Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Category:

Cognac. История вопроса. Регионы выращивания

Продолжаю делится информацией, которую получил на мастер-классе, организованном Национальным Межпрофессиональным Бюро Cognac. Сегодня поговорим о регионах выращивания винограда (Крю).

Названия регионов, например Гранд Шампань (Grande Champagne) или Фэн Буа (Fins Bois), знакомы, наверное, большей части тех людей, кто брал в руки бутылку с коньяком не только для того, чтобы разлить напиток по бокалам, но и для того, чтобы изучить этикетку и контрэтикетку. Некоторые могут даже с значимым видом заявить: "О так это же Файнз Боис! Можно смело брать!" Однако, объективности ради, нужно сказать что мало кто точно знает почему напиток из одного региона стоит предпочесть напитку из другого региона. Сегодня мы попробуем с этим разобраться.

Итак, регион производства Cognac состоит из шести крю, каждый из которых соответствует определенному Апелласьону.


Апелласьон Шампань (Champagnes)
Глинисто-известняковые и тонкие почвы этого крю расположены сверху мягкого слоя известняка, образовавшегося еще в Меловой период. Содержание известняка от поверхности почвы вглубь увеличивается и в некоторых местах превышает 60%. Глинистые отложения монтмориллонита обеспечивают хорошую структуру почвы, высокую урожайность и приличный запас воды. Несмотря на то, что слой этих почв тонок, они не подвержены засухе. Пористый подпочвенный пласт действует как огромная губка, через которую по мере высыхания почв в период летней жары может подниматься вода.
Апелласьон Гранд Шампань (Grande Champagne)
В апелласьоне Гранд Шампань виноградники для изготовления белых вин, используемых в производстве Cognac, занимают 13 538 га*. В этой местности берут свое начало исключительно тонкие и легкие о-де-ви с ярким букетом цветочных ароматов, которым для достижения полной зрелости необходима длительная выдержка в дубовых бочках.

ХАРАКТЕРИСТИКИ О-ДЕ-ВИ
Благородные, элегантные, утонченные, насыщенные, мягкие с продолжительным послевкусием
АРОМАТЫ
Преимущественно цветочные: цветок виноградной лозы, липовый цвет, сухое дерево
ВЫДЕРЖКА
Длительная
Доля производства Cognac - 18,3 %*
Апелласьон Птит Шампань (Petite Champagne)
15 657 га* площади апелласьона Птит Шампань покрыто виноградниками, которые используются для производства Cognac. Полученные из этих виноградников о-де-ви не столь изящны, но в целом имеют те же характеристики, что и о-де- ви Гранд Шампань.

ХАРАКТЕРИСТИКИ О-ДЕ-ВИ
Благородные, элегантные, мягкие, утонченные
АРОМАТЫ
Цветочные (цветок виноградной лозы) и фруктовые
ВЫДЕРЖКА
Длительная
Доля производства Cognac - 21,4 %*
Апелласьон Фин Шампань (Fine Champagne)
Фин Шампань не является крю. Это обозначение применяется к наименованию ассамбляжа о-де-ви Гранд Шампань и Птит Шампань, доля Гранд Шампань при этом должна составлять не менее 50%.

Апелласьон Бордери (Borderies)
Бордери - самый маленький из 6-ти крю. Почвы в этой местности в основном кремниево-глинистые, сформировавшиеся в результате разложения известняка. Виноградник, используемый для производства Cognac, расположен к северо-востоку от города Cognac и занимает 4148 га*. Здесь производят о-де-ви с округлым мягким вкусом и насыщенным ароматом фиалки. Для достижения оптимального качества этим о-де-ви требуется более короткий период выдержки, чем о-де-ви, произведенным в крю Гранд Шампань и Птит Шампань.

ХАРАКТЕРИСТИКИ О-ДЕ-ВИ
Мягкие, утонченные с продолжительным послевкусием
АРОМАТЫ
Преимущественно цветочные: фиалка, ирис
ВЫДЕРЖКА
Период выдержки короче, чем в крю Гранд Шампань и Птит Шампань
Доля производства Cognac - 5,5 %*

Апелласьон Фэн Буа (Fins Bois)
Большую часть этого крю занимают так называемые «groies», глинисто-известняковые почвы, похожие на почвы крю Шампань, но имеющие красный каменистый слой отложений, образовавшихся в Юрский период. В низменной местности Пэи-Ба (Pays-Bas) к северу от города Cognac залегают тяжелые глинистые почвы (до 60% глины). Крю Фэн Буа расположен вокруг трех крю, описанных выше. На виноградниках, занимающих 31 866 га*, производят о-де-ви с округлым мягким вкусом, которые отличаются низким потенциалом к выдержке и букетом, напоминающим аромат недавно отжатого винограда.

ХАРАКТЕРИСТИКИ О-ДЕ-ВИ
Насыщенные и округлые
АРОМАТЫ
Преимущественно фруктовые (отжатый виноград), легкие цветочные (цветок виноградной лозы)
ВЫДЕРЖКА
Период выдержки короче, чем в крю Гранд шмпань и Птит Шампань
Доля производства Cognac - 42,6 %*

Апелласьон Бон Буа (Bons Bois)
Прибрежную территорию, долины и особенно южную часть виноградника крю Бон Буа занимают песчаные почвы. Именно в этих местах скапливается песок, вымываемый эрозией из Центрального Массива. Виноградники этого крю достаточно сильно разбросаны по местности и перемежаются с пастбищами, сосновыми и каштановыми лесами. Территория крю Бон Буа образует своеобразное обширное кольцо, для производства Cognac используются 9 097 га*.

ХАРАКТЕРИСТИКИ О-ДЕ-ВИ
Выраженные свойства терруара
АРОМАТЫ
Фруктовые: отжатый виноград
ВЫДЕРЖКА
Непродолжительная
Доля производства Cognac - 11,2 %*
Буа а терруар (Bois a Terroir) или Буа Ординэр (Bois Ordinaires)
В этом крю менее 994 га* отведено под виноградники для изготовления белых вин, используемых в производстве Cognac. Песчаные почвы, расположенные вдоль океана, а также на островах Ре и Олерон, дают начало о-де-ви, быстро достигающим нужной зрелости и имеющим выраженный вкус терруара (минеральный оттенок).

ХАРАКТЕРИСТИКИ О-ДЕ-ВИ
Выраженные свойства терруара (минеральный оттенок)
АРОМАТЫ
Фруктовые
ВЫДЕРЖКА
Непродолжительная
Доля производства Cognac - 1 %*
__________________
* - урожай 2011 года

Tags: история вопроса, коньяк, крю
Subscribe

Posts from This Journal “коньяк” Tag

  • Дегустация коньяка Hardy Legend 1863

    С этим коньяком, в весьма симпатичной, примечательной бутылке, была я познакомился за новогодним столом, дав ему право выступить следом за полуночным…

  • Дегустационные итоги 2019 года

    Дегустация бренди Torres 20 Hors d'Age Общая оценка: очень хорошо Дегустация абрикосовой водки "Саят-Нова" Общая…

  • Дегустация коньяка "Старейшина 10 лет Dali"

    Сказать, что маркетологи марки " Старейшина" молодцы - это не сказать ничего. Всякий раз после попыток попробовать коньяк этого бренда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments