Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Category:

Три пятерки или слепая дегустация пятилетних коньяков

Прошлая слепая дегустация пятилетних коньяков, которую я проводил три года назад (смотри тут) до сих пор вызывает интерес у интернет пользователей. Надеюсь, нынешняя будет не менее полезна. дегустация коньяка

Итак, для новой слепой дегустации я отобрал три пятилетних коньяка стоимостью до 650 рублей в ценах декабря 2014 года:

- Коньяк российский «Пять звездочек», ГУП «Кизлярский коньячный завод»;
- Коньяк «Фанагория» 5 лет, ОАО «АПФ«Фанагория»;
- Коньяк армянский «Айрен», ООО "ВАН-777".




По цветовой гамме один из трех коньяков существенно отличался даже находясь в бокале в небольшом количестве, однако Ириша предусмотрительно убрала бутылки еще до начала эксперимента, для большей "слепости" в дегустации.

Первый этап - визуальная оценка и ароматическая дегустация:

Образец №1. Цвет темно-коричневый, блестящий. Аромат умеренно-спиртуозный, чуть сладковатый с оттенками карамели, плавленного сахара, пряностей и шоколада.

Образец №2. Цвет светло-коричневый, янтарный. Аромат слабоспиртуозный, перечно-ванильный с тонкими виноградными тонами.

Образец №3. Цвет светло-коричневый с оттенками желтого золота. Аромат слабоспиртуозный, сладкий, фруктовый, с оттенками спелых мягких груш, красных яблок, изюма.




Второй этап -  вкусовая дегустация

Образец №3. Пьется легко, чуть сладковато, с легким ароматом яблока, груши и винограда. Послевкусие тонкое, фруктовое, достаточно продолжительное.

Образец №2. Пьется легко, не спиртуозно, сладко. Вкус не развитый. Послевкусие тонкое, виноградное.

Образец №1. Пьется легко, сладко, насыщенно-бархатисто. Во вкусе чернослив, дымность, груша дичка, отвар шиповника.


Если вы еще не догадались где какой коньяк даю расшифровку:

Образец №1: Коньяк армянский «Айрен», ООО "ВАН-777"
Образец №2: Коньяк российский «Пять звездочек», ГУП «Кизлярский коньячный завод»
Образец №3: Коньяк «Фанагория» 5 лет, ОАО «АПФ«Фанагория»

Общее резюме. Все три коньяка годные к употреблению. При этом дагестанский существенно уступает в ароматике двум другим коньякам. Армянский коньяк очень удивил насыщенностью и тональностями вкуса. Честно говоря, до этого я встречал подобные вкусовые сочетания в коньяке много лет назад, когда имел неосторожность дегустировать "коньяк" на разлив "от Ашотика". Однако, я не хочу этим ставить под сомнение качества продукта ООО "ВАН-777". Я крайне редко употребляю коньяки арманского производства и вполне может быть, что это просто специфика напитков из этой страны. Что касается коньяка от "Фанагории", то на фоне остальных, он мне показался очень сильно приближенным к французскому стилю коньяков. Вполне себе способным конкурировать с коньяками категории VS французских домов. Однако в последствии, когда я дегустировал его сам по себе ,часть описанной выше ароматики мне уловить не удалось. Тем не менее, желание включить этот коньяк в слепую дегустацию французских коньяков категории VS есть и скорее всего я это сделаю в ближайшее время.

UPD 2016: Рекомендация по коньякам ГУП «Кизлярский коньячный завод» выпущенным после ноября 2015 года мной отозвана в связи с существенным ухудшением качества продукции!




P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.
Tags: 5*, Кизлярский коньячный завод, айрен, алкоголь, армянский коньяк, бренди, коньяк, кубанский производитель, слепая дегустация, фанагория
Subscribe

Posts from This Journal “коньяк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “коньяк” Tag