?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Дегустация коньяка "Тбилиси" Дугладзе 17 лет
коньяк
av_petrov
Грузинские коньяки - нечастые гости на прилавках российских магазинов. Если честно, я навскидку могу вспомнить только одну марку грузинских коньяков - Сараджишвили. Но, похоже, крепкие напитки из страны, где застолье - это ЗАСТОЛЬЕ, а тост почти что произведение искусства, потихоньку расширяют свое присутствие. Сегодня речь пойдет о напитке от винной компании «Дугладзе», которая была основана в 2004 году на базе существовавшего с 1980 г. винного завода "Вазиани". коньяк Тбилиси Дугладзе отзыв о коньяке Дугладзе Тбилиси

Дегустируемый коньяк (в последнее время компания называет его винный бренди), производитель описывает так:

"Винное бренди "Тбилиси" было впервые выпущено в 1958 году на 1500 годовщину города Тбилиси. Характеризуется ароматом цветов, мягким гармоничным вкусом и янтарным цветом. Эти великолепные качества ему придает состав коньячного спирта, приготовленного из выращенных в микрозонах Кварели и Гурджаани сортов винограда и 17 летнее старение в дубовых бочках."



Мое впечатление о коньяке следующее:

Напиток очень маслянистый, ножки стекают долго, плавно.

Аромат умеренно-спиртуозный, пряный, сладко-соленый. В тонах лекарственные травы, коренья, бальзамические ноты, перец, ноты овощного рассола, полыни, легкие оттенки корицы, ванили, влажного дуба. Аромат все же скорее соленый.

Вкус: коньяк пьется приятно, не дерзко, с легкой сладостью во вкусе и приятной дубовой терпкостью. Вкусовые тона во многом совпадают с обонятельной ароматикой: травы, маринад, бальзамические ноты, дубовый отвар, печеное яблоко.

Общее резюме: коньяк очень необычный и специфический до такой степени, что я даже не знаю с каким другим коньяком бы мог его сравнить. Пьется приятно с ощутимой интересной "дубовостью", но ароматика и послевкусие не типичны для классических коньяков. Во всяком случае, я раньше с такой ароматикой не сталкивался. В какой-то момент мне даже показалось, что если бы мне завязали глаза и дали понюхать его я бы пришел к выводу, что это какой-то новый "Полугар" травы и коренья выдержанный в бочке. Купил бы я его повторно? Скорее нет, чем да. Но это исключительно исходя из моих личных вкусовых предпочтений.





P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.

Posts from This Journal by “алкоголь” Tag

  • Дегустация коньяка Ной Классик 7 лет

    Мнение о коньяках, выпускаемых под маркой "Ной" среди любителей коньяка весьма неоднозначное. Одни говорят, что они весьма неплохие, другие…

  • Дегустация коньяка "Каспий КВВК"

    Говорят, что человек не видит то, что он не готов увидеть или то, что он не знает. Ну, то есть, не то чтобы человек не увидит египитские пирамиды,…

  • Дегустация коньяка Braastad VSOP

    Как вы, должно быть, помните из предыдущей дегустации коньяка Braastad (а если не помните, то прочитайте ;) ) производитель коньяка Braastad…

  • Дегустация коньяка Старый Ijevan 10 лет

    Многообразие коньячной продукции из Армении и Грузии превращает российского потребителя в сапера, который должен действовать осмотрительно и…

  • Дегустация коньяка Hardy XO

    Коньяк Hardy XO является одним из самых доступных, с точки зрения цены, XO-коньяков в популярных дьюти-фри. А розлив в совсем уж нестандартные для…

  • Дегустация абрикосовой водки "Саят-Нова"

    Давно не было дегустационных заметок по простым, невыдержанным дистиллятам. Не попадалось в руки ничего нового, на что хотелось бы обратить внимание.…



  • 1
Да, я купил сначала "Батуми 12" 2013 года выпуска, дёшево - 1150руб. Вкусо-ароматические свойства очень похожи - основная особенность как раз "травяная"!

Спиртуозности вроде бы не было, но коньяку недостаёт "вкусо-ароматической мощи", зато весьма изящен всё-таки.

И теперь взял две бутыли уже "Тбилиси" февраля 2014г - 1430руб, это дёшево. Пробовать пока не буду - жаль разбазаривать такие достойные вещи, поскольку очевидно - в Россию после декабря 2014-го стали везти коньячные продукты из весьма поганых спиртов, а бывает, что само изготовление - откровенная халтура.

Такой рубль не нужен никому и мы - страна третьего мира, к великому сожалению!

Т.е. выпуски того же "Тбилиси" в новой упаковке уже гораздо хуже по качеству?

Нет, нет, по этому сорту информацией не располагаю!

Но вот насчёт таких уже армянских сортов, как "Муса Лер", "Акори" и "Арадис 7" - стали хуже, причём первые два - просто неимоверная вонючая дрянь - брак и халтура просто! Очень жаль, ведь "Арадис 7" до 2016г от ООО"ВАН777" был очень приятен, а "десятка", которой давно уже нет - вообще великолепна!

По Грузии: "Галавани 8" также стал похуже, чем от 2015г выпуска, "Галавани 5" пока в порядке, особенно за 550руб.

Арадис 5 пил очень давно. Наверное лет 5-6 назад и тогда он мне не понравился.

Рекомендую обратить внимание на Айк 7. Не то чтобы что-то экстраординарное, но на попить в качестве застольного коньяка за свои деньги весьма неплох. В ближайшее время сделаю по нему заметку. Говорят хорош и Айк 11. Но его я еще не пробовал.

А, могу сказать вот что: "Арадис 5" - это гораздо проще и менее вкусно, чем старшие - это совсем другой (примитивный) купаж. Старшие сорта имеют чрезвычайно приятный вкусо-аромат сухофруктов, кураги и аниса, с очень уместным вплетением мягкой древесной терпкости. Мне как раз подобные коньяки по вкусу, ну а "десятка" - просто виртуозен был...

Вот сейчас впервые пробую КВВК "Каспий" - он похож на старшие "Арадис" и я удивлён - н разу не пробовал такого Дагестана - они ведь все довольно однообразны и сухи, даже КС "Джигит" при своём хорошем качестве - тоже типичен.

Так, "Айк" это - новый сорт ЕКЗ, насколько я знаю! Я видел в продаже только что-то простое, младше семи. За старшими надо в Столицу ехать - у нас в Рязани их нет!

Да, Айк - это ЕКЗ. Хочу сравнить 7-ку вслепую с 5-кой Арарат. Они ощутимо разные, но вот эту разницу и интересно описать в сравнении.

Вы хорошо характеризуете коньяк. Присоединяйтесь к нашему сообществу pro_cognac. Думаю, многим будут интересны ваши отзывы по коньяку.

Я ведь уже пишу кое-что, и здесь авторизуюсь. Это не членство в сообществе ещё!???

Я имел в виду полноценные отзывы в сообществе. Отправил вам приглашение стать участником.

Ага, начиная понимать! Принял, спасибо, щас отпишу по Асканели 8.

Асканели 5 не так давно купил, понес обратно в магазин. Не приняли (впервые), правда, в Окее я ещё не сдавал, в Карусели и Магните помойный ацетоновый Арарат 5 забрали, вернули деньги. Кстати, тройку Арарата можно пить до сих пор, правда, брал только во фляге.

Возвращаясь к Асканели, скажу, что очень не понравился запах керосина и жженой резины, что-то вроде старого китайского термоса. Через 10 дней пока я ждал ответа от директора Окея он почти исчез. Так как меня с возвратом в итоге послали, сославшись на прецедент и наличие кучи свидетельств и сертификатов, я забил и рискнул выпить. Не умер, но и удовольствия не получил, напиток грубый и примитивный.

То ли дело продышавшийся Амирани Эгриси! Чудо!

Edited at 2019-06-27 05:38 pm (UTC)

По "Арадис 7" вот что - выпуски 2016-го, это уже ЗАО "МАП" Ленуги, а не ВАН777. Эти выпуски - только слабое подобие - не стоит. Если попадётся от "трёх топоров" не позже 2015-го брать можно. Цена без скидок где-то около 1100руб.

Если вдруг "десятка" (я их не видел позже 2013г выпуска) - 1500р примерно.

  • 1