?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Дегустация коньяка Louis XIII de Remy Martin
Полосатый свитер
av_petrov
Не так давно мне повезло принять участие в мероприятии, связанном с дегустацией коньяка Louis XIII от коньячного дома Remy Martin. Мероприятие не рядовое и весьма любопытное, равно как и напиток, который был на нем представлен. Достаточно сказать, что в состав Луи 13 входят коньячные спирты, выдержанные от 40 до 100 лет, чтобы в душе возник трепет. Да я столько еще не жил, сколько пролежал в ожидании меня самый молодой из спиртов, заточенный в эту хрустальную бутылку! И быть может я и не проживу столько, сколько ждал меня самый старший, столетний спирт... Согласитесь, такая выдержка будоражит восприятие!






Как и положено, перед выходом на сцену главного гостя положен разогрев. В данном случае, в виде легкого ужина.



Подбор блюд и напитков само лично осуществлял Бренд Амбассадор Remy Martin Артем Шахназаров.






Он же увлекательно рассказал о коньячном доме Remy Martin и непосредственно о самом коньяке.



Например, о том, что каждую бутылку Louis XIII создают три поколения мастеров погреба. Мастер винного погреба (maitre de chai), одновременно и творец и провидец, создает волшебное сочетание этого напитка, при этом зная, что, возможно, никогда не увидит плодов своего труда.

Для дегустации коньяка были привезены бокалы специальной формы, благодаря которой, по мнению специалистов из Remy Martin, возможно наилучшим образом ощутить весь спектр ароматов Луи 13.



После того как господин Амбассадор сообщил, что у него в руках обезглавленная бутылка Louis XIII, в сознании скрипнуло ощущение подвоха. Что значит "обезглавленная"? Без "головных" спиртов?



Оказалось, что никакого подвоха тут нет. Под "головой", в данном случае, Амбассадор подразумевал великолепную хрустальную пробку, которая должна венчать бутылку.



К слову, бутылка для Remy Martin Louis XIII выполнена из хрусталя Баккара, а пробка идеальным образом подогнана под горлышко. Каждая конкретная хрустальная пробка под каждое конкретное горлышко! Мы экспериментировали! Пробка от второй бутылки, перемещенная в первую чувствовала себя там как не в своей тарелке. То есть, конечно же, как не в своей бутылке! :)



Место, где рождается "Луи XIII" – загадочное сочетание земли, климата, различных сортов винограда и труда нескольких поколений людей, живущих здесь. Это место – Гран-Шампань в регионе Коньяк – самый маленький и самый престижный из шести районов, производящих одноименный напиток. Здесь гармонично сочетается влияние океанского и континентального климата, а почвы богаты известняком. Эта щедрая земля не знает резких перепадов температуры и позволяет корням виноградника уходить в почву до 12 метров. И именно из этой глубины виноград вбирает в себя все богатство вкуса и аромата.



После отжима и брожения начинается таинство дистилляции. Некоторые винокуры отделяют вино от осадка, но при производстве спиртов для Louis XIII проводят двойную дистилляцию в небольших медных перегонных кубах с использованием осадка, и этот способ сохраняет все богатство уникальных ароматов. Дистилляция – искусство лучших мастеров Гран-Шампань, оно передается из поколения в поколение. Им известен секрет производства коньячных спиртов с уникальным потенциалом старения и структурой, которая полностью проявляет себя лишь с течением времени, а время это растягивается в столетие. С января по март винокуры представляют свои коньячные спирты на суд дегустаторам коньячного Дома Реми Мартин, но из почти тысячи спиртов лишь десяток проходит строгий отбор.

Отобранные, они уходят в безмолвие погребов Remy Martin, которые хранят ценнейшие запасы спиртов за последние 115 лет. Разлитые с начала своего пути в новые бочки из лимузенского дуба, они с возрастом удостаиваются почести переселиться в tiercon – эксклюзивные бочки, которым сто и более лет. Невероятный процесс выдержки и ассамбляжа словно подчинен законам алхимии.

Louis XIII – это сочетание почти тысячи двухсот лучших коньячных спиртов Гран-Шампань, и каждый из них (самому молодому сорок лет, а самому старому – более ста), привносит в композицию собственные звуки и собственный характер.



У напитка глубокий золотой цвет с восхитительными отблесками красного дерева, доходящими до самых ярких оттенков красного пламени. В уникальном букете Реми Мартин Луи XIII можно распознать множество сложных оттенков: цветочные ноты нарцисса и бессмертника, насыщенные ароматы экзотических фруктов (кокоса, личи, маракуйи), а также запах редких специй и сандалового дерева.



Амбассадор сообщил, что данный коньяк содержит более 250-ти вкусо-ароматических оттенков. Одновременно с этим уточнив, что человек способен различить не более 50-ти. В связи с этим возник немой вопрос, кто и каким образом насчитал двести пятьдесят оттенков? Впрочем, это мелочи.



Скажу сразу, лично на меня аромат Луи XIII большого впечатления не произвел. Как ни крутил я его, как ни принюхивался, но не смог извлечь из него игры ароматов. Возраст, солидность, сила передаваемые пряно-сандаловыми ароматами, все это было. Но этого было как-то мало для такого напитка... Впрочем, разочарование ушло с первым же глотком. Простите, сколько, вы говорили, спиртов входит в этот коньяк? Около тысячи двухсот? Похоже, что все они сейчас пытаются донести до меня информацию о своем присутствии! Я, конечно, несколько преувеличиваю, но игра ароматов во рту очень впечатлила! Сидели и причмокивали даже те, кто в коньяках особо не разбирается и до этого считал, что коньячные оттенки - это не больше чем, воспаленная фантазия фанатиков. После второго глотка, мы с собеседниками пришли к выводу, что коньяк настолько обволакивает рот ароматами, что возникает ощущение, что его можно есть :)

В этот момент Амбассадор вновь подошел к нашему столику, чтобы засвидетельствовать уникальность не только напитка, но и каждой бутылки, в которую он разливается.




Прототипом уникальной бутыли стала изящная королевская фляга, украшенная геральдическими лилиями и найденная в 1850 году на месте битвы католиков и протестантов у местечка Жернак. На дно бутылки нанесен ее персональный номер, который повторяется в прилагаемом Сертификате.




Все бутылки, в которые разливается Луи XIII ручной работы. И, соответственно, нет ни одной бутылки которая была бы идентична любой другой.




Как говорят, Remy Martin Grande Champagne Cognac Louis XIII - это коньяк, который высоко ценится в мире моды, искусства и политики. И стоит отметить, что все кто его ценят - не дураки. Этот коньяк действительно приятен и хорош. А за разгадыванием оттенков его вкуса можно проводить долгие и приятные вечера. Это, безусловно, напиток, который стоит пить. Королевский напиток головокружительного возраста!




P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.




  • 1
Спасибо!

З.Ы. Ни одного француза на презентации замечено не было :)

  • 1