Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Category:

Интервью с Виктором Ганчаренко

Эксклюзивное интервью бывшего наставника ФК "Кубань" специально для сайта болельщиков "Кубанские кузьмичи"



- В сети интернет встретилась фотография, когда вы на первое мая катались на велосипеде в Минске в спортивном костюме с эмблемой «Кубани». Не вызывало ли это вопросы со стороны горожан?

- Да, спрашивали почему я в костюме «Кубани». Отвечал, что это костюм Adidas. На самом деле, это просто была самая удачная одежда, с учетом погоды которая была в тот день. Одеваю эту одежду без всякого стеснения и даже не думаю о том, чтобы убрать с неё эмблему клуба. Можно сказать, что команда осталась в сердце.

- Вы продолжаете следить за выступлениями «Кубани»? Если да, то в чём вы видите принципиальное отличие сегодняшней «Кубани» от той, которая играла под вашим руководством? Что происходит сейчас с командой?

- Могу судить только по тому, что вижу по телевизору. Первое, что хочется отметить – есть ощущение, что в команде сейчас что-то сломалось, и это никак не удается починить. В такой ситуации, когда играют равные соперники, когда ситуация на поле 50 на 50, из-за этого надлома результат чаще приходит к сопернику.

Если же говорить об отличиях, то мы с Кучуком, безусловно, разные тренеры. Если сейчас у «Кубани» стоит главная задача не пропустить, то я никогда не строил игру исключительно на обороне, вне зависимости от того, играется матч регулярного чемпионата или Лиги Чемпионов. Если ты строишь игру только от защиты, то вероятность ошибки существенно возрастает. На мой взгляд, в игре должно быть больше вариативности. Исходя из этого я и строил игру «Кубани» и, как результат, мы забивали голы в каждом домашнем матче, за исключением игры с ЦСКА. Готовясь к предстоящему поединку, исходил из того, что так или иначе мы хорошо сыграем в атаке, забьем гол и акцентировался на том, чтобы мы не совершили ошибок, которые бы привели к голу в наши ворота.

- В среде болельщиков, да и среди журналистов, после череды неудачных матчей пошли разговоры о том, что команда, не имея турнирных целей просто «сливает» игры тем, кому нужнее. Как вы считаете такое возможно?

- Наверное я счастливый человек, потому что никогда никого не подозревал в этом, и сам подобного рода ерундой не занимался и заниматься не буду. Зная практически всех игроков «Кубани» за исключением Ткачева и Алмейды, которые пришли уже после моей отставки, я не могу в адрес ни одного из них бросить какие-то подозрения. Более того, если бы меня спросили, я бы поручился за порядочность каждого из них и сказал бы, что такого быть не может.

- Как вообще можно отличить игру, которую «сдают» от обычной игры? Вы, как специалист, можете это увидеть?

- Хочу обратить ваше внимание на другое. Откуда берутся эти слухи о «сдаче» игр? Они притягиваются к тем командам, которые находятся в конце сезона в середине таблицы, имеют какие-то неудачные серии и не слишком хорошее отношение к себе со стороны прессы. Это сейчас с «Кубанью» и происходит. Сейчас очень легко плюнуть в «Кубань» придумать какую-то историю, в которую все поверят. Я люблю «Кубань» и готов её защищать, в том числе и от такой информации.

- Как вы оцениваете игру Угу Алмейда? В период вашей работы в команде был Джибрил Сисе и ничем примечательным не запомнился. Не является ли Алмейда продолжением того неудачного опыта?

- У "Кубани" и до его прихода были игроки, способные сыграть на острие. Считаю, что Бальде очень хороший нападающий и не у каждой команды Премьер-лиги есть нападающие такого уровня. Ибра очень хорошо взаимодействовал с Поповым, и это немаловажно. Кроме того, в команде есть Мельгарехо, у которого, на мой взгляд, лучше всего получается играть именно на переднем крае. В команде есть Букур, который тоже может сыграть на этой позиции. Алмейдо тяжело вписаться в команду, которая испытывает серьёзные трудности. В свою очередь, Бальде не чувствует себя комфортно и не дает стопроцентного результата, когда не является основным форвардом. Вообще, в этой ситуации тяжело давать оценки.

- Говоря о Мельгарехо, нельзя не отметить, что он оказался на позиции нападающего случайно, после того как травмировался Бальде и у «Кубани» не осталось форвардов.

- В действительности, о способности Мельгарехо сыграть на этой позиции я задумывался и раньше и пробовал его там. Мне сразу бросилось в глаза, что этот игрок умеет забивать голы. Есть игроки, которые берут работоспособностью, есть с прекрасными физическими данными, есть талантливые в дриблинге, а этот умеет забивать голы. Отметил это для себя и начал искать возможности для использования его в атаке. В тот момент сразу столкнулся с непониманием: как это, мы за большие деньги купили левого защитника, а его используют на другой позиции. Но когда Бальде сломался, вопросы сами отпали.

- Почему иностранные футболисты, перейдя в российские клубы чаще деградируют, чем прогрессируют? Ярким получается только первый круг, а дальше спад и спад. Примеры, Вальбуэна, Халк, Это'О, Каборе.

- Не могу сказать, что Халк деградирует. Если говорить в целом, то отчасти, с этим можно согласиться. Какие вижу причины? Их несколько. Во-первых, это качество полей. Игры на искусственных полях или на мёрзлых полях – это совершенно другие игры. Меняется ритм игры, её качество. Следующий фактор - атмосфера. Считаю, что, когда к Чемпионату Мира в России построят хорошие стадионы, мы увидим совершенно иное качество игры. Я недавно был на спартаковской «Открытие-Арена» и, хочу вам сказать, что это совершенно другой антураж и совершенно другой футбол. После игры я разговаривал с Сергеем Семаком и он разделил это мое мнение, отметив, что здесь абсолютно иной настрой и ощущения. Возьмите «Зенит». Вот он играет в Лиге Европы с Севильей на заполненном уютном стадионе, а потом приезжает к «Кубани», где на трибуны пришло семь тысяч болельщиков. Это же совсем не те эмоции и настрой. Третий фактор – это судьи. Понимаю, что они мне могут ответить, что это тренер должен работать над тем, чтобы игроки показывали хороший футбол, но арбитры должны давать командам возможность больше играть. Нельзя свистеть каждый стык, нельзя дробить динамику игры. Четвертый, немаловажный фактор, - занесенный топор над головой большинства тренеров лиги. Почти на каждого тренера давит результат и большинство не может себе позволить играть в красивый, динамичный футбол, отдавая предпочтение прагматичному построению по принципу «как бы чего не вышло, как бы не проиграть». Это влияет в том числе и на восприятие качества игры отдельных футболистов.

- Были ли футболисты, которые приходили в "Кубань" по вашей инициативе? Весом ли в "Кубани" голос тренера при осуществлении селекционной политики клуба?

- По моей инициативе не пришло ни одного игрока и, пожалуй, мой голос не был определяющим. Мое мнение спрашивали в отношении Шунича и я сказал, что было бы неплохо, если бы этот игрок пришел к нам. Но это и всё. Не могу сказать, что это неправильно. Есть команды, где игроков подбирает тренер, есть клубы, где этим занимается селекционный отдел. На мой взгляд, было бы разумно обсуждать приобретения с главным тренером команды, давать ему возможность выбора из двух-трех кандидатур.

- Высказывались ли вам какие-то пожелания или даже директивы относительно состава команды на игры?

- Нет. Мы сразу это обговорили и этого не было. Один раз пытались вмешаться в этот вопрос, но я сразу присек эту попытку, поскольку для меня это недопустимо.

- Генеральный директор клуба недавно заявил, что команда недосчиталась 12 очков из-за плохого судейства и что плохое судейство в отношении "Кубани" носит системный характер. Ощущали ли вы это в период работы в команде?

- Может быть генеральный директор рассуждает по-другому, но я как тренер считаю, что, если ты начинаешь рассуждать о судейских ошибках, ты начинаешь упускать свою работу. Даже сейчас затрудняюсь сказать мешали нам судьи или помогали. Те же 12 очков – это всё очень субъективно. Евгений Иванович может говорить, что двенадцать очков недобрали, но мы можем послушать руководителей других команд и они тоже самое скажут. Мы всегда забываем о том, что мы считаем своими очки, которые набрали, а потом хотим еще приплюсовать что-то сверху. А почему мы не думаем о том, что где-то нам повезло, где-то сами вскочили на подножку уходящего поезда? Например, забив на последних минутах в играх с «Арсеналом» и «Амкаром». Там мы выиграли, но точно также могли где-то и проиграть. Когда мы выигрываем, мы считаем, что это наши очки, а когда не выигрываем, то нам не додали. Не считаю правильным считать такие очки.

- В последних матчах у «Кубани» довольно много удалений. Можно ли из этого сделать вывод о плохой дисциплине в команде?

- Это вы вспомнили причины моей отставки? (улыбается) Зная Рабиу и Букура могу сказать, что это самые спокойные и уравновешенные люди в команде. Люди, восприимчивые к любой информации. И это последние из игроков, которые могут получить красную карточку. Был очень удивлён их удалениями. И если они произошли, значит это может говорить об обстановке внутри или вокруг команды, которая и привела к вот этим карточкам.

Не хочу никого критиковать, но считаю, что многое зависит и от настроения внутри коллектива. Я всегда старался, чтобы в команде у футболистов было хорошее настроение. При этом, отмечал, что хорошее настроение, не нужно путать с развлечением или несерьезным отношением к делу. Вот эта грань очень важна. Однако, кто-то может воспринимать такой подход как нехватку дисциплины.

- Если вернуться к ситуации вашего увольнения. Как вы считаете, кто именно был инициатором вашей отставки?

- Мне сложно сказать кто. Могу об этом только догадываться. Объявил мне об этом Муравьев, после собрания, которое проходило с участием Муравьева, Доронченко и Долуды. Соответственно, кто-то из них и принял такое решение. Честно сказать, я так и не понял, кто принимает в клубе окончательное решение.

- На ваш взгляд, почему отставка всё же произошла?

- Тяжело понять, чем руководствовались люди принимая такое решение и чего они изначально хотели. Должно быть чёткое понимание, чего ты хочешь от тренера и команды. Ты хочешь видеть набранные очки или красивую игру? Понятно, что в идеале хочется и того и другого, но тогда нужно трезво оценивать свои силы. Давайте посмотрим на другие команды Премьер-лиги. Есть пять-шесть команд, которые превосходят нас по составу. Есть команды, которые имеют состав примерно того же уровня. Есть команды, с относительно, более слабым составом. Мы должны всегда показывать хорошую игру и брать три очка у каких команд? Тех, которые превосходят нас по составу или имеют равный состав? Или обязаны всегда побеждать на выезде? В «Кубани» подход достаточно специфичный. Если выиграли, задают вопрос почему забили на последних минутах. Если проиграли, спрашивают, как мы могли так сыграть, имея футболистов такого уровня. Здесь нет определенности в том, чего мы хотим. Может быть болельщикам не понравится такой пример, но когда Галицкий ставит задачу тренеру, он говорит, что ему не важен результат, главное, чтобы была атакующая игра. И тренер понимает, что он должен делать акцент именно на этом, даже, может быть, в ущерб игровому балансу. И он знает, что в случае неудач его поддержат, потому что такую задачу поставил Президент клуба и он в этой части идет в одной связке с тренером. А в «Кубани» было сложно понять чего же в конце концов от тебя хотят – очков или красивой игры.

- Были ли у вас конфликты с игроками или руководством?

- В коллективе невозможно избежать конфликтов и не стоит этого делать. Если кто-то говорит, что я мягкий тренер, то пусть пойдут и поговорят с игроками, которые могут сказать ровно обратное. У меня были такие конфликты, в которых я, может быть, даже перегибал палку. Но подобные вопросы я предпочитаю решать в индивидуальных беседах, которые порой проходили и на повышенных тонах. Все же считают, что тренер должен устроить футболисту «публичную порку» и тогда это будет хороший тренер. Бывают случаи, когда нужно устроить общую взбучку, но до игры с ЦСКА мы ведь ничего не проигрывали. Разве был у меня повод для таких разговоров? Думаю, что все это говорилось для того, чтобы расшатать атмосферу внутри команды, хотя мне непонятно зачем.

- Можно мы немного детализируемся в эту ситуацию, просто чтобы понимать, услышать обе стороны. Мы слышали от руководителей клуба, что вы потеряли управление командой. Были ли у вас ощущения, того, что коллектив вас не слушает или не до конца воспринимает?

- У меня было ощущение, что руководство разговаривает с футболистами для того, чтобы убедить их в том, что у меня неправильный стиль управления.

- Второй момент результаты команды, её игра. Мы прекрасно помним на каком месте шла команда к тому моменту, когда состоялась ваша отставка, но если позволите, давайте просто пройдемся по результатам матчей, по тем моментам, которые вызвали нарекания. Почему не складывались или не слишком хорошо складывались матчи с аутсайдерами? Ноль или один удар в створ ворот… Почему не было скажем так, «голевой феерии» которую судя по всему ждало руководство?

- Здесь мы возвращаемся к тому, о чем я говорил раньше. Что важно, показывать голевую феерию или набирать очки? Мы, прежде всего, держали в уме необходимость набирать очки.

- Почему вы решили сыграть с ЦСКА в открытый футбол? «Кубань» перед этой игрой встречалась с «Динамо» сыграла в открытый футбол, пропустила два быстрых гола. Потом, к счастью, отыгралась, но было ощущение, что выводов не сделали. Потому что в следующем матче тот же открытый футбол и те же быстрые голы. Почему сыграли именно так?

- В вашем вопросе содержится ответ. В матче с «Динамо» мы не только сравняли счет, но и имели хорошие шансы на победу. Мне показалось, что мы уже вышли на тот уровень, когда можем бросить перчатку ЦСКА и сыграть с ними в атакующий футбол. Перед тем матчем была пауза для выступлений сборных. После возвращения игроков всегда достаточно сложно оценить их состояние, готовность к игре. Так получилось, что наши игроки вернулись в более худшем состоянии, чем игроки ЦСКА и мы сыграли ниже своих возможностей.

- Какой вообще была атмосфера в команде в момент отставки?

- Отличная атмосфера была. Мы обыграли «Урал». Ничто не предвещало каких-то глобальных потрясений. Была пауза в Чемпионате, в которой ко мне пришли и сообщили об отставке.

- Как строилось общение в неформальной обстановке, за пределами тренировочного процесса? Была информация, что некоторые игроки позволяли себе обращение к вам, скажем так, не соблюдая субординацию.

- Вы знаете, в этом всем больше желания определенных людей раздуть из мухи слона, чтобы оправдать мою отставку. Бывает так, что футболист что-то говорит, среди игроков, когда не слышит тренер и считается, что его нужно изобличить и наказать. Знаю, что отдельные игроки могли позволять себе какие-то высказывания, но если их зажимать и тыкать носом, можно нанести больше вреда. Можно устраивать публичную порку, а можно обсуждать эти вещи с ними индивидуально.

- Были ли у вас любимчики в команде?

- Кому-то всегда хочется навешать ярлыки или списать свои неудачи наличием любимчиков у тренера. На это есть довольно простой ответ: «Тренер сам себе не враг». На поле будут выходить те, кто могут принести пользу и достигнуть результата.

- От некоторых футболистов мы слышали информацию, что, например, Попову или Каборе позволялось больше чем другим игрокам, они имели некоторое снисхождение. Насколько это верно?

- Тренерская работа построена в том числе и на том, что ты убеждаешь игрока как нужно действовать, ты разрабатываешь какие-то упражнения для того, чтобы футболист делал на поле то, что тебе нужно. Игрок он понимает, что эти упражнения сделаны специально для него, чтобы он проявил свои лучшие качества. Но некоторые могут воспринимать это некое проявление снисхождения.

- Вы слышали об акции протеста болельщиков по поводу вашего ухода? Как вы к ней относитесь?

- Мне кажется, что болельщики должны поддерживать команду. Тренеры приходят и уходят, руководство принимает какие-то решения, но болельщики должны быть с командой. Какой бы обидной не была моя отставка для меня самого и тех кто долгое время предан клубу, я считаю, что нужно уйти от протестов и сосредоточиться на поддержке.

- Сыграв вничью с Мордовией и проиграв Ростову, Кубань по-сути, проиграла Чемпионат, лишившись реальных шансов на попадание в зону еврокубков. Как в такой ситуации мотивировать игроков на игру с полной самоотдачей?

- Думаю надо бить по самолюбию. Напоминать об их профессионализме, о том, что болельщики ждут от них побед, ну и говорить об их капитализации. Снизив требования к себе, они могут упустить возможный выгодный контракт. Нужно чувствовать точки, на которые можно надавить у каждого из игроков.

- Какие шансы у «Кубани» в Кубке России?

- 50 на 50. Не могу сказать хуже или лучше для «Кубани» стало после отставки Божовича. Может быть ближайший тур это покажет. Абсолютно точно – это шанс для обеих команд спасти сезон.

- Может ли команда, которая значительное время не знает побед резко преобразиться к одной игре?

- В одной игре может произойти всё что угодно. Перед такими матчами отбрасывается все что было. Здесь не довлеют потерянные очки, прошедшие результаты. Поэтому невозможно выделить фаворита и дать какие-то очевидные расклады. Могу сказать, что в этом матче победит команда, которая сделает меньше всего ошибок и, мне кажется, на этом тренеры и будут делать акцент при подготовке.

- Почему Беленова не вызывают в сборную?

- Мне это самому непонятно, и я забываю спросить об этом у Овчинникова. В текущей ситуации, когда идет череда не слишком удачных матчей для команды ждать приглашения, конечно сложно. Но в прошлом году Александр показывал уровень достаточный для того, чтобы заслужить как минимум вызова в сборную.

- Кого из игроков Кубани вы пригласили бы в новый клуб в первую очередь?

- Беленов, Соснин, Игнатьев, Армаш, Букур… да я вам сейчас почти всю команду перечислю!



Tags: ФК Кубань, интервью, футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments