Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Полуночные размышления о футболе и сборной России

Стоял сейчас в душе, смывал с себя остатки игры Россия - Бельгия и думал о том, что два года назад на Чемпионате Европы мы играли гораздо лучше. При всём при том, что тогда сонмы критики свалились на сборную России, а сейчас вроде как и критиковать западло. Ведь тогда, два года назад мы и чехов в первом матче вынесли без шансов и с хозяевами турнира сыграли здорово, и с греками, положа руку на сердце, сыграли на тоненького. А сейчас, на этом Чемпионате мира и вспомнить то нечего. Трусливая игра с Кореей, немного менее зомбированная игра с Бельгией... но ничего более никаких чудес, никакого подвига, ничего сверх того, что может показать каждый игрок сборной России в среднестатистическом матче с какой-нибудь Томью. А от чего это все? Не от того ли, что наши игроки живут как раз этими матчами с Томью, Волгой да Крыльями Советов? Именно этими матчами, а не играми болеее высокого уровня? Ведь если посмотреть здраво на игры наших топ-команд, то становится очевидно, что для них на первом плане именно Томь, да Волга. Они осознано сливают Лигу Европы, т.к. считают этот турнир не соответствующим их уровню. А в "соответсвующей их уровню" Лиге Чемпионов гордо отхватыыают по три безответных мяча. Они отказываются от соперничества с Европой ради борьбы за чемпионстова во внутреннем Чемпионате. Чемпионства, которое дает только бонусы на банковские счета и профессиональную деградацию.

В начале нулевых Россия долгие годы не знавшая никаких побед билась, рвала зубами и выгрызала любой титул. Победа в Кубке УЕФА, на Евровидении, да хоть где была за счастье после двух десятков лет нищеты и уныния. Потому и бились, потому росли и развивались. Как результат, заслуженно взял кубок ЦСКА, за ним следом Зенит, заняли третье место на Евро-08, а потом стало не интересно. Зачем выигрывать Лигу Европы если мы ее уже выигрывали? Были там, знаем, не интересно! И стали сливать один за другим. Кто на старте, кто после вылета из Лиги Чемпионов. И всякий раз мотив гордый - ради победы в Чемпионате России. А что там в Чемпионате? Иностранные игроки развращенные сниженными требованиями и деньгами! Российские игроки, получающие за свой паспорт баслословные деньги... Что там? На фоне чего расти? А расти не на чем. Опыт весь кустарный, цели локальные. Через это и результат сегодняшний. Мысли все у русских игроков денежные, цели ниочемные. Так откуда что возьмется? Возьмите середняка Чемпионата - "Кубань" краснодарскую. За исключением Беленова, все российские игроки пассажиры с проездным билетом Паспортом. Стали бы держать в составе Соснина, Бугаева, Игнатьева, Хубулова если бы не заветная книжечка с двухглавым орлом? Мой ответ - нет! Но держат. А те, не будь дураками ситуацией пользуются. И так в каждом клубе. Так откуда чему взяться, если так взаимоотношения строятся, если довольствуются малым? На мой взгляд, до тех пор пока у каждого их шести клубов, вышедших в еврокубки не будет стоять целью кубок, до тех пор, пока у нас будут преференции для локальных игроков у нас ничего не будет. Тут явно проступает дилема двух зайцев, гнаться за которыми на одной телеге очень тяжело. Тут, на начальном этапе, нужно жертвовать чем-то одним либо Чемпионатом, либо сборной. Либо мы отменяем лимит легионеров, ставим россиян в ровень и иностранцами и заставляем их расти в диких эволюционных условиях выгрызая для себя свое светлое будещее и способствуем одновременно росту клубного Чемпионата, либо мы жертвуем качеством национального турнира и делаем акцент на национальных игроков по примеру советского периода. Совмещение первого и второго, как показывает практика не приводит ни к чему. Однако именно это совмещение проще всего принять. Просто потому как оно компромисное и устраивает и умных и красивых. Можно ужесточать или ослаблять лимит на на одну-другую единицы, но об ъективно это ничего не решит. Впрочем, может это никому и не надо. Ведь объективно на кону сейчас только одна глобальная задача - выступить достойно в 2018-м году. А как это сделать Капелло уже озвучил. Натурализация нас спасет. Натурализация - это быстрее и проще всего остального. А практика побед натурализованных спортсменов на Олимпиаде-2014 хорошее тому доказательство.



Tags: сборная России, футбол
Subscribe

  • Семейная прогулка по Горячему Ключу

    Горячий ключ - небольшой курортный город всего в 45 километрах от Краснодара. Славен своей минеральной водой и, как следствие, бальнеологическими…

  • Пять поколений

    Пять поколений семьи на одном фото. Это если считать поколения по родству: Бабушка - Мама - Я - Доча и Племяшка - Внучатая племяшка (моя внучка!).…

  • Дегустация фанагорийской Чачи 10 лет Aqua Vitae

    Aqua vitae (с лат. — вода жизни) — средневековое европейское название водного раствора этилового спирта, полученного методом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments