Алексей Петров (av_petrov) wrote,
Алексей Петров
av_petrov

Category:

Дегустационный вечер с Chateau de Montifaud

Вы, должно быть, знаете фразу «Не читал, но осуждаю!», сказанную в отношении то ли Бродского, то ли Пастернака. Да знаете, конечно! Хотя бы раз да слышали ее в нашей стране. Такую абсурдную, до саркастического смеха. Вот у меня до определённого времени в восприятии Chateau de Montifaud было всё в точности по ней, но наоборот. Т.е. я коньяк этого производителя не пробовал, но был им восхищен :) Ну а как могло быть иначе, если, например, залипнув в «Алкотеке» у стеллажа с коньяками, в первую очередь получал хвалебные рекомендации в отношении коньяков именно этого дома. Поиски же опровержений в интернете неизменно заканчивались чтением о том, как чудесно, душевно и, как модно сейчас говорить, «лампово» производится этот коньяк. Дошло до того, что, когда произошел резкий обвал рубля и появилась чудесная возможность обменять доллары по новому курсу, а купить коньяк в рублях по старым ценам, первое за чем я кинулся, были Godet Excellent и Chateau de Montifaud XO. И когда вдруг прозвучал вопрос: «Хочешь сходить на дегустацию коньяков Шато де Монтифо и пообщаться с главой дома?» Как вы полагаете, что я ответил? ))))
дегустация Chateau de Montifaud VSOP отзыв коньяк cognac Chateau de Montifaud XO Silver

Добрый вечер мадам и месье, рады представить вам Мишеля Валле, главу коньячного дома Chateau de Montifaud и его супругу. Мишель представляет пятое поколение семьи коньячных мастеров. Есть и шестое поколение - его сын Лоран, который остался в замке на хозяйстве. Осень – горячая пора для коньячного производства!


Здесь стоит обратить внимание на особенность производства коньяков в Chateau de Montifaud. Дело в том, что весь цикл: сбор урожая, превращение его в вино, перегонка вина в спирт, выдержка в дубовых бочках, смешивание спиртов, разлив по бутылкам - все осуществляется в замке под неусыпным контролем владельцев и основываясь на столетних традициях, передаваемых из поколения в поколение. Это довольно уникальная ситуация. Поскольку, большая часть из пяти тысяч хозяйств в провинции Коньяк занимается только выращиванием винограда и получением вина. Дальше процесс идет без них: вино передается профессиональным дистилляторам, а те, после перегонки, продают спирты крупным домам - негоциантам.


Фото Сергея Никитского. http://nikitskij.livejournal.com

В Chateau de Montifaud всё по-другому. Как поведал Мишель, образ жизни их семьи настолько интегрирован в производство коньяка, что дети начинают проникаться им едва ли не с первых месяцев. Они видят, как растет и собирается виноград, спускаются в погреба.  И он может похвастаться тем, что его внучка, которой чуть больше трех лет, уже спокойно отличает по аромату коньяк VS от VSOP. А что делать? – тут же сетует он. Профессии коньячного купажиста нигде не учат. Понимание приходит с опытом и передается через семейные традиции.




Фото Сергея Никитского. http://nikitskij.livejournal.com

Только не надо делать большие от ужаса глаза и пускаться в рассуждения о приобщении малолетних детей к употреблению спиртных напитков. Я думаю, они знают что делают. Сами росли в таких же условиях :) В конечном счете, производство коньяка, почти наверняка, божий промысел. Ну а как иначе, если даже ангелы спускаются в погреба за своей долей. А может даже и не улетают, найдя на земле другой paradise ;)



Фото Сергея Никитского. http://nikitskij.livejournal.com

Если говорить о самом Шато, то оно, равно как и 58 га виноградников расположены в лучших винодельческих регионах Гранд-Шампань и Пти-Шампань. Виноград для производства коньяка используется только собственный. А само производство имеет много любопытных нюансов. Взять хотя бы дистилляцию. В Chateau de Montifaud осуществляют дистилляцию вина с осадком, в то время как большая часть производителей, предпочитает от него избавляться. Дело в том, что дистиллировать вино с осадком довольно хлопотно. Недостаточное внимание может привести к тому, что осадок пригорит и испортит вкус. Отсутствие же осадка на этом этапе, приводит к потере множества интересных ароматов. Выбирая между хлопотным процессом и потерей ароматов в Chateau de Montifaud выбирают качество напитка и идут по более сложному пути.

Формируя коньяк, Мишель Валле стремится, прежде всего к тому, чтобы коньяк был менее танинным и более фруктовым, ароматным. Поэтому коньяки от Chateau de Montifaud мягкие, легкие, неагрессивные и имеют длительное послевкусие. Чтобы добиться этого, молодой коньячный спирт помещают в молодые бочки на непродолжительный срок – от восьми до двенадцати месяцев, чтобы он не впитал в себя слишком много танинов. А затем, перемещают в так называемые «рыжие бочки». То есть бочки, которым пять – десять лет.

Все коньяки Chateau de Montifaud имеют возраст выдержки, существенно превышающий требования, установленные законодательными актами. Так, например, коньяк категории VSOP будет иметь выдержку 10 лет при требованиях не менее 4 лет. Коньяк категории XO будет иметь выдержку 30 лет при требованиях не менее 6 лет. К слову сказать, законодательные акты не так давно были изменены, и в самое ближайшее время все производители коньяка обязаны будут выпускать коньяк ХО с минимальным возрастом спиртов не менее 10 лет.


Первым коньяком, представленным на дегустации, стал Chateau de Montifaud VSOP. По нему я планирую сделать отдельный обзор, поэтому здесь выскажу свое мнение всего в нескольких словах – мягкий, ароматный, вкусный как нектар. Ей Богу, это один из лучших, если не самый лучший VSOP который я пробовал в своей жизни! Несколько месяцев назад на распродаже мне удалось взять для себя бутылочку такого коньяка за полцены. На дегустации пришло осознание того, что надо было брать много больше…


Подававшийся следом 10-ти летний коньяк Chateau de Montifaud производится полностью из спиртов региона Grande Champagne и в отличие от «цветочного» VSOPа имеет более фруктовую ароматику. Мне он показался чуть более строгим. Возможно из-за того, что спирты для этого коньяка выдерживаются в молодых бочка чуть дольше, порядка 12 месяцев. Кроме того, в его состав помимо спиртов полученных из винограда сорта Уни Блан, входят спирты полученные из Фоль Бланш. Всего ассамбляж включает 3-4 компонента с минимальным возрастом 10-12 лет.

Еще одна интересная особенность производства коньяка в Chateau de Montifaud, о которой хочется упомянуть – это способ понижения градуса алкоголя. Не секрет, что спирты закладываются в бочки на хранение имея 68-72 градуса. За время выдержки градус теряется, но не в том объеме, который необходим для того, чтобы разливать коньяк по бутылкам. Чтобы градус алкоголя опустился естественным образом до стандартного уровня 40 градусов, необходимо, чтобы коньяк пробыл в бочке порядка 70-80 лет. Поэтому, повсеместно, градус снижается путем добавления дистиллированной воды.


В больших негоциантских домах, в которых акцент делается на оптимизацию и ускорение процессов производства, спирты смешивают с водой разом, без особых церемоний. Мишель считает, что при подобном подходе спирты испытывают шок, теряется структура коньяка и часть ароматики. Во избежание этого, в Chateau de Montifaud принято снижать градусность напитка постепенно. Ступеньками по пять градусов. Снизили градус, дали коньяку отдохнуть пять месяцев, еще снизили и опять пятимесячный отдых. Коньяк уровня ХО получает более продолжительный «заслуженный» отдых - двенадцать месяцев после каждой «ступеньки».
Но и такой «щадящей» процедуры владельцу дома показалось мало. Поэтому, не так давно была приобретена специальная новая установка, которая позволяет снижать градус капельно. Такой, почти медицинский, способ разбавления спиртов, по словам Мишеля, крайне благоприятно сказывается на качестве напитка.

При производстве коньяка  в Chateau de Montifaud не использует карамель, несмотря на то, что это допускается нормативными актами. Здесь считают это неестественным. Для придания коньяку более насыщенного цвета, который так любят многие потребители, практикуется другой способ. В Chateau de Montifaud заполняют дистиллированной водой бочки, которые высвобождаются при производстве коньяка и ожидают нового сезона и новых спиртов. Вода находится в них 10-12 месяцев и вбирает в себя аромат спиртов, танины и приобретает бурый цвет. Уровень алкоголя в ней повышается до 15-18 градусов. И вот эту воду капельно добавляют в коньяк, чтобы снизить последние два градуса крепости и отрегулировать цвет до нужного уровня.

Ассамбляж следующего представленного коньяка Michel Vallet Special Reserve действующий глава коньячного дома создал самостоятельно (в отличие от VSOP и XO, ассабляж которых был составлен его предками). Этот коньяк был создан в честь миллениума, и изначально на его этикетке красовалось число «2000». Предполагалось, что он будет выпускаться непродолжительное время. Но поскольку он довольно сильно понравился клиентам из Европы и Канады, Мишель решил продолжить его выпуск, заменив название и этикетку.

Этот коньяк формируют спирты 15-18 летней выдержки, вкус его также отличает мягкость, но в ароматике уже более выражены оттенки дуба, кураги, лесных орехов.

Кстати, форма бутылки никакой коньяк вам не напоминает? :)

Следующим, предложенным для дегустации напитком, стал новый коньяк дома - Chateau de Montifaud XO Silver. Он имеет выдержку 23 года и был выпущен как более доступная для покупателей версия категории XO.



Особенность этого коньяка в том, что спирты, предназначенные для его создания, сразу заливаются в «рыжие бочки», а после двенадцати месячной выдержки в них, переливаются в еще более старые бочки. По этому коньяку я планирую написать отдельную заметку с более подробной вкусо-ароматической раскладкой.


Не мог, не поинтересовался я у Мишеля Валле, о коньяках серии “L”. Мне было любопытно, в чем заключается их эксклюзивность и почему коньяк «L20» имеющий двадцать лет выдержки стоит дороже коньяка XO с выдержкой более 30 лет. Оказалось, всё очень просто. Всё дело в волшебных пузырьках, т.е. бутылке.

Коньяки этой серии разливаются в эксклюзивную бутылку с пузырьками, ручной работы, которой больше нет ни у одного из производителей. Эта бутылка довольно дорогая и поэтому здесь имеется такой ценовой перекос. Сей забавный факт напомнил мне о коньяках  Hardy. Чей коньяк 30-ти летней выдержки стоит В РАЗЫ дороже коньяка 50-ти летней выдержки, и всё исключительно из-за упаковки…

Кстати, разработкой дизайна оформления бутылок занимается супруга сына Мишеля. Так что даже в этом компоненте Chateau de Montifaud не выходит за пределы своего замка :)

Вечер вместе с десертом завершал коньяк Chateau de Montifaud XO. Первый из продегустированных коньяков с приличной терпкой древесной доминантой, но не лишенный мягкости, гармонии фруктовых тонов и игрой ароматов в послевкусии.

Пока мы причмокивали и восхищались, Мишель Валле рассказал нам еще об одном новом коньяке, выпущенном ультра лимитированной серией в честь 150-тилетия коньячного дома. Отличительной особенностью этого коньяка является то, что в его состав входят шесть коньячных спиртов из всех шести поколений семьи Валле. При этом, самый старый спирт датирован 1866 годом.




Фото @cognacexpo_nils

Мишель обещал, что этот коньяк доедет и до России. Так что если будете располагать возможностью, прикоснитесь к истории. По слухам, на аукционах в Европе, цена на него уже доходит до 6000 евро за бутылку. Так что вполне может статься, что его покупка станет не только возможностью ощутить «вкус веков», но и хорошим инвестиционным вложением.




P.S. Данный пост не является рекламным. Образцы напитков был предоставлены для дегустации производителем без каких либо требований в отношении публикуемой информации и обязательств со стороны автора поста. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.
Tags: chateau de montifaud, vsop, xo, алкоголь, дегустация, коньяк
Subscribe

Posts from This Journal “дегустация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “дегустация” Tag