Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Category:

Дегустация бренди Torres 10 Gran Reserva

Несмотря на то, что бренди Torres 10 Gran Reserva не является редкостью на полках российских магазинов, поиск адекватной "промоутерской" информации в российской части Интернета не дал адекватных результатов. Зато я узнал, что Torres выдерживается по весьма любопытной системе Solera, о которой я, признаюсь, ранее не знал. Суть её заключается в следующем. В помещении располагаются пирамиды или целые ряды сложенных ярусами бочек. В каждом ряду может быть несколько ярусов: три или четыре, в некоторых случаях пять. В бочках самого нижнего яруса (он и называется «солера») располагаются самые старые спирты, в бочках второго снизу (1-я «криадера») — более молодые, и так далее.

Несколько раз в год (три-четыре раза) бочки нижнего яруса опустошаются на треть или на четверть. Изъятое содержимое смешивается, разливается по бутылкам и отправляется на продажу. В освободившееся место в бочках нижнего яруса вливают спирты из бочек второго яруса, в освободившееся место в бочках второго яруса — спирты из бочек третьего яруса и так далее.



Получается, что старый бренди постоянно смешивается с более молодым, что позволяет добиться достаточно ровного и многогранного вкуса: считается, что молодые спирты придают вкусу необходимую «яркость», а старые — зрелость, причём обмен «опытом» происходит несколько раз в год. Цифра на бутылке (5, 10, 20…) обозначает возраст самого старого спирта, участвующего в этом «купаже». Когда речь идёт о длительной выдержки (скажем, 10 или 20 лет), может использоваться «солера солер»: содержимое бочек нижнего яруса сначала не отправляют на продажу, а «прогоняют» по ещё одной «солере» (то есть переливают треть или четверть содержимого бочек нижнего яруса одной «пирамиды» бочек в бочки верхнего яруса другой). /подсмотрено здесь/

От технологии перейдем к напитку.



Цвет Torres 10 Gran Reserva весьма необычен. Густой, темный, очень напоминает цвет Coca-Cola. Разве что без пузырьков :)

Аромат скупой, слабоспиртуозный, пряно-древесный, слегка перцовый с тонким, едва уловимым шоколадным оттенком.

Пьется легко. Вкус не изобилует сладостью и ароматами. Глоток наполняет рот хересно-дубовыми ароматами, которые быстро уходят оставляя эдакую ароматическую паузу, которая затем начинает заполняться легким, свежим, тонким виноградным послевкусием.

Общее резюме: достаточно неплохой бренди для "повседневного", застольного употребления. Не изобилует ароматами, но легок в питие. Оригинальный темный цвет скорее плюс для российского потребителя, которые предпочитают все что гуще, и концентрированее :) По Испанской цене 22 Евро за литровую бутылку, брал бы его для повседневного пития. По цене 1500 руб за 0.7 в российских магазинах, он уже не входит в число напитков которые я всенепременно куплю.






P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.
Tags: 10 лет, torres, алкоголь, бренди, коньяк, повседневный коньяк, я это пробовал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments