Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Центральный банк выпустил в обращение монету с QR-кодом

16 июня Банк России выпустил в обращение монеты посвященные спортсменам, взошедшим на пьедестал Лондонской Олимпиады 2012 года. В честь Чемпионов золотые, серебряных призеров серебряные. Фамилии бронзовых призеров увековечили на монетах из недрагоценных металлов.




Но интересно здесь не только это. На лицевой стороне каждой из монет изображен QR-код при считывании которого устройствами с функцией сканирования и распознавания матричных кодов происходит открытие страницы на сайте Банка России, посвященной российским спортсменам — чемпионам и призерам Игр XXX Олимпиады 2012 года в Лондоне.





За весь мир не скажу, но в России это точно первые монеты с QR-кодом. Идея, кстати, весьма интересная. Дали тебе на сдачу где-нибудь в троллейбусе десятку юбилейную выпущенную, например, в честь Старого Оскола. Ты ее в руках покрутил да и забыл. В лучшем случае, отложил в сторонку, если ты их коллекционируешь. Но, в любом случае, от этого про Старый Оскол и его воинские заслуги ты больше знать не стал. А был бы на монетке QR-код, глядишь, блинкнул бы по нему гаджетом, в руке зажатым, да прочитал по дороге что к чему. Может, конечно, и поленился бы... кто знает :) Но идея, всё равно прикольная. Для нашего консервативного Центрального банка, можно сказать, революционная.






Tags: QR-код, деньги, монеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment