Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Category:

Сравнительная дегустация лондонского джина (London Dry Gin)

Не знаю для кого как, но для меня джин – это исключительно ингредиент для летних коктейлей. Кроме как в охлажденной смеси с тоником и льдом я его пил, наверное, пару раз. Однажды продрогли мы с Иришкой в холодной Москве, где пересаживались с самолета из теплого Краснодара в не менее теплый Пекин, и в качестве превентивной меры, в расчете на чудодейственные свойства можжевельника, решили распить микробутылочку джина, сидя в зоне дьюти-фри Шереметьево. Выпили в чистую, вздрогнули и… не заболели. Ну и еще разок по похожему поводу. А так, в основном, только в коктейлях.

Каждое лето я себе покупаю одну-две литровые бутылочки джина, которых, как правило, хватает на весь период жары и коктейлей. Беру всегда Gordon’s. Как-то так пошло, что купил я его однажды, и с тех пор на нем свой выбор остановил. Его можжевеловый аромат, льющийся из бутылки, меня очаровал, вкус в коктейле не разочаровал ну и супер! Чего же боле? Тем паче, что цена на него в магазинах всегда была более низкой чем на Beefeater, Bombey и другие аналоги.

На другие марки джинов я посматривал из любопытства, но как-то особо за них не цеплялся. Не коньяк все-таки. Но не так давно наткнулся в одном алкогольном бутике на Broker’s Gin. Привлек он меня сначала своими маркетинговыми уловками (название и шляпка на крышке), потом ценой (она оказалась на 30% ниже, чем у Gordon’s Gin) и, наконец, прицепленной картонкой с надписью WORLD’S BEST GIN. Скажу честно, не будь этой картоночки, я бы засомневался и скорее всего не купил бы этот джин, подозревая его в низкосортности. Но перечисленные в картонке достижения меня впечатлили, и я решил взять его на пробу. Ну а как не взять лучший в мире джин за такие деньги? :)



Beefeater Gin попал в мой барчик тоже не без доли случая. В Duty free была акция, и ценник на него неожиданно оказался ниже, чем на стоявший рядом Gordon’s. Ну и я и взял для разнообразия. Привез домой, поставил рядом с другими джинами, и задумался: «А что если…?» Нет, ну правда, интересно же как различаются джины между собой. Чем Beefeater лучше Gordon’s, что имеет более высокую цену? И чем Broker’s лучше их обоих, что носит на себе этикетку WORLD’S BEST GIN? В общем, сомнений не было, сравнительной дегустации быть!



Дегустировать решил в слепую, чтобы не было никакого эмоционального давления. Все ж таки на этикетке написано «WORLD’S BEST GIN», и волей-неволей можно начать соглашаться. А вот от угадывания в какой рюмке что, я сходу отказался. Не разбираюсь я в нюансах марок. Смысл тыкать пальцем в небо?

Обонятельная дегустация

Образец №1 – очень приятный, мягкий, сладковато-можжевеловый аромат с легкой, комфортной спиртуозностью. Такой спиртуозностью, которая, очень гармонично вплетается в основной букет, усиливая его притягательность. После того как напиток немного постоял в рюмке, к букету добавился аромат корицы.

Образец №2 – чуть более жесткий и спиртуозный аромат, чем у образца №1. Но при этом достаточно комфортный, сухой, можжевеловый, с легким оттенком солоноватого морского бриза.

Образец №3 – наиболее бледный аромат из трех образцов. Легкий можжевеловый запах, спрятанный где-то в глубине, и самая малость сладости. Очень легкая спиртуозность.


Вкусовая дегустация

Образец №2 – вкус любопытный: ощутимо маслянистый, парфюмированный, можжевеловый и чуть сладковатый. Очень заметная градусность.

Образец №1 – более сухой вкус, менее насыщен ароматом и менее спиртуозен.

Образец №3 – достаточно спиртуозный, сухой, с умеренным ароматом можжевельника.


Получилось очень интересно. Образец №1 был сладковат при обонятельной дегустации и сух при вкусовой. А образец №2 ровно наоборот. Образец №1 был разнообразнее в ароматах и скромнее во вкусе, а образец №2 удивил вкусом, при большей строгости в ароматах. В общем, эти два джина были заметно лучше Образца №3, который был более бледным и существенно менее интересным.

После некоторого колебания, по совокупности впечатлений, я поставил на первое место Образец №2.

Завершив подведение итогов, вскрыл секретный пакет с информацией о том, кто есть ху.
Готовы угадать?


Итак, лучший по итогам дегустации, Образец №2 - Gordon’s Gin, второе место, Образец №1 - Broker’s Gin. Аутсайдер дегустации, Образец №3 - Beefeater Gin.

Поразительно, но самый дорогой из представленной тройки джинов оказался самым неинтересным. Broker’s Gin действительно не плох и, возможно, я буду его покупать, если цена на него не слишком возрастет, как это бывает, когда напиток завоевывает известность. Ну а Gordon’s приятно порадовал! Хотя, конечно же, вы должны иметь в виду, что до этого, пусть и в коктейлях, но я пил в основном Gordon’s, а значит, теоретически, у меня могла сформироваться привычка именно к этому набору ароматов, и, как следствие, я выделил именно его. В общем, лучше попробуйте, и отпишите собственное мнение :)


P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.



Tags: gin, алкоголь, дегустация, джин, слепая дегустация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments