?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Дегустация коньяка "Тбилиси" Дугладзе 17 лет
коньяк
av_petrov
Грузинские коньяки - нечастые гости на прилавках российских магазинов. Если честно, я навскидку могу вспомнить только одну марку грузинских коньяков - Сараджишвили. Но, похоже, крепкие напитки из страны, где застолье - это ЗАСТОЛЬЕ, а тост почти что произведение искусства, потихоньку расширяют свое присутствие. Сегодня речь пойдет о напитке от винной компании «Дугладзе», которая была основана в 2004 году на базе существовавшего с 1980 г. винного завода "Вазиани". коньяк Тбилиси Дугладзе отзыв о коньяке Дугладзе Тбилиси

Дегустируемый коньяк (в последнее время компания называет его винный бренди), производитель описывает так:

"Винное бренди "Тбилиси" было впервые выпущено в 1958 году на 1500 годовщину города Тбилиси. Характеризуется ароматом цветов, мягким гармоничным вкусом и янтарным цветом. Эти великолепные качества ему придает состав коньячного спирта, приготовленного из выращенных в микрозонах Кварели и Гурджаани сортов винограда и 17 летнее старение в дубовых бочках."



Мое впечатление о коньяке следующее:

Напиток очень маслянистый, ножки стекают долго, плавно.

Аромат умеренно-спиртуозный, пряный, сладко-соленый. В тонах лекарственные травы, коренья, бальзамические ноты, перец, ноты овощного рассола, полыни, легкие оттенки корицы, ванили, влажного дуба. Аромат все же скорее соленый.

Вкус: коньяк пьется приятно, не дерзко, с легкой сладостью во вкусе и приятной дубовой терпкостью. Вкусовые тона во многом совпадают с обонятельной ароматикой: травы, маринад, бальзамические ноты, дубовый отвар, печеное яблоко.

Общее резюме: коньяк очень необычный и специфический до такой степени, что я даже не знаю с каким другим коньяком бы мог его сравнить. Пьется приятно с ощутимой интересной "дубовостью", но ароматика и послевкусие не типичны для классических коньяков. Во всяком случае, я раньше с такой ароматикой не сталкивался. В какой-то момент мне даже показалось, что если бы мне завязали глаза и дали понюхать его я бы пришел к выводу, что это какой-то новый "Полугар" травы и коренья выдержанный в бочке. Купил бы я его повторно? Скорее нет, чем да. Но это исключительно исходя из моих личных вкусовых предпочтений.





P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.

Posts from This Journal by “алкоголь” Tag

  • Дегустация коньяка Braastad VSOP

    Как вы, должно быть, помните из предыдущей дегустации коньяка Braastad (а если не помните, то прочитайте ;) ) производитель коньяка Braastad…

  • Дегустация коньяка Старый Ijevan 10 лет

    Многообразие коньячной продукции из Армении и Грузии превращает российского потребителя в сапера, который должен действовать осмотрительно и…

  • Дегустация коньяка Hardy XO

    Коньяк Hardy XO является одним из самых доступных, с точки зрения цены, XO-коньяков в популярных дьюти-фри. А розлив в совсем уж нестандартные для…

  • Дегустация абрикосовой водки "Саят-Нова"

    Давно не было дегустационных заметок по простым, невыдержанным дистиллятам. Не попадалось в руки ничего нового, на что хотелось бы обратить внимание.…

  • Дегустация бренди Torres 20 Hors d'Age

    Любопытно! Второй год к ряду открываю дегустацией не коньяка :) Прошлый год стартовал с арманьяка. А сейчас вот с бренди. Качественного,…

  • Дегустация бренди Mildiani 7 лет

    Это второй и заключительный коньячно-дегустационный отзыв по итогам поездки в Грузию. К сожалению, отвратительное качество первого испробованного…


  • 1
Да, я купил сначала "Батуми 12" 2013 года выпуска, дёшево - 1150руб. Вкусо-ароматические свойства очень похожи - основная особенность как раз "травяная"!

Спиртуозности вроде бы не было, но коньяку недостаёт "вкусо-ароматической мощи", зато весьма изящен всё-таки.

И теперь взял две бутыли уже "Тбилиси" февраля 2014г - 1430руб, это дёшево. Пробовать пока не буду - жаль разбазаривать такие достойные вещи, поскольку очевидно - в Россию после декабря 2014-го стали везти коньячные продукты из весьма поганых спиртов, а бывает, что само изготовление - откровенная халтура.

Такой рубль не нужен никому и мы - страна третьего мира, к великому сожалению!

Т.е. выпуски того же "Тбилиси" в новой упаковке уже гораздо хуже по качеству?

Нет, нет, по этому сорту информацией не располагаю!

Но вот насчёт таких уже армянских сортов, как "Муса Лер", "Акори" и "Арадис 7" - стали хуже, причём первые два - просто неимоверная вонючая дрянь - брак и халтура просто! Очень жаль, ведь "Арадис 7" до 2016г от ООО"ВАН777" был очень приятен, а "десятка", которой давно уже нет - вообще великолепна!

По Грузии: "Галавани 8" также стал похуже, чем от 2015г выпуска, "Галавани 5" пока в порядке, особенно за 550руб.

Арадис 5 пил очень давно. Наверное лет 5-6 назад и тогда он мне не понравился.

Рекомендую обратить внимание на Айк 7. Не то чтобы что-то экстраординарное, но на попить в качестве застольного коньяка за свои деньги весьма неплох. В ближайшее время сделаю по нему заметку. Говорят хорош и Айк 11. Но его я еще не пробовал.

А, могу сказать вот что: "Арадис 5" - это гораздо проще и менее вкусно, чем старшие - это совсем другой (примитивный) купаж. Старшие сорта имеют чрезвычайно приятный вкусо-аромат сухофруктов, кураги и аниса, с очень уместным вплетением мягкой древесной терпкости. Мне как раз подобные коньяки по вкусу, ну а "десятка" - просто виртуозен был...

Вот сейчас впервые пробую КВВК "Каспий" - он похож на старшие "Арадис" и я удивлён - н разу не пробовал такого Дагестана - они ведь все довольно однообразны и сухи, даже КС "Джигит" при своём хорошем качестве - тоже типичен.

Так, "Айк" это - новый сорт ЕКЗ, насколько я знаю! Я видел в продаже только что-то простое, младше семи. За старшими надо в Столицу ехать - у нас в Рязани их нет!

Да, Айк - это ЕКЗ. Хочу сравнить 7-ку вслепую с 5-кой Арарат. Они ощутимо разные, но вот эту разницу и интересно описать в сравнении.

Вы хорошо характеризуете коньяк. Присоединяйтесь к нашему сообществу pro_cognac. Думаю, многим будут интересны ваши отзывы по коньяку.

Я ведь уже пишу кое-что, и здесь авторизуюсь. Это не членство в сообществе ещё!???

Я имел в виду полноценные отзывы в сообществе. Отправил вам приглашение стать участником.

Ага, начиная понимать! Принял, спасибо, щас отпишу по Асканели 8.

По "Арадис 7" вот что - выпуски 2016-го, это уже ЗАО "МАП" Ленуги, а не ВАН777. Эти выпуски - только слабое подобие - не стоит. Если попадётся от "трёх топоров" не позже 2015-го брать можно. Цена без скидок где-то около 1100руб.

Если вдруг "десятка" (я их не видел позже 2013г выпуска) - 1500р примерно.

  • 1