Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Category:

Олимпийские деньги

Сегодня Центральный Банк объявил о вводе в обращение новой "олимпийской деньги". На этот раз хлопчато-бумажной, номиналом в 100 рублей. Выглядеть она будет примерно вот так:






Тираж банкноты 20 млн. штук. Вроде как много, но при общем количестве населения под 145 млн. человек получается, что совсем чуть-чуть. Выпущенные до этого монеты номиналом в 25 рублей, шли тиражом в 10 млн. штук, но в свободный оборот так и не попали, были выкуплены на корню спекулянтами и теперь продаются в сувенирных и нумизматических лавках по 150-200 рублей. А те монеты, которым повезло быть разукрашенными цветными красками по 1500 рублей.



Кстати, заметьте, что в обороте практически нет и простых памятных 10 рублевых монет. Всяких там Брянсков, Волоколамсков, Архангельсков и т.п. Вам они в кошелек попадали? Лично мне нет. А в лавках лежат новехонькие. Муха не сидела! По цене 50 рублей за штуку. Отличный бизнес!


     

Мне непонятно одно - почему бы Центральному Банку не выпустить памятные банкноты и монеты приличным тиражом? Почему обязательно нужно создавать ажиотаж? Я не думаю, что выпуск этих банкнот и монет себя не окупает. Центробанк на нем вполне неплохо зарабатывает, но при этом еще и потворствует спекулянтам. Зачем? Впрочем, в этой стране таких вопросов слишком много...


З.Ы. Ну и чтобы два раза не вставать, проанонсирую сразу выпуск еще одной монетки из олимпийской серии. С 5 ноября официально вводится в обращение монета с изображением олимпийского факела в горящем и затухающем виде :) Причем, горящих будет 250 тыс. штук, а затухающих 20 млн. Вы себе какой хотите? :)


   
Tags: Олимпиада, банкноты, деньги, монеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments