Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Category:

Слепая дегустация вина Саперави от кубанских производителей

Говорят, что саперави – это сорт винограда, наиболее похожий на тот виноград, из которого люди тысячи лет назад впервые сделали вино. Думается, что такой удачный выбор предопределили развитие и успех виноделия. Взялись бы за другой сорт, получили бы на выходе ужас и глядишь не разливали бы мы сейчас вино по бокалам… Шучу. Конечно же разливали бы! Сотней лет раньше, сотней лет позже, вино обязательно возникло бы в жизни, а затем и культуре человечества. Боги не могли не поделиться с землянами своим напитком, хотя бы ради того чтобы сравнить вкусы :)

Саперави. Вина из винограда сорта саперави, пожалуй, мои любимейшие вина. Они нравятся мне всем: цветом, вкусом, густотой, самим словом «саперави». Не могу утверждать, но подозреваю, что саперави наиболее популярное вино в линейке производителей. По крайней мере, в магазинах пустую или полупустую полку чаще всего можно заметить именно рядом с ценником саперави.

Для слепой дегустации я купил саперави пяти торговых марок:

- Коллекция Мильстрим ООО "АПК Мильстрим - Черноморские вина"
- Звезда Тамани ООО "Кубанские вина"
- Chateu Tamagne ООО "Кубань-Вино"
- Гостагай Gerrus Group
- NR ОАО АПФ "Фанагория"

Можно сказать, все, что нашел в магазинах Краснодара и даже больше. Так саперави из «Коллекции Мильстрим» было куплено на винной ярмарке. В магазине его встретить сложно.



Первый этап дегустации – цвет и ароматика. Несмотря на то, что саперави обладает густым, насыщенным, на первый взгляд схожим темным цветом, разница в оттенках и густоте была заметна.

Образец №1
Цвет рубиново-коричневато-красный, полупрозрачный.
Аромат черносливовый, пластмассово-пластилиновый, чуть сладковатый.

Образец №2
Цвет темно-рубиновый со слабо-фиолетовым оттенком, слабо прозрачный.
Аромат приятный, кисло-сладкий, фруктовый с оттенками луговых трав, черешни, смородины.

Образец №3
Цвет темно-темно рубиновый с легким фиолетовым оттенком. Практически не прозрачный.
Аромат строгий, терпкий, древесно-фруктовый с оттенком терна.

Образец №4
Цвет фиолетово-рубиновый, практически не прозрачный.
Аромат строгий, сдержанный, терпкий, фруктовый с оттенками терна и смородины.

Образец №5
Цвет рубиновый, блестящий, умеренно прозрачный.
Аромат сладковатый с оттенками чернослива и сыра.



После первого этапа дегустации наибольших моих симпатий удостоился Образец №2. Движемся дальше. Второй этап – вкусовая дегустация:

Образец №5
Вкус сухой, немного резковатый, простой. В оттенках недоспелая вишня и красная смородина.

Образец№4
Вкус умеренно-сухой, густой. В оттенках спелая вишня, тёрен.

Образец №3
Вкус умеренно-сухой, густой с оттенками терна, вишни, полутонами чернослива, шелковицы.

Образец №2
Вкус сладковато-сухой с вишнево-ежевичным оттенком.

Образец №1
Вкус сладковато-сухой с неприятным пластмассовым привкусом.

Я не слишком люблю бальную систему оценок, но для подведения итогов слепой дегустации она, пожалуй, потребуется. Сразу хочу отметить, что три образца из пяти оставили очень приятное впечатление. Их я буду покупать для собственного употребления и могу порекомендовать вам. Вот они:

87 баллов Образец №2.
84 балла Образец №3.
83 балла Образец №4.

Разница в баллах, как видите, не слишком существенна. Можно сказать, что Образец №2 всего на несколько нюансов лучше. Образцы №3 и №4 очень похожи между собой!


С существенным отрывом в баллах четвертое место занимает Образец №5 – 70 баллов. На мой вкус это вино излишне кислое и несколько пустоватое.

Без оценки я оставляю Образец №1. Вино наполнено пластмассово-пластилиновыми оттенками во вкусе и аромате. Не знаю с какими технологическими особенностями производства это связано, но я считаю, что такая ароматика в этом вине недопустима.
В конце осталось только раскрыть карты, рассказав какое вино скрывалось под каким номером:

Образец №1 – Мильстрим
Образец №2 – Шато Тамань
Образец №3 – Гастогай
Образец №4 – Звезда Тамани
Образец №5 – Фанагория





P.S. Данный пост не является рекламным. Некоторые образцы вина были предоставлены представителем производителя, для беспристрастной оценки, и не накладывал на автора никаких обязательств по публикации текста того или иного содержания. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.
Tags: Звезда Тамани, Саперави, Шато Тамань, алкоголь, вино, гастогай, мильстрим, слепая дегустация, фанагория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments