Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Category:

Дегустация armagnac Clos Martin XO 15 y.o.

Прежде чем поделиться своим впечатлением об этом напитке, хочу немного рассказать о его уникальности. Дело в том, что этот арманьяк произведен из довольно капризного сорта винограда Folle Blanche, о чем с гордостью сообщает с этикетки. Самый первый коньяк обязан своим появлением этому сорту винограда. В настоящее время в коньячном производстве этот сорт заменил виноград Уни Блан, однако некоторые производители коньяка — старожилы — до сих пор отстаивают первенство Folle Blanche в данном вопросе. По их мнению, он ничем не уступает Уни Блану, а в некоторых случаях даже превосходит его, так как способен давать удивительно ароматные и мягкие спирты.

Кроме Шаранты, данный виноград возделывают в провинции Арманьяк — на родине одноименного крепкого напитка. В Арманьяке этой культурой засажено всего 150 гектаров, то есть его доля составляет 1% от всех виноградных сортов (а в Коньяке и того меньше). Арманьяк Clos Martin изготавливают исключительно из сорта Фоль Бланш (Folle Blanche), известного своими уникальными свойствами и даже определенного рода пикантностью. На родине арманьяка этот завезенный из Шаранты белый сорт винограда часто называют Piceuerpoul, что в переводе означает “кусающий губу”. Это идеально подходящий для дистилляции, но, к сожалению, довольно-таки капризный сорт винограда, который чувствителен ко всяким заболеваниям и поэтому требует тщательного ухода.

Вино из Фоль Бланш обычно получается крепче и кислее (и в этом, кстати, отличие арманьяка от коньяка) и сохраняет свежесть вплоть до начала дистилляции, а изготавливают его следующим образом: из собранного в октябре винограда выжимают сок и оставляют его для естественной ферментации. Перегонка осуществляется в традиционных небольших кубах, благодаря этому получаются насыщенные спирты крепостью 52%, что ниже среднего показателя (55-63%). Это ключевой момент в процессе изготовления арманьяка Clos Martin, поскольку спирты с низким показателем крепости содержат больше так называемых «конженеров». Конженеры – это ароматические составляющие алкоголя, которые определяют аромат и букет будущего напитка. Спирты оставляют на выдержку в дубовых бочках – там вкус Кло Мартин постепенно становится сбалансированным, округлым и мягким. Этот процесс лично контролируется мастером погреба Жозе Барб (Jose Barbe).

Такая технология производства арманьяка Кло Мартин позволяет получить изумительный напиток в классическом стиле Folle Blanche с содержанием спирта 40%. Крепкий спиртной напиток Clos Martin Armagnac обладает утонченным ореховым ароматом, в котором присутствуют тона ванили и сухофруктов, и пикантным, немного пряным вкусом с цветочными нотками. Послевкусие длительное и чуть резковатое. Особенно приятно пить арманьяк Clos Martin в качестве дижестива после сытной трапезы, сочетая с фруктами или ягодами.

Бренд Clos Martin принадлежит известной компании Millesimes & Tradition (Миллезим&Традисьон), которая располагается в самом центре апелласьона Ба Арманьяк, недалеко от одного из главных городов региона – Ногаро. Ба Арманьяк (или Нижний Арманьяк), кстати, традиционно считается лучшей зоной для производства арманьяка. Условия для выращивания винограда, в частности илисто-песчаные почвы, там практически идеальные. Специалисты утверждают, что арманьяки родом из региона Ба Арманьяк, обладают особенно тонким вкусом и являются самыми аристократичным.



Если вы не устали от прочтения, то еще немного моих личных впечатлений об этом напитке :)

Аромат слабо-спиртуозный, чуть сладковатый, сдержанный, пряно-перечный с тонами орехов.

Вкус - полная противоположность ароматике! Сухой, без малейшего намека на сладость. Пьется не сказать, что спиртуозно, но достаточно крепко. Послевкусие развивается медленно, меняясь в тональности от дуба, ореха и вишневой косточки к хрустящей зеленой груше.

Общее резюме: напиток неплохой, умеренно крепкий, со своей спецификой. Немного напомнил коньяки от Curvuasie. Стилистика не моя, поэтому второй раз скорее всего не куплю. Я больше вижу его как основу для коктелей, но использовать так напиток с 15-ти летней выдержкой... впрочем, многие выдержанный виски употребляют именно так, поэтому всё возможно.






P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.
Tags: clos martin, folle blanche, xo, алкоголь, арманьяк, коньяк
Subscribe

  • Я шизею, дорогая редакция! ч.2

    Сегодня в рубрике "Я шизею, дорогая редакция!" Губернатор Еврейской автономной области А. Винников и Президент России В. Путин. На встрече…

  • Я шизею, дорогая редакция!

    Сегодня в рубрике "Я шизею, дорогая редакция!" опус Лилии Фиалко на уважаемом ресурсе RBC.ru: Санкции ЕС и США начали…

  • Город в ленте

    Сегодня весь город огорожен километрами сигнальных лент. Это такие ленты, которыми ограждают места преступлений или опасные места. Сегодня опасным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments