хвалебных слов, которые были высказаны в адрес этого напитка в последнее время, я не мог, а к цифрам на ценнике внутренне уже был готов. То есть, купил. На соседней полке взял «Самогон №1», который произвел на меня впечатление на прошлой дегустации. Тут же обнаружил «Прасковейскую водочку» - новинку от ЗАО «Прасковейское». Скучавший неподалеку продавец сразу же был опрошен на предмет этого продукта. Поскольку водочка была виноградной, интересовало принципиальное различие между ней и самогоном. По словам продавца, главное отличие – количество перегонок. У самогона их две, у водочки три. Взял и ее на пробу.

Дегустировать решил вслепую. Понятно было, что «Полугар», настоянный на чесноке и перце будет идентифицирован сходу. Но вот отличие между «Водочкой» и «Самогоном» хотелось определить беспристрастно.






Рюмки выстроились в ряд, поооооехали!

Обонятельная дегустация:

Образец №1. Приятный мягкий винный аромат, с легкой спиртуозностью.

Образец №2. Первым в нос бросается аппетитный запах чеснока. Практически сразу к нему добавляется аромат перца. При продолжительном вдыхании, они смешиваются, мутируют, и вот уже чувствуется и хрен и горчица…

Образец №3. Легкий, мягкий, едва заметный запах винограда. Самый мягкий запах из трех экземпляров.

Вкусовую дегустацию решил провести в том же порядке:

Образец №1. Пьется мягко, чуть спиртуозно. Легкий виноградный аромат в послевкусии.

Образец №2. Пьется мягко, приятно. Аромат приятный, гастрономический. Чеснок, перец, хлеб. Спиртуозность минимальная.

Образец №3. Пьется мягко, легко, с едва заметной спиртуозностью. Чуть сладковатый вкус. Легкий виноградный аромат.

После дегустации сразу захотелось отметить, что все три образца очень достойные. «Полугар» прятавшийся в рюмке №2 заметно выделялся своим чесночно-перцовым ароматом. Из двух других образцов, больше понравился Образец №3. Он был и мягче и, как-то, необъяснимо вкуснее. Мне почему-то показалось, что Образец №3 должен быть «Водочкой». Однако, вскрытие «секретного блокнота» показало, что я был не прав:

Образец №1 – «Водочка Прасковейская»
Образец №2 – «Полугар»
Образец №3 – «Самогон №1» ЗАО «Прасковейское»


Общее резюме такое. Все три напитка очень достойные, мягкие и приятные. Все три напитка я могу порекомендовать вам к покупке и употреблению. Главное отличие «Полугара» от остальных двух напитков, которые были продегустированы в наличии специфического чесночно-перцового аромата. Этот аромат сразу включает рецепторы и повышает слюноотделение, как только вы подносите рюмку к носу, и начинаете вдыхать его пары. Сразу хочется выпить и закусить. «Самогон» и «Водочка» в этом плане гораздо скромнее, но это нисколько не умаляет их достоинств. Качественные, питкие и приятные, они заслуживают права присутствовать на вашем столе и заменять традиционную водку.

Всем интересующимся, стоит ли «Полугар» своих денег, отвечу, что может быть и стоит. Ведь стоит же, например, «Белуга» в три-четыре раза дороже, чем водка «Беленькая». Кто-то ее покупает и значит это кому-то нужно. Правда, в ходе слепой дегустации полуторалетней давности «Белуга» оказалась заметно лучше «Беленькой». Здесь же я не могу сказать, что какой-то из напитков существенно превосходил остальные. На мой взгляд, это напитки, примерно одного ряда. Я бы покупал «Полугар», но по цене до 500 рублей. По текущим ценам повторно я его покупать не готов. По соотношению цена/качество мои симпатии на стороне «Самогона №1».


P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.


Tags: Полугар, Прасковейское, алкоголь, дегустация, дистилляты, самогон, слепая дегустация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments