Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Category:

Дегустация вин Лефкадия

Волею судьбы, а точнее благодаря приглашению хорошего человека - Алексея Пуговичникова (aka pryanik) в один из последних дней февраля удалось посетить дегустацию линейки вин хозяйства "Лефкадия".

Винодельческое хозяйство Лефкадия — уникальный для России проект, находящийся в ни на что не похожем терруаре Крымского района Краснодарского края. Ставка здесь делается на высшие стандарты качества как со стороны оборудования и технологий, так и со стороны привлеченных специалистов. В 2006 году для руководства хозяйством был приглашен Николай Пинчук, один из лучших отечественных специалистов, глава Ассоциации виноградарей и виноделов Кубани. А очарованный местным терруаром, к проекту также присоединился известный французский энолог Патрик Леон.
Всего за несколько лет здесь удалось наладить производство вин, которые занимают первые места в профессиональных конкурсах и дегустациях, а также получают высокую оценку ведущих мировых экспертов.



Дегустация началась с весьма интересного, розового вина "Фламинго Лефкадии", созданного на основе винограда сорта гренаш.

Это вино с приятным нежно-розовым цветом и, опять же, нежным слабо-сухим вкусом. В ароматике преобладают нотки красных ягод и цитрусовых. Производитель утверждает, что это вино отлично подходит не только к блюдам из мяса и рыбы, но и к... речным ракам. Мне это показалось весьма любопытным и очень захотелось попробовать данное сочетание.




Кстати, по утверждению амбассадора Лефкадии Игоря Бурацкого выпуск данного вина может быть прекращен, поскольку работа с сортом гренаш весьма сложна. Так что, как говориться, успейте попробовать. "Фламинго Лефкадии" миллезима 2012 года выпущено объемом всего 6300 бутылок. Можно и не успеть купить ;)




Всего в линейке Лефкадии десять вин. В зависимости от того выдерживалось или не выдерживалось вино в бочках оно называется, соответственно, "Лефкадия" или "Ликурия".



В след за "Фламинго" бокалы наполнили "Ликурией" белой - вином без выдержки, милезима 2013 года, купажированном из шардоне 75% и совиньон блан 25%.




Вино показало себя легким, свежим, фруктовым, но на мой вкус, излишне кислотным. Куда больше мне понравилось вино "Лефкадия белое" миллезима 2011 года, купажированное из шардоне 70% и рислинга 30%. Вино выдерживается в бочках на протяжении 6 месяцев и это придает ему более элегантную структуру. Ароматика играет фруктами, крем-брюле и полевыми цветами. Вкус радует сбалансированностью, умеренной кислотностью и приятными древестно-фруктовыми оттенками в послевкусии с тональностями ванили и полевых трав. Для себя я его сразу отметил как вино достойное моего бара.




Завершала линейку белых вин "Лефкадия Шардоне". Это вино, милезима 2013 года, выдержанное в бочках 8 месяцев явило собой классический экземпляр качественного вина из винограда шардоне, со всеми присущими ему вкусо ароматическими качествами.



Приятный оттенки крем-брюле и экзотических фруктов в ароматике дополнялись полным свежим, сухим вкусом с тонкими вкраплениями сладости. По утверждению производителя, вино имеет хороший потенциал к выдержке.

Дегустация линейки красных вин началась с вина "Ликурия красное".



Это вино являет собой купаж 50% каберне совиньон и 50% мерло. Миллезим 2012 года, без выдержки в бочках. Я бы охарактеризовал его сухим, но не кислым, с богатой ароматикой, оттеняющейся смородиной, черносливом, сухофруктами и сухими травами. На мой вкус, это достаточно неплохой экземпляр красного сухого вина из винограда вышеуказанных сортов. И я вполне могу порекомендовать его к покупке.




Впрочем как и вино "Лефкадия красное", представляющее собой купаж 40% каберне фран, 30% шираз, 30% мерло. Это вино насыщенного рубинового цвета, миллезима 2011 года, выдержанное в бочках 9 месяцев.



Первым словом, которым хотелось охарактеризовать это вино было слово "солидность". Достойное, округлое, гармоничное, многогранное вино с весьма интересной ароматикой. Игра вкусовых оттенков мёда, джема, молока, ряженки, фруктов и бочки, заставляет смаковать это вино. Будь это вино дешевле я бы регулярно покупал его в мой бар. Впрочем, надо полагать, что солидное вино и стоить должно солидно.




В заключении, хотелось бы сказать слова благодарности в адрес магазина "Алкотрэвел", в котором проходила эта дегустация, за комфорт, радушие и приятную обстановку.



Приятной особенностью этого магазина является возможно дегустировать напитки не покупая бутылку целиком. Никогда не пробовали кальвадос, но хотите это сделать? Хотите приобрести 20-ти летний коньяк, но сомневаетесь, что он прийдется по вкусу? Никаких проблем! Зайдите в "Алкотрэвел" и возьмите бокальчик интересующего вас напитка. Цена за это никто накручивать не будет, а выводы придут к вами сами.



Я кстати, нашел там пару интересных для себя экземплярчиков, так что неприменно зайду к ним в гости. А чего не зайти? Местечко то душевное! ;)





P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост, за исключением напитков предоставленных для дегустации. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.
Tags: алкоголь, алкотрэвел, вино, дегустация, лефкадия, ликурия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments