Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Category:

Дегустационный отзыв о напитке "Арцах абрикосовый"

Свое знакомство с линейкой напитков "Арцах" я начал с Арцаха тутового серебрянного. Тот напиток мне, честно говоря, не слишком понравился, однако по одной дегустации я решил не ставить крест на этом виде напитков и какое-то время спустя приобрел Арцах абрикосовый, о котором ниже и пойдет речь. По традиции, прежде чем написать мнение о напитке, привожу слова, которыми производитель представляет свой продукт:

"Арцах абрикосовый" изготавливают из спелых плодов абрикоса. Спелый сочный абрикос с нежной, бархатистой кожицей и сочащейся мякотью - это нечто особенное. Родиной абрикоса считается Армения. Само слово "абрикос", звучащее на латыни armenica, означает "армянское яблоко". По своим полезным свойствам абрикос превосходит многие фрукты – в нём соединились почти все известные науке витамины, минеральные соли и микроэлементы, сахароза, яблочная, лимонная, винная кислоты, пектин, крахмал, дубильные вещества. По содержанию провитамина А и питательности абрикосы близки к таким продуктам, как масло, яичные желтки и печень.

  Приготовление "Арцаха Абрикосового" - процесс трудоемкий. Прежде всего плоды должны быть высочайшего качества и абсолютно спелыми. Их собирают вручную, сортируют, отделяют мякоть от косточек, затем слегка раздавливают и помещают в чаны для брожения. Процесс брожения продолжается несколько недель и по его окончании сброженный сок подвергается дистилляции. Применяется двойная перегонка, причем в ходе второй перегонки (как и при изготовлении всех напитков "Арцах") отсекаются "головы" и "хвосты", могущие существенно ухудшить качество готового напитка.

  Полученный спирт купажируется с очищенной и смягченной водой до получения крепости 51% об. После этого получившийся в результате купажа напиток подвергается очистке на мембранном фильтре и заливается в эмалированные цистерны на несколько месяцев для "отдыха". В результате на свет появляется натуральный крепкий алкогольный абрикосовый напиток.






Не найдя рекомендаций по температуре подачи напитка, я решил провести дегустацию Арцаха абрикосового в охлажденном виде (температура подачи +6 +8) и при комнатной температуре.

Дегустация охлажденного напитка

Ароматическая дегустация

В дальних ароматах улавливается легкий, едва заметный аромат кураги. Вблизи наблюдается кислый аромат, с запахом брожения, хрена, теста.

Вкусовая дегустация

Пьется крепко. Немогу сказать, что напиток "дерет", но 51 градус очень хорошо заметен. В послевкусии отчетливый аромат кураги.


Дегустация напитка при комнатной температуре

Ароматическая дегустация

Отчетливый аромат кураги с примесью кислого запаха брожения.

Вкусовая дегустация

В теплом виде Арцах абрикосовый пьется несколько тяжелее, чем в охлажденном. Высокий градус показывает свою силу. В тоже время аромат кураги становится куда более заметным и ярким как во вкусе, так и в послевкусии.


Общее резюме: Напиток достаточно специфичный, на любителя. Возможно он будет хорош, если употреблять его под жирную кавказскую пищу. Но лично мне не понравился его кислый аромат, с оттенками брожения. Не могу остановиться в предпочтениях и по температуре его употребления. В теплом виде он слишком тяжел, а будучи охлажденным теряет значительну часть своих ароматов. Не могу назвать этот напиток своим и вряд ли куплю его повторно.

Не складывается у меня пока с Арцахами. Не в моем вкусе эти напитки.


P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.



Tags: алкоголь, армения, арцах, дегустация, дистилляты, я это пробовал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments