Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Category:

Сравнительная дегустация французских коньяков категории VS

"А не сравнить ли мне французиков?" - подумал я, обнаружив в баре сразу несколько бутылок французского коньяка. То, что полноценно продегустировать в слепую не получится, стало понятно сразу после того, как бутылки были расставлены в ряд. Цвет коньяка от A.E.Dor заметно выделялся на фоне конкурентов. В качестве "приглашенного гостя" решил включить в эксперимент пятилетний коньяк отечественного производства от ОАО «АПФ«Фанагория». Стало интересно, насколько заметным будет отличие Фанагории от Коньяка при слепом подходе. коньяк отзыв

Итак, на арену выходят:

Rémy Martin VS -  напиток нежно-золотистого цвета. В его состав входят исключительно спирты из региона Petite Champagne с выдержкой от 3 до 10 лет.

Hennessy VS - самый продаваемым коньяк в мире. В его составе – ассамбляж из коньячных спиртов родом из лучших винодельческих районов региона Коньяк, число спиртов превышает 40, выдержка некоторых спиртов достигает 8 лет.

A.E.Dor Pur Cru Fins Bois — это молодой коньяк из сортов винограда региона Fins Bois (Фен Буа), который достойно представляет коньячный дом А.Е.Дор.

Фанагория 5 лет - cпециальные «коньячные» сорта винограда выращиваются на собственных фанагорийских виноградниках. Перекурка коньячных дистиллятов производится на собственном перегонном аппарате – медном аламбике. Выдержка коньячных дистиллятов проводится в дубовых бочках, изготовленных из кавказского дуба в собственном бондарном цехе.



Коньяки были разлиты по бокалам без моего участия. Началась относительно слепая дегустация.
Ароматика:

Образец №4 - аромат бархатистый, чуть сладковатый, слабоспиртуозный, фруктово-перечный.

Образец №3 - аромат сладковатый, фруктово-лаковый, с оттенками спелой груши и персика.

Образец №2 - аромат округлый, сбалансированный, слабоспиртуозный, с оттенками спелого абрикоса, пряных трав, специй и нотками лайма.

Образец №1 - аромат сладкий, слабоспиртуозный, цветочный, с тонкой приглушенной фруктовой ароматикой, с оттенками ванили.

Становится понятно кто есть ху? :)

Вкус:

Образец №4 - вкус сухой, со сладостью, проявляющейся уже в послевкусии. Довольно спиртуозный, с тонкими, слабовыраженными тонами персика и винограда.

Образец №1 - пьется легко, сладковато, с ароматикой, которая плавно раскрывается уже в послевкусии. Если вы не будете торопиться с закуской, то ощутите аромат цветов фруктовых деревьев и белого чая, с легкими, едва заметными тонами ванили.

Образец №3 - пьется сладко, чуть спиртуозно, с ярко-выраженной ароматикой спелых и переспелых персиков, груш, оттенками имбиря и перца.

Образец №2 - пьется легко, сладковато, с тонкой игрой абрикосово-пряной-песикольной ароматики и тонкими нюансами дыни.

Смогли угадать или больше запутались? Даю ответы :)

Образец №1 - A.E.Dor Pur Cru Fins Bois

Образец №2 - Hennessy VS

Образец №3 - Фанагория 5 лет

Образец №4 - Rémy Martin VS


Что я могу сказать. Лично для меня в этой схватке победил Hennessy VS. Он показал себя как сбалансированный, гармоничный коньяк, способный продемонстрировать игру оттенков. Возможно, дает о себе знать купаж более чем из 40 различных спиртов. Вкусо-ароматика у него полностью совпадает с моими вкусовыми ожиданиями от коньяка, поэтому тут я отдаю ему 1 место.

На второе место я бы поставил A.E.Dor Pur Cru Fins Bois. Приятным, играющим, золотистым цветом он мне напомнил Hennessy Fine de Cognac, а тонкая цветочно-чайная ароматика произвела приятное впечатление не только на меня, но и на мою супругу. Когда захочется тонкого, легкого и ненапряжного коньяка, я, пожалуй, вспомню именно о нём.

Rémy Martin VS - не впечатлил меня вообще. Хотя, возможно, производитель и не пытается никого удивить этим коньяком. Если не ошибаюсь, амбассадор этого коньячного дома говаривал о том, что свой коньяк категории VS они рассматривают, как коньяк для коктейлей. А хотите ли вы платить деньги которые он стоит в России за коньяк без претензий в категории "для коктейлей" решать вам.

Коньяк Фанагория 5 лет в этой дегустации был таким, знаете, простым, открытым, готовым отдать всего себя рубаха-парнем. Он готов был выложить всё что есть в карманах и запазухой на кон сразу. Никакой таинственности и игры вкусов. Ароматный, но слишком простой.


UPD: Важная ремарка! Должен сказать, что для Rémy Martin VS очень важен контакт с кислородом. Вчера, налив себе рюмку этого коньяка из полупустой бутылки, которая простояла так примерно месяц, заметил, что он стал менее дерзок и более ароматен. Вспомнил, что пару лет назад тоже обращал внимание на это. Так что, моя рекомендация - дайте Rémy "простор", дайте Rémy "подышать"! ;)




P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.
Tags: 5*, ae dor, hennessy, remy martin, vs, алкоголь, коньяк, слепая дегустация, фанагория
Subscribe

Posts from This Journal “коньяк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments