Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Category:

Грузинский коньяк Sarajishvili VSOP. Дегустация

Прикупил данный образец примерно год назад, наткнувшись на него случайно в магазине "Алкотека". Тогда грузинские коньяки только начали возвращаться на полки российских магазинов и я, помятуя о стародавней дружбе с продукцией коньячного завода Сараджишвили, неприминул возможностью купить его. В тот день на данный коньяк как раз была скидка и цена немногим превышала тысячу рублей. коньяк отзыв

Этим летом коньяк дождался своего часа и был распит в отпуске, смешав свои ароматы с соленым воздухом черноморского побережья. О впечатлениях чуть ниже, в начале, по традиции представление напитка промоутерами:

Коньяк Сараджишвили VSOP - превосходный грузинский коньяк, производится из отборных спиртов, выдержанных 8-12 лет в дубовых бочках. Он обладает богатым ароматом с нотами шоколада, ванили, изюма, фруктов, древесины. Во вкусе в меру насыщенный, полный, с фруктовыми, древесными нюансами и долгим послевкусием. Коньяк Сараджишвили VSOP рекомендуется употреблять в чистом виде.



Мое впечатление о коньяке следующее:

Цвет золотисто-янтарный, блестящий. Ножки в бокале имеют слабую устойчивость (4-5 секунд).

Аромат. Первый нос довольно резкий, спиртовый. Решил оставить на 15 минут продышаться. После паузы спиртуозность ушла. Основной тон в ароматике - сладость, карамель. Чуть глубже немного перечных нот.

Вкус. Коньяк пьется крепко. Не дерет, не заставляет хвататься за закуску, но одновременно показывает характер. Типичный кавказский стиль. В первом вкусе сладость, которая довольно быстро уходит, а рот ощутимо подсушивается легкой древесной терпкостью напитка. Игры ароматов я не дождался, как недождался и заявленных производителем шоколадно-ванильных оттенков. В отдалении появились оттенки разжеванной яблочной косточки. Но это как-то мало и не совсем то.

Общий вывод: На мой вкус, коньяк качественный, но достаточно ординарный. Вполне будет уместен за праздничным кавказским застольем, где люди больше внимания уделяют тостам, нежели смакованию напитка. Он вряд ли порадует людей, которые стремятся ощутить многослойность выдержанного коньяка. Если только эти любители не из числа сыщиков, стремящихся найти то, что тщательно скрыто. Если не читать этикетку и не знать о купаже 8-ми и 20-ти летних спиртов, данный напиток легко можно отнести к категории качественных повседневных коньяков. Может быть повседневных плюс, но не более того. Текущую цену на него (1500 - 1700 рублей) считаю завышенной.



Tags: vsop, Сараджишвили, алкоголь, грузинский коньяк, коньяк
Subscribe

Posts from This Journal “коньяк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment