Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Category:

Cognac! Приятно познакомиться!

К коньяку, как и к любому другому напитку, можно относиться по-разному. Можно его просто выпивать, а можно понимать. Хочет человек осушить махом стакан эксклюзивного коньяка десятки лет пролежавшего в лучших бочках, вздрогнуть и закусить огурчиком? Да ради Бога! Любой менеджер по продажам, в том числе и из региона Cognac, скажет что он рад этому клиенту и ждет-недождется, когда тот вновь придет к нему за следующим ящиком коньяка. Он легко подберет ему "тот что по-темнее" или "с этикеткой под цвет кухни". Но как только человеку становится не интересно просто пить, как только у него возникает желание понять что пить и как пить, сразу приходит понимание, что коньяк - это не просто напиток, а напиток с "историей вопроса". Причем, с историей довольно интересной, наполненной легендами, правилами и тонкостями, которые если и не возвышают этот напиток над другими, но уж точно заметно его выделяют.

В минувшую субботу, краснодарцам предоставилась возможность окунуться в "историю вопроса" коньяка, благодаря лекции-дегустации, организованной Национальным Межпрофессиональным Бюро Cognac.



Любопытных вещей выяснилось много.Ведущий, преподаватель Cognac Андрей Ищенко, старался делать акцент на тех моментах, которые не слишком известны и редко встречаются, либо не встречаются вовсе в русскоязычных материалах.




Забавно было узнать, например, что сорт винограда Уни Блан, из которого преимущественно, производится благородный Cognac, в Италии считается чуть ли не "мусорным" сортом, который растет где ни попадя и из которого изготавливаются самые дешевые итальянские вина. Но севернее, во Франции, он меняет свои свойства и обретает новые качества, которые позволяют получать из него вина с высокой кислотностью и низким уровнем содержания алкоголя, что является очень важным для идеальной дистилляции.



Или, например, что русскому человеку будет довольно непросто купить во Франции Хеннесси. Да-да, вы не ослышались, продукцию мирового лидера по производству коньяка на родине коньяка купить может оказаться совсем непросто. И дело тут даже не в том, что коньяк не сильно представлен во французских магазинах, хотя и это правда. А в том, что когда вы спросите Хеннесси, вас просто не поймут!




По-французски Hennessy читается как "энси". Поэтому, хочешь Hennessy - проси Энси :)

Кстати, я так однажды попадался на произношении, когда будучи в Штатах зашел в Интернет-клуб и попросил Интернет. Просил и так, и сяк, и наперекосяк и в итоге закончил жестами. Именно этот этап оказался самым эффективным, и кассирша-американка воскликнула "Ах, Интёна!" и подключила к заветной сети.




Что удивительно, но в европейской Испании, тоже далеко не все знают о существовании коньяка. В нескольких барах Валенсии мы в свое время пытались купить коньяк, но натыкались на непонимание. А вот слово бренди там знают очень хорошо. Но... Но! Как сказал Андрей, помните об очень правильной фразе: "Каждый cognac является бренди, но не каждый бренди является коньяком!"




Все дело в том, что производство коньяка настолько зарегулированно и находится под таким жестким контролем, что производить плохие напитки в регионе Cognac просто не могут. Покупая продукцию любого из более чем 300 производителей, можно быть уверенным, что покупаешь качественный напиток. Чего нельзя сказать о покупки бренди, когда качество во многом зависит от порядочности производителя.





Вообще, у нас сложилось мнение, что французам с коньяком как-то сильно повезло. История все время, как-то удачно складывалась в их пользу. И почвы выдали с нужной минеральностью, и дубы лимузенские высадились неподалеку. Голландцы, которые придумали эту затею с дистилляцией, хаметь не стали и начали развивать производство не у себя, а именно в провинции Cognac. А потом еще монахи! Возьми, да и потеряй бочку с дистиллятом! А потом, возьми да найди! Вот тебе и XO нежданно-негаданно! И тут уже пошло-поехало. Не остановить ни филоксере, ни войнам. Пей, живи, торгуй!




Короче, рассказывать об услышанном можно долго. В нынешние времена, читать столько букв стало не модно. Поэтому я буду делится впечатлениями и информацией постепенно. Сейчас расскажу лишь немного о дегустации, которая последовала за лекцией.




В первую очередь нам было предложено продегустировать напитки из бокалов, которые стояли на столах. В них были налит коньяк категорий VS, VSOP и XO. Это позволило сравнить и понять как коньяки меняются с возрастом. Что в них появляется нвое и что уходит.




Рассказывая о процессе дегустации Андрей раскритиковал шарообразные бокалы и сложившуюся традицию греть коньяк в руках. По его словам, это совершенно ненужный ритуал, который применим только при употреблении напитка в каких-нибудь промерзших замках или иных холодных помещениях. В противных случаях это приводит к излишнему испарению спиртов, которые мешают ощущать ароматику.





Он поделился выработанным им способом дегустации коньяка. В первую очередь важно "разбудить" рецепторы. Для этого коньяк нужно, буквально, пригубить, и эту капельку растереть по все полости рта. После этого сложить язык "лодочкой" и наполнить его коньяком. Коньяк нужно удерживать в "лодочке" пока жжение не станет ощутимым. Далее проглатываем коньяк и на несколько секунд задерживаем дыхание.





После этого втягиваем воздух носом и выдыхаем через рот так, словно хотим потушить свечу.  Повторяем еще раз. Это позволяет сдуть активные спиртовые молекулы. После этого уже втягиваем воздух ртом и выдыхаем через нос. Это позволяет ощутить очищенный от спирта аромат.




В финале вечера нас ждала дегустация семи образцов коньяка категории XO.





К сожалению, времени на вдумчивую дегустацию этих напитков осталось немного и я не возьмусь сейчас давать характеристику каждому из них. Скажу только, что я предпочел бы еще раз продегустировать Tesseron, Kelt, Meukow, Camus и Daniel Bouju.




Нашим фаворитом в этот вечер стал Daniel Bouju Empereur. Он заметно выделялся на фоне остальных коньяков насыщенно темным цветом и очень интересной, буквально парфюмерной ароматикой, которую, мне кажется нужно разбирать и разбирать. Видимо предвосхищая вопросы об использовании коллера, производитель специально выделил на контрэтикетке, что ни сироп, ни сахарный коллер при производстве не применялись.





В завершение хочу еще раз сказать большое спасибо Национальному Межпрофессиональному Бюро Cognac и лчино Андрею Ищенко за интересное мероприятие. Есть ощущение, что "история вопроса" была только приоткрыта, и не плохо бы было повторить! ;)









P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.
Tags: xo, алкоголь, дегустация, история вопроса, коньяк
Subscribe

Posts from This Journal “коньяк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments