Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Category:

Встречайте вина Армении!

Нравятся ли вам армянские вина?

Боюсь, что большинство из вас затруднится ответить на этот вопрос по той простой причине, что вина из этой страны в бокал не наливали и во рту не держали. Как-то так исторически сложилось, что мы все очень хорошо знаем армянские коньяки и грузинские вина. И, наоборот, практически не знаем грузинские коньяки и армянские вина. В последнее время история начала меняться. Все больше бизнесменов из Армении стало задумываться о хорошем потенциале развития виноделия в этой стране. Все больше денег стало вкладываться в развитие виноградников и технологии. Результат не заставил себя ждать. Целый ряд компаний наладил производства вина, которое приятно выпить, не стыдно поставить на стол или подарить другу.

С рассказом о том, каких успехов добились армянские виноделы за последнее время, в Краснодар приехал Артур Саркисян - известный винный эксперт и сомелье.




На дегустации были представлены вина пока еще не слишком известных армянских брендов Karas, Zorah, Kataro, Van Ardi, Hin Areni, Voskeni, Maran Winery.




Перед дегустацией поговорили о специфике производства вин, которая различается, в зависимости от концепции, выбранной производителем. Одни делают ставку на европейский стиль и подход, другие акцентируются на уникальности местной особенности производства вина и автохтонных сортах.




Начнем рассказ с компании Karas, которая владеет 450 гектарами виноградников, расположенных в Араратской долине. Здесь сделан акцент как раз на европейском стиле производства. Владельцы оснастили винодельню современным оборудованием и бочками из французского дуба. В качестве консультанта был приглашен Мишель Роллан, а виноделом стал итальянец Мариано Виньони. Концепция здесь базируется на производстве блендов европейских и местных армянских сортов.




Белое сухое вино от Karas, представленное на дегустацию, имело в купаже 50% винограда сорта Кангун, 40% Шардоне, 10% Вионье. На меня оно произвело довольно приятное впечатление, оставив ощущение полного, стильного, гармоничного вина.




Восторг и удивление вызвало у зала другое вино этого производителя - Мускат белое сухое, на 100% состоящее из винограда Мускат Оттонель. Классический яркий мускатный сладкий аромат в нем неожиданно дополнялся легкой сухостью вкуса, что вызывало легкий диссонанс восприятия.





Представленные на дегустации компании Kataro и Van Ardi строят свою концепцию на производстве вин из местных и автохтонных сортов.





Компания Kataro делает акцент на автохтонный сорт Хндохни. Это вам сейчас сложно читать название. Если вы хоть раз услышите как волшебно звучит это слово в устах армянина, вы сразу его полюбите :) Представленное на дегустацию моносортовое вино Хндохни урожая 2013 года произвело довольно неплохое впечатление. Плотное, терпкое, но не агрессивное, оно немного напомнило вина из Саперави. Да и по красящим свойствам оно находится рядом. Как отметил Артур Саркисян, от этого вина можно получить больше, если дать ему время на раскрытие.




Винодельня Van Ardi, которая позиционирует себя как небольшая "бутиковая" винодельня с современным оборудованием, на дегустации была представлена двумя винами. Первое, белое моносортовое вино Кангун урожая 2013 года. Довольно интересное в плане ароматики, в которой переплетаются тона белой черешни, алычи, сливок и цветов, оно оказалось весьма простым во вкусе. Но не настолько, чтобы совсем отставить его в сторону.




Второе, сухое красное, купажированное из сортов Кахет 40%, Арени 35%, Ахтанак 25%. И вот это вино произвело произвело впечатление! Терпкое, насыщенное с доминантой спелых и чуть подвяленных ягод, оно действительно достойно того, чтобы оказаться на вашем столе.




"Ну как качество?" - периодически интересовался Артур Саркисян. "Армения или Европа?" И дальше отмечал, что во вкусе есть некоторая зависимость от того, винодел из какой страны работает с вином. Например, в Hin Areni винодел - француз Дидье Корнион и стиль их вин напоминает Францию.





Францию, не Францию, а вкус хороший! Их красное сухое вино купажированное на 70% из Арени и на 30% из Арени Сейрак, Тозот и Мовуз приятно играло тонами вишни и кизила, в послевкусии галантно уходя в чуть сладковатые тона.





Нельзя не сказать пару слов и о винодельне Zorah, чье вино Karasi примечательно тем, что выдерживается в традиционных для Армении глиняных емкостях - Карасах. Очень солидное и очень достойное вино! Здесь только важно не перепуать вино Karasi от Zorah с линейкой вина от компании Karas. Названия схожи, а принципы проиводства существенно отличаются.





К концу дегустации сложилось четкое понимание того, что это пока слова Хндохни, Воскеат, Кангун воспринимаются как набор звуков. Пройдет немного времени и они займут свое место рядом с Мерло, Алиготе и Саперави, красуясь на полках по соседству с Киндзмараули и Хванчкарой.





Кстати, на полках в краснодарских магазинах эти вина уже есть. Не то чтобы везде, но при желании, найти можно ;)







P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.
Tags: Артур Саркисян, алкоголь, вина Армении, вино, дегустация
Subscribe

Posts from This Journal “алкоголь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments